Армия упала под шведский стол

Все чаще пишет пресса про титанические послабления в армейской службе, которые ожидают наших солдатиков. Намедни проскользнуло такое колоритное сообщение: в российской армии вводят шведский стол. Причем столы будут накрывать не военные повара, а гражданские комбинаты питания, выигравшие специальный тендер. Короче, кормить служивых будут по конкурсу.

Сейчас такое питание, по разным данным, уже организовано в средних учебных заведениях Минобороны, в военных санаториях и в различных отдельных воинских частях специального назначения. Со временем военные обещают отдать гражданским предприятиям все столовые.

По-старому, то есть своими силами, кормить солдат и матросов будут только в отдаленных северных гарнизонах, на подлодках и на боевых кораблях. То есть там, куда не загнать гражданских официантов. Шведский стол — затея, конечно, классная. Вспоминаются изумительные пятизвездочные турецкие отели с их благословенной кормежкой…

Как предполагается, солдат или курсант сможет выбрать, что угодно, из двух-трех видов супов, горячего, гарнира и напитков. То есть самостоятельно сконструировать себе какой угодно обед. В противоположность этому вспоминается длинный стол на 10 человек, ведерный жбан жидкого варева из квашеной капусты, лагун с перловкой и чан с компотом из сухофруктов. И бачковой с гигантской поварешкой (в некоторых частях этот инструмент еще называли половником), который накладывает первое-второе-третье — главный человек в пехотном отделении. От него зависит, попадет тебе кусок мяса или нет…

Читайте также: Почему Российская армия остается без оружия

Это что же, исчезнут из армии такие "блатные" категории военнослужащих, как хлеборез, развешиватель масла и сахара, повар и так далее? Эх, жаль. Без них весь колорит армейской службы как-то поблекнет… В общем, ностальгия по армейским столовым старого типа брызжет через край.

Там мало что можно было украсть — так была поставлена система. И то ведь — крали чуть ли не тоннами! Вспоминаю безвременно почившего в бозе начальника берегового камбуза бригады строящихся кораблей Северного флота прапорщика Кишенянова.

Водительское сиденье его "Москвича" было снято — таких габаритов был этот колоссальный человечище. Машину он в личный гараж не ставил — некуда было. Когда в соседнем боксе начался пожар, могучий прапор вызвал аж два грузовика — спасать ворованное продовольствие. Чего там только не было…

Не скажу, что время слоноподобных вороватых прапоров (а также капитанов, майоров и выше) минуло вместе с СССР. Надо думать, кое-где они еще есть. Раз по факту есть питание, то должен же им кто-то питаться, кроме солдат.

Читайте также: Военных испортил квартирный вопрос

Так вот: при первых звуках упоминаний про грядущие шведские столы в армии послышались и скептические писки озабоченной общественности. Мол, передача питания солдат гражданским предприятиям может стать неплохой "кормушкой" для армейских офицеров (так как ведение в российской армии питания по принципу шведского стола удорожило расходы на него с 115 рублей до 195 в день) и понизит боеспособность "изнеженных" бойцов. Исходя из российских реалий, кажется, что так оно, вероятнее всего, и может быть…

По утверждениям прессы, Минобороны пытается с помощью искрометных нововведений, точнее, послаблений, как бы повысить привлекательность срочной армейской службы. Планируется ввести послеобеденный сон, разрешено пользоватьсямобильниками, прорабатывается вопрос о введении для матросов или солдат-срочников пятидневной недели с двумя выходными.

Об этом чуть больше года назад говорил на встрече с общественностью министр обороны Анатолий Сердюков. О, сколько молний шарахало потом в его голову! Сколько было брошено в него копий генеральского гнева! Но молнии угодили в сугубо изолированные места, копья погнулись… А послабления в службе успешно продолжились!

Читайте также: "Какая реформа? На стремянках экономят!.."

Кстати, еще в 2010 году многие части Московского военного округа перешли на новый, реформированный режим дня. По мнению генералов, это было сделано как бы для гуманизации службы призывников. Теперь подъем и отбой в казармах сделали на полчаса позже, в 7 часов утра и 23 ночи. А в субботние, воскресные и праздничные дни военнослужащим добавили еще по полчаса утреннего сна и вечернего бодрствования.

В будни солдатам разрешили часовой послеобеденный сон. Мелочь, а приятно. Инициатором новаций как раз и выступил министр обороны Анатолий Сердюков. Такие шаги, полагает он, в комплексе с другими мерами сделают армейскую службу более привлекательной для молодых людей. Суть других новых "революционных" инициатив министра обороны, в очередной раз повергших общество и армию в шок, заключаются в следующем.

Пять дней в неделю офицеры-наставники будут заниматься подготовкой солдат, а в субботу будут выдавать им гражданскую одежду и отпускать на два выходных дня в увольнение. В удаленных гарнизонах, где "пойти некуда", солдаты срочной службы смогут использовать накопившиеся выходные в виде дополнительного отпуска.

Да и напряженная пятидневка будет необычной: поле обеда — на часок "отбой". При этом — никаких хозработ, нарядов по кухне, уборки территорий и помещений. Минобороны освободит солдат от выполнения этих "несвойственных им функций". Честь кашеварить, мести вокруг казарм и грести зимой снег у штабов будет предоставлена, как заявил Сердюков, гражданским организациям.

Читайте также: Кавказцы в армии: больше трех - уже ЧП?

Кроме того, бойцам будет разрешено пользоваться мобильными телефонами — в определенное время и в определенном месте. А на базе солдатских кафе или библиотек в каждой части будут созданы интернет-классы, откуда любой солдат сможет связаться со своими родными и друзьями по интернету… Ну, казалось бы, не служба, а мед. Но почему-то служба даже в такой, сугубо "медовой" армии как-то все не привлекает молодежь. Даже в ней они служить так и не хотят!

И "дедовщина" не особо уменьшается, хотя служат сейчас всего год. Кстати, уменьшилось ли количество "дедов", когда срок службы в армии по призыву уменьшили до одного года? Да как бы не так! Не сократилось. Кому остается служить полгода, те по-прежнему считают себя "дедами". Получается, что при уменьшившемся сроке службы количество "дедов" выросло практически вдвое…

Не буду повторять те характеристики, которые дают инициативам руководства Минобороны действующие, так сказать, боевые офицеры. Потому что печатного в них совсем мало. Человек, который понимает, что такое армия, боеспособность войск, от таких нововведений просто входит в ступор. По-видимому, на повестке дня — доставка прямо в постель призывника охлажденного пива и открытие в казарме публичного дома…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России