Автор skaredova_s

"Лампочку Ильича" придумал не Ильич

Создатель самого популярного в мире осветительного устройства русский инженер, изобретатель Александр Лодыгин запатентовал его ровно 135 лет назад. День рождения лампы накаливания приходится на 24 июля 1874 года. Прибор быстро покорил весь мир, и сегодняшнюю жизнь невозможно представить без обыкновенной лампочки.

Лодыгин родился 18 октября 1847 года в селе Стеньшино Липецкого уезда Тамбовской губернии. Он происходил из очень старинного дворянского рода Андрея Кобылы, в родстве с которым были даже Романовы. В 1859 году Александр Лодыгин поступил в Тамбовский кадетский корпус, потом в Московское юнкерское училище.

Получив образование военного инженера, Лодыгин переехал в Петербург и начал посещать занятия по физике, химии и механике в Технологическом институте. И увлекся разработкой схемы лампы накаливания. Военную службу Лодыгин завершил и целиком посвятил себя изобретательству.

Строго говоря, у электрической лампочки нет одного-единственного создателя. История появления светящейся "груши" представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. Но современная лампа накаливания – это воплощение именно идей Лодыгина.

Самую первую лампу накаливания - еще с платиновой спиралью - создал в 1809 году англичанин Деларю. Нить из драгметалла стоила баснословно дорого, и бельгиец Жобар сделал в 1838 году гораздо более дешевую угольную лампу накаливания. Но такая лампа светила недолго: угольный стержень быстро разрушался от атмосферного воздуха в колбе.

Развивая идею о светимости раскаленного проводника, немец Генрих Гёбель создал в 1854 году первую вакуумную лампу. Обугленную бамбуковую нить он поместил в сосуд с откачанным воздухом - это в разы увеличило время свечения. Но угольный проводник не был идеальным источником света.

Читайте также: Медведев решил "повыкручивать" электрические лампочки

А Лодыгин в качестве тончайших волосков накала использовал вольфрамовые нити, хотя тоже начинал с опытов с угольным стержнем. Вольфрамовая нить в откачанном из сосуда воздухе резко увеличила срок службы лампочек. А вскоре изобретатель предложил заполнять баллон инертным газом – это еще больше продлило лампам жизнь.

За свое изобретение Лодыгин получил от Петербургской академии наук престижнейшую Ломоносовскую премию. Вскоре он запатентовал свое детище не только в России, но и почти во всех странах Европы: Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии.

И даже в Индии и Австралии! А за участие в Венской электротехнической выставке изобретатель получил орден Станислава III-й степени — редчайший случай для русского инженера!

Поняв, что производство ламп сулит большую выгоду, Александр Николаевич основывает компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°» и в 1906 году продает патент на вольфрамовую нить американской компании General Electric. Однако вольфрам в те времена стоил дорого, и этот патент нашел весьма ограниченное применение.

Очередной прорыв наступил в 1910 году, когда Вильям Дэвид Кулидж изобрел дешевый метод производства вольфрамовой нити и этот металл легко вытеснил все другие виды нитей накаливания. Лодыгин побывал на Западе, вернулся в Россию, начал преподавать в Электротехническом институте и работать в строительном управлении Петербургской железной дороги.

Смотрите фоторепортаж: Причудливая игра света

Он задумал беспрецедентный в России проект электрификации страны. Первая мировая война и революция 1917 года поставили крест на его начинаниях. Лодыгин эмигрирует в США. В марте 1923 года он скончался в Нью-Йорке.

Мировая известность тем временем достается американцу Томасу Эдисону, хотя, в сущности, он не изобрел лампочку, а лишь усовершенствовал чужие разработки. Вопреки распространенному мнению, даже патрон для лампочек придумал не Эдисон, а его сотрудник Стерижер, а розетка и вилка – это опять же заслуга Лодыгина.

Однако у Эдисона был потрясающий внедренческий талант. Электрическую лампочку сначала все встретили в штыки. На специально построенном полигоне, в центре которого располагалась лаборатория Эдисона, он продемонстрировал сотни горящих электрических лампочек, энергия к которым подводилась от центральной динамо-машины по подземным проводам.

После этого показа лампочка, созданная гением русского инженера Лодыгина, в конце концов завоевала мир. С тех пор она обросла множеством легенд и забавных фактов. Например, согласно статистике, электролампа

"Лампочку Ильича" придумал не Ильич
укоротила сон человека на 2-3 часа: до ее изобретения люди спали по 10 часов в сутки.

В России благодаря плану ГОЭЛРО за незамысловатым прибором закрепилось название "лампочка Ильича". Если речь заходит о продолжительности служения ламп современного типа, обычно вспоминают «Столетнюю лампу» - она горит в США, в одном из пожарных отделений калифорнийского города Ливермор с 1901 года и представляют собой 4-ваттный светильник ручной работы.

Несмотря на возраст, свойства современных ламп накаливания остаются пока во многом вне конкуренции: "трубки" дневного света "холоднее" и к тому же ощутимо мерцают. А мощность ламп накаливания позволяет использовать их не только как источники света, но и тепла, например, в инкубаторах.

Кстати, не так давно в России было решено через два года вообще отказаться от производства ламп накаливания мощностью больше 100 ватт, хотя в домах и квартирах именно такие используют редко. А значит, изобретению Александра Лодыгина жить и жить.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии