Автор Правда.Ру

Секреты протокола: шутки президентов готовят заранее

Секреты протокола: шутки президентов готовят заранее
Секреты протокола: шутки президентов готовят заранее

Саммит «Большой Восьмерки» завершился. Главы государств разъехались, а политологи продолжают разбирать его политические итоги. Однако не зря ведь эксперты отмечают, что в таких «внешних формах» международной политики если не ключевое, то, во всяком случае, очень большое значение имеет сам «ритуал» и, так сказать, наружная атрибутика.

Проведение любой встречи на высшем уровне становится своеобразным «экзаменом» для принимающей стороны. Тем более, когда речь идет о G8, впервые прошедшей в России и под ее председательством. Так не ударили ли мы «лицом в грязь» когда взгляды всего мира были обращены к нам? Достойно ли выдержали «экзамен»? Прокомментировать итоги питерского саммита как важнейшего представительского мероприятия, ПРАВДА.Ру попросила Евгения Соломина , президента продюсерской компании «АРТ ШОУ ЦЕНТР».

Евгений Александрович, каковы были Ваши ожидания от организации G8?

Я был уверен, что все будет сделано достойно, красиво и ошибок не будет допущено. В Кремле работает профессионалы: организация мероприятий, протокол – все на высшем уровне. Мне довелось убедиться в этом на деле, ведь мы проводили совместно несколько проектов. Понятно, что протокол подобных мероприятий требует тотальной перепроверки на десять шагов вперед – слишком велика ответственность.

По каким законам проходят такие церемонии?

Как правило, в таких мероприятиях все четко планируется, продумывается. Согласовывается сторонами и заносится в специальные программы, которые и раздаются всем участникам. Здесь нет места случайностям и ошибкам, и даже такие вещи, как удачные ответы и хорошие шутки порой планируются заранее.

И все же протокол – необходимый остов, скелет мероприятия, так сказать обязательная программа, которую необходимо раскрасить, придать ей определенную атмосферу. Образно говоря, сделать из проволки коралловый риф. И здесь включаются в работу профессиональная творческая группа, которая совместно с протоколом создает художественное оформление мероприятия.

А репетируется ли это?

Безусловно и как правило не один раз. Плюс ко всему, учитывая то, что Владимир Владимирович был принимающей стороной, на нем ответственности было в восемь раз больше. Это знаете, такая симфония в голове, надо с каждым найти линию поведения, более того, уравновесить каждого, это архисложно! И без репетиций здесь не обойтись.

Вы отметили, что заготавливаются даже темы шуток. Как на Ваш взгляд, шутка об иракской демократии тоже не была экспромтом?
(Во время совместной пресс-конференции Джорджа Буша и Владимира Путина, президент США, говоря о необходимости развития демократии в России, привел в пример « институциональные преобразования» в Ираке. « Множество людей в нашей стране надеются, что и в России будет сделано то же самое», - заявил Буш. На что Путин ответил: «Нам бы, конечно, не хотелось, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке, скажу честно».)

Мне трудно судить.. Мы знаем, что наш президент умеет быстро и легко реагировать на каверзные вопросы, однако как говорится – «Экспромт – это всегда хорошая «домашняя заготовка». Что здесь было – не знаю, главное – шутка удалась.

Скажите, а как складываются традиции светских церемоний в России?

У нас очень богатая школа, которая пошла еще с Петра. Поэтому символично, что саммит проходил именно в его городе. Петр был чрезвычайно требовательным человеком, ненавидел людей, которые не видят мелочей, и добивался, чтобы мы принимали не хуже, чем за морем. Много путешествуя, он перенимал самое лучшее и требовал, чтобы мы соответствовали принятому в мире этикету. Но и у нас было и у самих чему поучиться. Например, наши фейерверщики всегда переплевывали западных: первые цветные салюты придумали мы, также как и буквенные надписи из фейерверков.

И наши национальные черты отразились на организации саммита?

Конечно. Не зря ведь был выбран Петербург – красивейший город. Для участников были предусмотрены отдельные коттеджи, каждый из которых представлял собой произведение искусства. Константиновский дворец. В его реставрацию не зря вложили деньги, ведь это – наша история, лицо государства. Участники увидели и шикарные набережные и Петергоф. Правда, им не удалось полюбоваться фонтанами: собрались – и дождь. Жаль облака не разогнали. Мы ведь – единственная страна в мире, которая это умеет.

Но в целом нам удалось сделать шоу из G 8 в России?

Секреты протокола: шутки президентов готовят заранее
Секреты протокола: шутки президентов готовят заранее

Я думаю – не было задачи сделать шоу. Получился очень хороший проект и нигде не прокололись. Все прошло в деловом и более-менее свободном тоне, без излишеств. Это очень важно. По тому насколько выдержан был тон от начала и до конца, чувствовалось, что работала хорошая команда. И я очень рад, что саммит «Большой Восьмерки» прошел в нашей стране, потому что для нас это великая школа проведения встреч такого уровня.

Беседовала  Любовь Петрухина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор