В Алтайском крае подарки планируют заранее

2012 год — год 75-летия Алтайского края. Губернатор Александр Карлин к выбору подарка местным жителям отнесся ответственно: строительство, реконструкция и ремонт 75 социально значимых объектов в рамках программы "75×75". Жители края, участвуя в обсуждениях на страницах районных газет, выбрали объекты, которые, по их мнению, заслуживают внимания.

В каждом сельском районе и малом городе в рамках программы "75×75" уделят внимание одному объекту. В Бийске и Рубцовске — таких объектов два, а в Барнауле — три. Подготовка к 75-летию Алтайского края началась несколько лет назад, а объекты, вошедшие в губернаторскую программу, начали сдавать с 2010 года. В Барнауле были открыты три запланированных объекта: новый детский сад на 330 мест — самый крупный в крае; отреставрированное здание Молодежного театра Алтая и уникальный радиологический блок краевого онкодиспансера, который позволяет проводить лечение в щадящем для пациентов режиме. Часть нового медицинского оборудования не имеет аналогов в России. Онкодиспансер на сегодняшний день имеет все шансы стать лучшим в Сибири.

Начало работать и отделение сердечно-сосудистой патологии Горбольницы №2 города Рубцовска. Пациенты получают высокотехнологичную помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и других.

Также работы завершены и на двух запланированных объектах Бийска-наукограда. Инновационный бизнес-инкубатор создает дополнительные возможности для поддержки начинающего бизнеса, ориентированного на внедрение новых технологий фармацевтики и нанотехнологий. Лабораторная база для инновационных проектов в бизнес-инкубаторе молодым предпринимателям предлагается в аренду здесь же и на льготных условиях. Блок технического обучения Бийского лицея-интерната — второй запланированный объект. Здесь располагается библиотека, читальный зал, учебные кабинеты по столярному мастерству и кулинарии. Для их эксплуатации закуплено новейшее оборудование.

В районах края открывают социально значимые объекты: детские сады, новые школы, больницы. Решается и вечная проблема сел с водоснабжением: ремонтируют и строят водозаборные и водопроводные сооружения. Строятся современные спортивные центры, в Заринске и Камне-на-Оби в них есть бассейны.

В селе Курья в конце 2011 года открылся Дворец культуры и искусств. При строительстве здания был учтен накопленный опыт по строительству подобных учреждений и в крае, и в России: так, на одной площадке с традиционным Домом культуры разместили и учреждение дополнительного эстетического образования — детскую школу искусств.

Читайте также: Слиться с природой лучше на Алтае

Работа на всех объектах в рамках программы завершится до конца 2012 года. "Такие программы нужны, и пусть бы их было больше. Их реализация зависит от экономических и финансовых возможностей региона. Программы социально-экономического развития в настоящее время принимаются практически в каждом регионе. В части компетенции Департамента организации социальной защиты населения отслеживается информация о развитии сети учреждений социального обслуживания населения" — комментирует ситуацию Татьяна Мельникова, начальник отдела по взаимодействию с региональными органами социальной защиты населения и общественными организациями Департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития России.

Татьяна Александровна рассказывает, что часть таких программ софинансируется из федерального бюджета. Она уделяет особое внимание в проводимой работе по социальной защите населения людям пожилого возраста: "В 24 субъектах Российской Федерации реализуются целевые программы "Повышение качества жизни граждан пожилого возраста", предусматривающие меры по сохранению и развитию потенциала пожилых людей, по обеспечению их права на достойное старение, модернизацию материально-технической базы государственных учреждений социального обслуживания, развитию мобильных социальных служб и транспортного обслуживания граждан пожилого возраста.

Кроме того, в 19 субъектах Российской Федерации реализуются региональные целевые программы социальной поддержки пожилых граждан "Старшее поколение", предусматривающие формирование организационных, правовых, социально-экономических условий для улучшения положения и качества жизни пожилых людей, повышения степени их социальной защищенности, активизации участия в жизни общества.

В частности, в Алтайском крае в 2009–2011 годах реализовывалась ведомственная целевая программа "О дополнительных мерах по улучшению социального обслуживания граждан пожилого возраста в Алтайском крае на 2009-2011 годы"".

Перед организаторами этой программы стояли следующие задачи: предоставить комплекс дополнительных мер по улучшению социального обслуживания большему количеству людей пожилого возраста; оснастить краевые государственные учреждения социального обслуживания мебелью и современным оборудованием, средствами, облегчающими уход за пожилыми людьми; обучить социальных работников и специалистов по социальной работе инновационным технологиям социального обслуживания пожилых граждан; увеличить количество людей пожилого возраста, получающих социально-психологические услуги; оснастить оборудованием комнаты психологической разгрузки; улучшить эксплуатационные свойства краевых государственный учреждений социального обслуживания.

На мой взгляд, было бы полезно разработать в социальной сфере приоритетный национальный проект, также как и в здравоохранении, и комплексно решать социальные задачи, связанные с улучшением обеспечения граждан качественными и доступными социальными услугами", — говорит Татьяна Мальникова.

Понимая, насколько востребованы социально-ориентированные программы среди населения, губернатор Александр Карлин решил не останавливаться на "75×75": ведь за 75-летием грядет и 80-летие Алтайского края. К следующему юбилею будет реализована программа "80×80". В течение 2013-2017 годов планируется построить, отремонтировать и реконструировать уже 80 социально значимых объектов. Предварительные обсуждения объектов, которые будут участвовать в программе, на уровне муниципалитетов завершены. Как и в прошлый раз, свои предложения в местных газетах высказали и жители края. Проект программы "80×80" будет разработан к ноябрю 2012 года.

По словам Александра Карлина, стоимость программы "80×80" составит не менее десяти миллиардов рублей. Основными исполнителями программы губернатор назначил Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, комитет администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике и управление Алтайского края по строительству и архитектуре. Контролировать ход работ будут главы городских округов и муниципальных районов.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны