Русская "Чакра" открылась для Индии

Комментарий спецкора "Правды.Ру", капитана третьего ранга запаса Андрея Михайлова
Комментарий главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко

В Приморском крае на известной верфи "Звезда" прошла торжественная церемония передачи атомной подводной лодки К-152 "Нерпа" (проект 971У "Щука-Б") в лизинг на 10 лет Военно-Морским силам Индии. Этого события ждали давно и с нетерпением и российская, и индийская сторона — и вот, свершилось! Стоимость контракта — более 900 миллионов долларов.

Как сообщается в интернет-прессе, индийцы дадут "Нерпе" очень индийское имя "Чакра". Теперь эта лодка будет управляться исключительно индийским экипажем без участия российских специалистов. "Чакра" будет приписана к базе Визакхапатнам. Оба экипажа подводников, российский и индийский, в Тихом океане испытали атомарину на разных глубинах и режимах работы. Кстати, именно российский экипаж обучил подводников Индии управлению "Нерпой" — это тоже входило в стоимость контракта.

Помнится, не так давно только что назначенный в Северодвинск руководитель группы наблюдения за ремонтом и модернизацией авианосца "Викрамадитья" (он сейчас находится на верфи "Севмаш") господин капитан первого ранга Шринивас на встрече с журналистами, на которой присутствовал и специальный корреспондент "Правды.Ру", примерно так охарактеризовал отношения, которые сложились между нами в сфере военно-технического сотрудничества. По мнению индийского руководителя, сотрудничество с Россией приносит пользу обеим нашим странам. Индийскую сторону привлекает качество работ и то, что российские корабелы великолепно проводят обучение будущих экипажей ремонтируемых или строящихся кораблей, а также по мере надобности помогают ремонтировать их на своих, индийских базах.

Волею судьбы автору этих строк приходилось не раз разговаривать с индийскими моряками, правда, не в Приморье, а в Поморье, в Северодвинске. Так вот: мнение своего руководителя они поддерживают. Обучение кадров — это один из весьма весомых аргументов в выборе индийской стороной партнеров по военно-техническому сотрудничеству.

Ни англичане, ни французы, ни тем более американцы (а ведь именно эти страны, кроме России, и имеют хороший опыт строительство атомных подводных лодок), не стали бы "цацкаться" с индусами, обучая их экипажи. А наши идут на это с удовольствием. Хотя, сами понимаете, индийская сторона имеет полное право быть весьма недовольной. Вспомним историю, которая случилась с индийским авианосцем "Викрамадитья", который много лет, с задержками и непонятками, модернизируется на верфи "Севмаш" в Северодвинске.

Стоимость контракта, подписанного еще в 2004 году, много раз повышалась — российская сторона то одно не посчитала, то другое, сроки срывались и так далее. Ну, или та же многострадальная "Нерпа" — согласитесь, что такой "долгострой", да еще и пожар, мог бы отбить охоту заполучить атомарину в лизинг у более эмоционального народа, чем индийский…

Но "Нерпа" сейчас Индии необходима, как воздух! Ведь предполагается, что на этой подлодке российской постройки будет проходить подготовку будущий экипаж атомной подлодки "Арихант" уже индийской разработки! В свое время военные эксперты многих стран были буквально огорошены — Индия станет владельцем собственной атомной подводной лодки. До лизинга "Нерпы" военный флот Индии располагал лишь дизельными подводными лодками, произведенными в России, Германии и Франции.

По мнению специалистов, конструкция индийской атомной лодки основана на советском проекте 670 "Скат". При создании "Ариханта" индийские инженеры использовали также и элементы конструкции более современного дизельного проекта 877 "Варшавянка". С обоими проектами индийские моряки хорошо знакомы. Естественно, при разработке проекта и постройке "Ариханта" были задействованы русские эксперты, благодаря чему АПЛ наиболее приближена по своим тактико-техническим характеристикам к современнейшим лодкам России.

Индийский "Арихант", по мнению как российских, так и зарубежных экспертов, действительно является оружием, которое способно изменить ситуацию в регионе. Дело в том, что эта лодка снабжена баллистическими ракетами "Сагарика", произведенными в Индии. Количество ракет составляет 12 штук. Учитывая максимальную дальность пуска в семьсот километров, становится вполне понятно, почему соседи Индии, в первую очередь не очень дружественный к ней Пакистан, так переполошились…

В общем, для индийцев очень важно, что экипаж для "Ариханта" будет обучаться на борту "Нерпы", точнее уже "Чакры". Кстати, эта самая "Нерпа"-"Чакра" — уже не первая боевая атомная "Чакра" для Индии.

Тут стоит вспомнить историю военно-технического партнерства Индии и СССР. Началось оно еще в 1960-е годы прошлого века, когда Великобритания отказалась продать индийским ВМС подводную лодку. Индусы тогда обратились с этой же просьбой к американцам, которые поставили Пакистану подводную лодку "Газни". Но американцы направили индусов обратно к британцам.

Ушлые британцы предложили древнюю подлодку постройки времен Второй мировой войны. После уговоров согласились построить за пять лет новую, современную подлодку, но за большие деньги и вдобавок попросили огромную предоплату, а затем и вовсе отказались. Так судьба и привела индусов на переговоры с Советским Союзом.

В 1981 году тогдашний начальник Генштаба СССР Николай Огарков предложил Индии помощь в создании первой ядерной субмарины, пообещал передать технологии и дать в лизинг советскую атомную подлодку для обучения экипажа. После нескольких раундов переговоров в апреле 1983 года стороны подписали протокол о сотрудничестве, после чего в Индии стартовали работы.

В 1988 году Индия получила в аренду на три года нашу АПЛ К-43, которую как раз и переименовали в "Чакру". В течение трех лет на ней проходил подготовку экипаж для будущей первой индийской отечественной подлодки. В 1991 году СССР отказался продлить срок аренды, и АПЛ была возвращена в состав советского ВМФ. С развалом Советского Союза былое сотрудничество пошло на спад, и строительство первой индийской АПЛ затянулось. Работы замедлились и вяло шли более 10 лет.

Когда СССР не стало, встали многие заводы, прервались связи. Из-за задержки наработанный экипажем "Чакры" 20 лет назад опыт эксплуатации АПЛ оказался утерян. Вот в первую очередь для подготовки нового экипажа "Ариханта" Индия и берет в аренду российскую атомную подлодку "Нерпа". Вот такая история.

Читайте другие материалы по теме:

Российская "Нерпа" станет индийской "Чакрой"

Дело "Нерпы"-убийцы: капитан за всех ответит

Суд оправдал двух членов экипажа "Нерпы"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Нерпу" обратили в буддизм
Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Сенсация на украинском ТВ: приказ сбить MH-17 отдал Порошенко
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россияне честно назвали главных врагов страны
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Американцы сравнили свои истребители с "летающими консервными банками"
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Никто не защитит Европу от России
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Welt: восстание немцев сметет Меркель и Германию
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы