Автор mikhailov_a

"Булаву" обрекли на провал задолго до создания

Опять небольшой город Северодвинск Архангельской област и оказался в центре внимания всей - и российской, и мировой прессы. Давно ожидаемый (директорами российской оборонки - прямо-таки с нетерпением) контрольный пуск морской баллистической ракеты "Булава" не удался.

Многие жители островного района Ягры в Северодвинске прямо из окон своих квартир видели, как в воскресный полдень атомная подлодка "Дмитрий Донской" уходила в Белое море. Но намеченный на 21 декабря пуск перенесли на вторник. Рано утром ракета "попыталась" стартовать с борта субмарины на полигоне боевой подготовки в Белом море.

Но снова - и, увы, уже в который раз - "Булава" отклонилась от намеченной траектории и была ликвидирована системой автоматики. На Севмашпредприятии, где базируется "Дмитрий Донской" и где эта АПЛ была модернизирована как раз под испытания "Булавы", сейчас подводят итоги, по-видимому, не слишком радостные. Некоторые мнения экспертов российская пресса уже опубликовала. В основном они сводятся к одному: ракета пока не доведена до совершенства.

Причина и следствие : Почему «Булава» не улетела дальше Белого моря?

По мнению других специалистов (которые, вообще-то, остаются в меньшинстве), очередную неудачу с пуском “Булавы” из акватории Белого моря нельзя считать просчетом экипажа или сбоем техники, который в конце концов нельзя исправить. Это обычная испытательная работа, и некоторые сбои в рабочих испытаниях ракет можно прогнозировать.

Наверное, технические специалисты лучше - правда, со временем - разберутся в причинах очередного неудачного пуска. Однако есть нюансы, с виду напрямую не связанные с технической стороной "ракетного" дела, но на самом деле очень важные и для "Булавы", и для всего атомного подводного флота России. В Северодвинске, кстати, сейчас отмечают 50-летие атомного флота. Ровно полвека исполнилось первой АПЛ " Ленинский комсомол ".

Планы на будущее : "Булаву" испытают еще пять раз

Итак, о нюансах. Сегодня в интервью "Правде.Ру" известный публицист, журналист и подводник, капитан первого ранга Сергей Апрелев в первую очередь отметил не техническую сторону испытаний "Булавы", а, так сказать, лично-составную.

Личный состав экипажа АПЛ наверняка свою задачу выполнил. И сдаточная заводская команда Севмаша тоже отработала нормально, как всегда. И конструкторы ракетной техники тоже, наверное. Но вся конструкция "в сборе" почему-то не сработала… По мнению Сергея Апрелева, к неудачам "Булаву" приводит целый комплекс факторов. Один из них – кадровый кризис, который уже дошел до российского военного кораблестроения.

Тот же Севмаш испытывает огромный кадровый голод. Нехватка высококвалифицированных корабелов разных специальностей, обкатанных морем членов сдаточных команд, опытных инженеров сказывается. В то же время на Севмаше сотни, если не тысячи работников пенсионного возраста, которым пора бы уже освободить места для молодых.

Нет, не потому, что все забыли и разучились строить корабли и ракеты. Потому, что в 90-е было упущено целое поколение корабелов. Старые есть, малые вроде тоже есть. А среднее поколение тогда ушло - кто в бизнес, кто на другие верфи, в первую очередь питерские… Так что нынешние неудачи "Булавы" - это "ягодки", выросшие из кадровых ядовитых "цветочков" смутного времени.

Наверняка по итогам разбирательства в причинах неудач "Булавы" будут сделаны традиционные выводы - и технические, и организационные, и кадровые. Но, как сообщил "Правде.Ру" председатель комитета по военно-промышленному комплексу и конверсионной политике Архангельского областного Собрания депутатов Михаил Гмырин , в Северодвинске понимают очевидную необходимость серьезного кадрового обновления в судостроении.

Да и в стране, кажется, об этом задумались: главное в экономике - даже не деньги, главное - это светлые головы и золотые руки. Нынешний гендиректор Севмаша Николай Калистратов, занявший этот пост не так давно и получивший в наследство не самую лучшую кадровую базу, только-только начинает наводить порядок на верфи. Дело это трудное и муторное. Но - как там по-сталински? - "кадры решают все…". Особенно в деле испытания "Булавы".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры