Я русский бы выучил. Только за что?

Трудовые мигранты должны будут подтверждать знание русского языка. Такой законопроект уходящая Госдума приняла накануне в первом чтении. За проверочный экзамен тем, кто претендует на рабочие места в России, придется заплатить около 2500 рублей. Никакой дискриминации, одна демократия. Такие меры к мигрантам применяют, например, в США, Австралии, Германии.

В странах продвинутых западных демократий прекрасно понимают, что значит наводнить страну людьми, которые ни буб-бум в языке страны пребывания. Это может в числе прочего привести и к социальным взрывам, и к нестабильности и так далее. Люди, не знающие языка принявшей их страны, живут в ней обособленно и воспринимают окружение довольно агрессивно — таковы законы социологии, с ними не поспоришь. Ведь социология — это не гуманитарная, а точная наука, основанная сугубо на цифрах и статистике.

Что такое общение с иностранцами, не знающими русского языка, автор этих строк испытал на собственной, пардон, шкуре. Далекий 1984 год. Чуть оперившийся молодой лейтенант был послан в командировку в далекую Таджикскую ССР за призывниками. В районном комиссариате городка Куляб, что на самой границе с Афганистаном, мне выдали команду из 30 джигитов, из которых лишь один мог хоть как-то изъясняться на каком-то чудовищном среднеазиатском "эсперанто", гремучей смеси таджикского и русского матерного.

Читайте также: ФМС заботится о гастарбайтерах

Таджик-майор-военком, вручавший документы на всю партию будущих защитников социалистической родины, и сам говорил по-русски с таким акцентом, что понять его можно было с большим трудом. Но, однако, в конце концов из его объяснений стало более или менее понятно, что именно этот призывной контингент был отловлен с большим трудом, при помощи вертолетов и вооруженных милиционеров-альпинистов, в самых что ни на есть глухих горах. Таджикскую школу (то есть с преподаванием на таджикском языке) закончил только один, тот самый, который виртуозно изъяснялся на матерном "эсперанто". В СССР, во времена великой дружбы народов, национальные школы практиковались повсеместно.

Незнание языка могучего социалистического отечества было не их виной, а их бедой. Надо сказать, парни-таджики были совершенно не зловредные, нормальные ребята, понимали, что такое дисциплина, но просто не знали, как это сказать по-русски. Небось, где-то на самом верху какой-нибудь генерал-штабист ткнул в карту карандашом и сказал: а вот этих — на Северный флот, даже не подозревая, что из этого получится в реальности…

Как мне удалось почти через неделю привезти эту не владеющую русским языком команду на поездах с двумя пересадками в далекий Североморск на Кольском полуострове, уточнять не будем. Трудно было. На эту тему книги можно писать, утираясь горючими слезищами. Пришлось перейти на то самое "эсперанто", причем в самых изощренных трехэтажных формах… Думается, во время трехлетней службы на Краснознаменном Северном флоте ребята-таджики язык выучили.

К слову (или к счастью?), ни один из них не попал тогда на боевые корабли. Все попали в так называемую морскую инженерную службу, где главное назначение матроса — копать и подметать. То есть делать то, чем занимается большинство гастарбайтеров-таджиков сейчас. И, может быть, некоторые из них с благодарностью вспоминают флотскую службу сейчас. За то, что научила их говорить.

Читайте также: Детям мигрантов предложили резервации

К чему такое длинное предисловие? Да к тому, что работник, не владеющий русским языком, тому же работодателю принесет гораздо меньше пользы, чем владеющий. Поэтому потуги думцев, на излете депутатского срока в первом чтении принявших закон о знании трудовыми мигрантами русского языка, воспринимается как великое благо.

Закон касается (пока!) работников сферы ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, то есть тех работ, где не требуется высокой квалификации. Как бы подразумевается, что врачи или инженеры из числа мигрантов язык-то точно знают, что не всегда, кстати, факт. Законопроект определяет, что знание языка гастарбайтерами должно быть подтверждено документально, дипломом вуза СССР или Российской Федерации. В случае отсутствия диплома мигрантам предлагается пройти государственное тестирование и получить сертификат.

Как пишет "Российская газета", на данный момент в России существует около 160 центров, аккредитованных на государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному. В 2010 году их услугами воспользовались более трех с половиной тысяч человек. Но это при том, что число работающих иностранцев, прибывших в страну в безвизовом режиме, превысило 1,3 миллиона человек!

В качестве документа, подтверждающего знание русского языка, будет признаваться свидетельство государственного образца о получении образования, выданное на территории государства, входившего в СССР до 1 сентября 1991 года или в РФ после 1991 года (кстати, вспомнился тот самый таджик-призывник, о котором писано выше). Те мигранты, у которых нет такого аттестата, могут предъявить сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку. Причем объем знаний должен быть не ниже элементарного уровня владения русским языком, отмечается в пояснении к законопроекту.

Читайте также: Таджикские мигранты опять обиделись

С предложением обязать мигрантов, работающих как минимум в сфере ЖКХ, доказывать знание русского языка, выступил еще в июле 2011 года глава миграционного ведомства Константин Ромодановский. Он же озвучил примерную сумму, которую иностранцы должны будут заплатить за тестирование на знание русского языка — около двух с половиной тысяч.

Что интересно, немногим ранее уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов говорил о необходимости создания в РФ специализированных образовательных учреждений, где дети мигрантов могли бы изучать русский язык, русскую культуру и русские традиции. По его мнению, целесообразно, чтобы в таких учреждениях дети заканчивали начальную школу, а затем переходили в обычную.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде