Честное купеческое слово Найденовых

"Купца Найдёнова посетила муза истории и показала ему кукиш…" — так желчно Антоша Чехонте, отозвался об одном из представителей уважаемого купеческого рода и был неправ. И Николай Александрович Найденов, и его предприимчивые предки, своим трудом выбившиеся из крепостного сословия в купеческое, немало сделали для своей страны и ее честного имени.

Предприниматель, общественный деятель, банкир, краевед. Так принято представлять Николая Александровича Найдёнова. Благодаря изданному на его деньги альбому "Москва. Соборы, монастыри и церкви", до нас дошли литографии и фотографии навсегда утерянных архитектурных памятников Первопрестольной. Его сын Александр стал известным банкиром, а племянник — Алексей Ремизов — замечательным писателем.

Найдён — так в старину называли ребенка, чтобы уберечь его от нечистой силы. Отец или дед выносил больное дитя из избы, а когда приносил его обратно, то называл не данным прежде именем, а Найдёном. Бесы услышат, что это другой малыш — да и не станут насылать на него лихоманку. Первые Найдёновы упоминаются в новгородской летописи, хотя крепостные крестьяне из вотчины царского стольника Петра Матюшкина в селе Батыево Суздальского уезда так назвали своего Васятку. Шибко болел малютка, однако вырос, женился, родил сына Ванюшку, а потом стал и дедом, когда в 1745 году появился на свет Егор.

К тому времени село Батыево выкупил купец Колосов и устроил там фабрику по производству шелковых тканей. 20-летний Егор Найдёнов с двумя братьями Сергеем и Василием оказался прикреплен к шелковой красильне Колосова в Москве. Здесь он сделал карьеру и стал мастером, а позже открыл собственное дело, но все его имущество сгорело в пламени московского пожара 1812 года. Четыре года с семьей он прожил в землянке за Яузой, а в 1816 году под диктовку неграмотного Егора Найдёнова написано заявление об увольнении с фабрики по причине перехода в московское купеческое сословие.

Читайте также:  Мамонтовы: торговцы, меценаты и растратчики

После смерти Егора Ивановича его дело перешло к сыновьям. В 1824 году Александр Егорович и его младший брат купили яузские земли бывшего хозяина Колосова и построили здесь каменную домину. Купец третьей (низшей) гильдии Александр Егорович Найдёнов имел большую библиотеку и в московских кафе обсуждал международную политику по-французски. Иностранный язык он изучил самостоятельно, а вот детям своим дал прекрасное образование в одной из лучших тогдашних школ Москвы — в Петропавловском евангелическо-лютеранском училище. Один из его сыновей, Александр Александрович, женился на Александре Герасимовне Хлудовой. Дочь Мария Александровна вышла замуж неудачно, развелась с мужем и жила с детьми в усадьбе Найдёновых. Именно ее сын Алексей Михайлович Ремизов стал прекрасным русским писателем.

У сыновей Александра Найдёнова, как и у отца-самоучки, тоже был талант к иностранным языкам. Виктора Александровича в школе за произношение называли "англичанином", а Николай Александрович владел английским, французским, немецким, древнегреческим и голландским. В 1863 году братья перешли в первую купеческую гильдию и учредили новую фирму — "А. Найденов и сыновья", которую возглавил Николай Александрович. За свою невесту Варвару Федоровну Расторгуеву он получил солидное приданое и еще пуще раскрутил отцовский бизнес. В 1865-м году 30-летнего Николая Найдёнова избрали гильдейским старостой и гласным Городской думы Москвы. Спустя два года вся деловая Россия заговорила о молодом предпринимателе, когда Николай Александрович сумел отстоять интересы российского купечества в деле пересмотра таможенных тарифов. Этим он занимался по долгу службы, поскольку состоял в Московском коммерческом суде, в ведении которого тогда находился и арбитраж.

Будучи избранным в Московский биржевой комитет, Николай Александрович сделал два нововведения, которые способствовали повышению престижа этого заведения. Найдёнов отменил плату (один рубль) за вход на биржу и заставил уличную торговую площадку тарантасами. Пустовавшая до этого биржа, вмиг превратилась в престижный деловой форум. Каждый новоиспеченный министр финансов в обязательном порядке приезжал сюда из Петербурга, чтобы лично засвидетельствовать свое почтение славному московскому купечеству и председателю биржи. Николай Александрович не оставлял этот пост до самой своей кончины.

Читайте также:   Династии: богатство - результат интуиции

Один из первых московских краеведов Николай Александрович Найдёнов на собственные средства организовал фотографирование всех московских храмов, торговых рядов и самых различных достопримечательностей Москвы, а затем оплатил издание нескольких фотоальбомов. Его перу принадлежат более 80 книг об истории родного города и купеческих династий. Чехов, писавший под псевдонимом Антоша Чехонте, писал в одном из своих фельетонов: "Купца Найдёнова посетила муза истории и показала ему кукиш… Он, смекая, соображая и натужась, сел за стол и стал сочинять "Историю известных купеческих родов". На что понадобилась ему эта никому не нужная "история", не разберет ни черт, ни квартальный…" Как не разобрал и сам Антон Павлович. Благодаря подвижнической деятельности Николая Найдёнова до нас дошли сведения и изображения об ушедшей Москве.

Николай Найдёнов скончался от грудной жабы в ноябре 1905 года, отписав все свое имущество сыну Александру. Общественные должности папаши также достались Александру Николаевичу, ставшего старшиной Биржевого комитета и гласным Городской думы, а также попечителем и почетным председателем ряда многочисленных комитетов. После национализации банков в 1917 году, бывший банкир Найдёнов начал расплачиваться с кредиторами из собственных средств, хранившихся в зарубежных банках. Беспрецедентный случай в многовековой мировой истории финансов. Все прекрасно все понимали и никто не требовал возврата денег, но Александр Николаевич Найдёнов успел вернуть пострадавшим вкладчикам более 300 тысяч рублей, пока новое правительство не потребовало от него сдать деньги в советский Госбанк. За отказ его трижды арестовывали и даже предложили по-хорошему уехать из страны. Однако Александр Найдёнов умер в возрасте 54 лет в 1920 году, так и не сделавшись эмигрантом.

Его сын, названный в честь деда Николаем, стал инженером и ударником коммунистического труда, строил Московский метрополитен, работал в Гидропроекте. На предложение вступить в ряды КПСС ответил: "Работать готов, но знамя нести не могу". Умер Найдёнов в 1974 году в возрасте 79 лет. Жена Николая Александровича, Елена Ивановна, служила в Малом театре, одной из первых получила звание народной артистки РСФСР. Их дети, искусствовед и историк Александр Николаевич и астрофизик Николай Николаевич Найдёновы живут в Москве.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора