Могилы русских воинов в Греции уничтожат?

Активисты пытаются вернуть русскому военно-морскому некрополю в Пирее (Греция) статус исторического мемориала. Он является старейшим русским некрополем в Европе. "В противном случае, — сказал Pravda. Ru деятель Союза русских эмигрантов в Греции Владислав Нелавицкий, — некрополь канет в Лету". Причем захоронение уже как-то чуть не уничтожили.

Старейшему в Европе русскому военно-морскому некрополю необходимо вернуть статус исторического мемориала. "В противном случае, — считает видный деятель Союза русских эмигрантов в Греции Владислав Нелавицкий, — он неминуемо канет в Лету".

Знаменитое кладбище было основано королевой Эллинов Ольгой (1851-1926), племянницей императора Александра II и внучкой Николая I. Став супругой греческого короля Георга I, она немало сделала для увековечения памяти русских, отдавших жизни за независимость Греции. По ее распоряжению по всей стране собирали останки русских моряков, погибших во время Архипелагской экспедиции графа А. Орлова-Чесменского (XVIII в.), в Наваринском сражении (1827), а также усопших на чужбине матросов и офицеров, чтобы перезахоронить их в Пирее.

Живое участие в создании мемориала и, в частности памятника русским морякам, принял император Александр III. В 1890 году некрополь посетил цесаревич — будущий император Николай II. После революции кладбище стало местом последнего приюта для адмиралов, генералов, офицеров и солдат — участников русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, равно как и представителей русской культуры в эмиграции. Более ста лет некрополь находился под эгидой церковных советов русских церквей в Греции — Святой Троицы (Афины) и Святой Ольги (Пирей), а также Союза русских эмигрантов в Греции.

В период диктатуры "черных полковников" (1967-1974) все иностранные кладбища на территории Греции были объявлены незаконными и подлежали уничтожению и, к сожалению, лишь СССР не вступился за свои исторические захоронения. Россия, так много сделавшая для свободы Греции, оказалась единственной страной, проявившей полное безразличие к некрополю, где к тому времени находилось 642 исторических захоронения, причем в идеальном состоянии.

Читайте также: Алексей Шилов: Очень больно видеть, как оскверняют памятники героям войны

Почти 10 лет русская эмиграция героически сражалась против незаконного решения о ликвидации некрополя. Греческие газеты писали о вандализме уничтожения исторического некрополя, но окончательное решение по этому вопросу мэрия Пирея приняла в 1977 году, разрешив русской колонии оставить всего 20 исторических надгробий и 27 квадратных метров под братскую могилу! Именно на этой площади в 1980 году с помощью русской Свято-Троицкой церкви в Афинах, прихожан и жертвователей был воздвигнут храм-часовня в честь Святой равноапостольной Ольги.

Его облицевали плитами, снятыми с захоронений русских воинов, которые напоминают о героях, павших в боях за Россию и в поддержку независимости Греции. Надписи на уцелевших могилах говорят сами за себя: командир эскадренного броненосца капитан 1 ранга Леонид Иванович Комаров, подшкипер мореходной канонерской лодки "Черноморец" Семен Царев, машинист мореходной канонерской лодки "Храбрый" Василий Терентьев, крейсера "Генерал Корнилов" лейтенант Ян-Иоанн Нелавицкий, капитан корпуса флотских штурманов Николай Мелентьев…

К настоящему времени чудом сохранилось около ста захоронений, среди которых: могилы известных дипломатов и политиков, моряков, казаков и сестер милосердия, десяти Георгиевских кавалеров, четырех генералов, 13 полковников и одного адмирала, но какого! Контр-адмирал Александр Владимирович Плотто по праву считается одним из основоположников отечественного подводного флота. В 1904 году, за два года до официального рождения подводных сил, будучи командиром подводной лодки "Касатка", он возглавил 1-й тактический Отдельный отряд подводных лодок, насчитывавший к концу русско-японской войны 13 боевых единиц и сыгравший ключевую роль в защите Владивостока. Флотскую карьеру А. В. Плотто продолжил на Черноморском флоте, где дослужился до звания контр-адмирала и должности градоначальника Севастополя. В годы Гражданской войны он представлял Черноморский флот в константинопольском штабе Антанты, где близко сошелся с семьей греческого монарха. В середине 1920-х по приглашению королевы Греции адмирал А. В. Плотто осел в Афинах, где и скончался в 1948 году. Его беломраморное надгробие сохранилось, но засижено птицами и явно требует ухода.

Читайте также: Георгиевская лента: святое под запретом

В 2013 году Союз русских эмигрантов в Греции им. княгини Софьи Илларионовны Демидовой и представители русской диаспоры в Греции обратились с письмом к президенту России Д. А. Медведеву (с отправлением копий письма председателю правительства Российской Федерации В. В. Путину и Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу) с просьбой спасти Пирейский некрополь — один из важнейших российских памятников в Европе, оказавшийся под угрозой уничтожения. Русская община в Греции, нацеленная на сохранение памяти и достоинства русского народа, озабочена вопросами, выходящими за рамки ее возможностей:

  1. Кладбище до сих пор не внесено в реестр исторических некрополей, имеющих историческую ценность для России;

  2. До сих пор не существует межправительственного соглашения о его статусе, в отличие от многочисленных иностранных некрополей на территории Греции. В настоящий момент существует лишь устная, ни к чему не обязывающая договоренность, между посольством РФ и мэрией Пирея.

  3. Не решен вопрос о растущих долгах за могилы русских, не оставивших после себя наследников. По греческим законам, эти могилы могут быть снесены в любой момент, в том числе и восстановленные в последние годы 20 могил.

Союз русских эмигрантов от лица русскоязычной эмиграции в Греции разных поколений, которой небезразлична судьба России и ее народа, призвал президента России не только к содействию в восстановлении некрополя, но и к включению посещения Пирейского мемориала в программу официальных визитов первых лиц Российского государства в Греческую Республику — как это делали члены русской императорской семьи, выказывая тем самым уважение к соотечественникам, погибшим за свободу других народов и похороненным в чужой земле!

Уж 40 лет минуло, как свергнута власть "черных полковников". Все законы, принятые в этот период, признаны недействительными. Соседнее английское кладбище обустроено идеально, в то время как русское находится в плачевном состоянии. Разбитые плиты, утраченные кресты. Однако благодаря заботе русской колонии, сохранились все имена. Хочется верить, что настанут времена, когда некрополь обретет былое величие с ухоженными могилами и полным перечнем славных имен. На торжества как когда-то будут приходить сотни русских и греков, а мемориалом снова можно будет гордиться.

Читайте также: В ФРГ идет битва за советский мемориал

Еще недавно, сетуют старожилы, от отечественных чиновников можно было услышать: "Вам это надо, вы этим и занимайтесь". С подобным отношением, увы, приходится сталкиваться и в самой России, где на полях былых сражений остаются сотни тысяч незахороненных солдат. Увы, проблема действительно не из легких! В такие моменты невольно возникает мысль — "Неужели все эти люди, павшие за русскую честь или просто умершие на этой древней земле с мыслями о далекой родине, были последним поколением русских, отягощенным совестью?"

Скажу откровенно, главной мотивацией поездки в Афины на 51-й международный конгресс подводников лично для меня было именно посещение нашего мемориального кладбища. Впервые мне довелось побывать там в 2008 году с подачи большого друга нашей страны Владислава Яновича Нелавицкого — сына лейтенанта Нелавицкого, похороненного на этом кладбище. Десятки лет он, как греческий бизнесмен в сфере морской логистики и истинный патриот России, был представителем советского и российского торгового флота в порту Пирей. Символично, что несколько лет назад ему был вручен российский паспорт лично президентом В. В. Путиным.

Читайте также: На торги выставлен воинский мемориал

Не скрою, я с волнением готовился к встрече с мемориалом, храня в памяти картину разрухи шестилетней давности. К счастью, увиденное больше обрадовало. Отметились значительные сдвиги, да и отношение официальных представителей России изменилось к лучшему. Владислав Янович согласовал нынешнее посещение с российским посольством и культурным центром, выделившим транспорт для участников российской делегации. Участники нашей делегации живо откликнулись на предложение, тем более, что вопрос о посещении некрополя и возложении венков поднимался задолго до поездки в Грецию на Совете международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников в Санкт-Петербурге. Судя по впечатлениям и прилагаемым фото, не особенно масштабная, но вдохновляющая акция принесла ее участникам огромное удовлетворение, позволив прикоснуться к былому величию страны. Слава истинным патриотам России!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Американские журналисты ведут атаку на Победу"
Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры