Алексей Огурцов: Шоу-бизнес Сирию не жалует

В гостях у Pravda.Ru известный актер, каскадер, член Союза кинематографистов и настоящий подполковник Алексей Огурцов. Алексей рассказывает о кино, своей работе в Культурном центре минобороны, командировках вместе с другими российскими артистами в "горячие точки", в том числе в Сирию, куда артисты ездили поздравлять с Новым годом российских военных.

Командировки в "горячие точки"

- У вас послужной список огромный, может быть, сами его озвучите?

- Знаете, я, честно говоря, человек скромный. Я состою в штате министерства обороны, чем и горд. Звание подполковник, занимаюсь всякими разными мероприятиями, которые касаются культуры. Мы же понимаем, что в 1941 году люди тоже приезжали, подымали боевой дух в частях. То же самое мы и сейчас делаем.

Где-то месяц назад я увидел фотографии Кобзона и Лещенко с орденами, фотографии Никулина и Моргунова, внизу написано: "Вы - кукловоды, да какое право вы имеете одевать ордена?!" Знаете, как мне обидно стало? Я им пишу в социальной сети: "Как вам не стыдно! Вы в курсе, что Кобзон горел два раза в Афганистане в вертолете? Вы в курсе, что Винокур горел в самолете в Камрани?"

У них более двух тысяч командировок по "горячим точкам". На них было огромное количество покушений. В свое время у нас были свои герои: Голиков, Павлик Морозов, Добрыня Никитич или Илья Муромец. Сейчас я прихожу в школы, говорю: "Ребята, скажите, пожалуйста, кто ваши герои?" Как вы думаете, кто у них герои? Не отцы и не матери, а черепашки-ниндзя и человеки-пауки. Вот для этого и существует Культурный центр министерства обороны.

- Могу с вами поспорить. Мы-то с вами воспитывались отнюдь не на черепашках-ниндзя, а вот страну развалили.

- Страну развалили не мы. Время развалило.

- Ваша недавняя поездка в Хмеймим, на военную базу ВКС, — одна из последних?

- Думаю, что крайняя, не последняя.

- Хорошо, давайте вспомним, где вы еще были?

- Расскажу, честно глядя в глаза нашим телезрителям, 24 декабря один из ведущих телеканалов должен был организовать командировку артистов, чтобы поднять боевой дух, поздравить с Новым годом, отвезти новогодние подарки и дать концерт, но получилось так, что эти актеры узнали, что в паспорте будет стоять сирийский штамп. К сожалению, 90 процентов шоу-бизнеса отказались ехать. Мне было безумно обидно.

Мне позвонили в час ночи и попросили: "Алексей Николаевич, спасай!" Буквально за 20 минут, в два часа ночи, я поднял Зару, Ковалева, Эда Шульжевского, Руслана Алехно, Саше Муромскому, Сереже Маховикову. Про Сережку Маховикова я вам отдельно расскажу, нет таких горячих точек, где мы бы с ним не были.

За 24 часа я собрал их и мы полетели туда на Новый год. Мы прилетели в Сирию 26-го числа. Кстати, за ту командировку низкий поклон Саше Корееву, Францу Адамовичу Клинцевичу. Нам предложили поехать на базу моряков, где стоял большой противолодочный корабль "Адмирал Куликов". Мы приняли решение поехать туда с Сережкой Маховиковым. Взяли гитару, я нацепил на себя костюм Деда Мороза.

Мы прошли 80 км по боевым позициям, увидели горящие эшелоны, горящие дома. Когда мы вернулись на базу, ко мне подошел начальник разведки и говорит: "Николаевич, вы с Маховиковым рождены в рубашке". Я спросил: "Что такое?" Он отвечает: "Леш, вы рождены в рубашке". Я уже понял, что дальше спрашивать ничего не нужно. Мы ехали с разведчиками, против нас там что-то намечалось.

- Вас же еще министр обороны отметил медалями?

- Помните, как в том фильме: "Чем могу, чем могу", когда Жженов вручал. Наградили всего шестерых. Приказ от восьмого февраля был. Министр обороны нас наградил за военную операцию в Сирии.

- Назовите этих шестерых героев.

- Сережа Маховиков, Андрей Ковалев, Зара, Эд Шульжевский, Руслан Алехно, и четыре человека от Саши Муромского — силовики, которые с нами полетели, которые рвали грелки. Это боевой дух. Нахождение в зоне боевых действий более трех суток приравнивается к участнику боевых действий.

Новый год в Сирии

- Вы сказали, что некоторые побоялись получить сирийский штамп в загранпаспорт. И в Крым ездить по этой же самой причине боятся?

- Давайте поздравим наших братьев крымчан. Два года назад я был в Крыму. Участвовал в освобождении одного из заложников, за что был удостоен медали "За возвращение Крыма".

Подробнее можно?

- Бахчисарай. Мы сидим в гостинице, начинаются переговоры. Включаем канал, показывают, что якобы глава администрации Бахчисарая, который сидит рядом со мной, только что задержал 15 офицеров, которые якобы заставляли людей идти на референдум. Вранья было очень много.

Один оператор у нас пропал. Его похитили члены "Правого сектора". Они его держали в сопках, в горах. Нашли. Скажу, что звездюлей мы правосекам надавали. Соответственно, было доложено главе и замглавы администрации президента.

По поводу сирийских операций, по поводу Кавказа и прочего мне всегда говорят: "Огурец, ты вот сам мотаешься, а сын-то у тебя есть?" Ребят, у меня сыну 24 года. Наверное, нет ни одной горячей точки, где бы он ни был. Кавказ прошел, Сирию прошел. Человек, который, не стыдно сказать, тоже удостоен медали минобороны и МВД. Он тоже актер кино и я за него горд.

- Как такого достойного сына воспитали?

- Это тот человек, который, как говорят, "за базар ответит". Я уверен на 100 процентов, вы нигде не сможете найти в интернете, чтобы плохо написали про него или про меня. Я всегда говорю правду только в глаза. Я всегда говорю не то, что вы хотите услышать, а то, что я думаю. То же самое — мой сын.

Актерская карьера

- Вашим воспитанием кто занимался?

- Моим воспитанием занималась улица и я этому рад. Мама — директор школы, которая 24 часа в школе, отец - начальник медслужбы — тоже постоянно на работе. Учила меня улица, я заступался за своего старшего брата, бил его обидчиков. Родителям не было за меня стыдно.

- Вы как каскадер начинали или как актер? Где-то на просторах рунета я встретил информацию о том, что вы попали в кинематограф в 7 или 8-м классе.

- Может быть даже раньше. У Сергея Бондарчука я сыграл в фильме "Борис Годунов", так как в Таманской дивизии стояла база "Мосфильма" и кавалерийский полк, где снимали "Тихий Дон", "Поднятая целина", "Они сражались за Родину". Это все на моих глазах происходило. Мои однополчане — Андрюшка Леонов, Гостюхин, Федя Бондарчук, Федя Песков. Огромное количество пацанов, которые с достоинством и честью пронесли все тяготы и лишения воинской службы. В 1991 году у меня не было денег. Мне предложили пойти в организацию каскадеров, школу Панина. Я закончил школу "Мастер" в 1992 году.

- Вы человек многосторонний. Часто участвуете в различных телешоу, теледебатах…

- Мне всегда говорили: "Слушай, Огурец, достало! Включаешь канал — ты там, включаешь второй — ты там. Зачем? Я всегда своим студентам говорю: "Деточки, есть у нас актеры, которые играют всегда одно и то же. На меня продюсеры и режиссеры смотрят, насколько я живой. Тем самым они уже под меня что-то рисуют". Я играю, в основном, офицеров или депутатов. Это мне дало именно шоу.  Да, у меня есть свой формат. И я об этом говорю с достоинством и честью: "Меня нельзя заменить".

- Фильмы с вашим участием запрещены на Украине?

- Конечно, и "Офицеры", и фильм "Морпехи". Огромное количество. Я стал невъездным одним из первых.

Беседовал и подготовил к публикации

Автор Игорь Буккер