Павел I как предтеча Октябрьской революции

Убийство российского императора Павла I, случившееся 24 марта (по новому стилю) 1801 года навсегда переломило ход русской истории. И тут вопрос не только в личностных качествах государя, который не угодил английским дипломатам, продажным придворным, имевшим "бизнес" с Англией, и собственным гвардейцам. Благодаря испугу Запада и его отечественных сторонников перед Россией и ненависти к ней, усилиями сонмов интеллектуалов личность и реформы Павла I были подвергнуты уничижению и насмешкам, а сам он был превращен в нелепый жупел для последующих поколений литераторов, историков и обывателей. Короткое — едва умещающееся в "пятилетку" — правление этого государя стало притчей во языцех и породило массу уничижающих Россию исторических анекдотов. Яд этой ненависти до сих пор отравляет наше представление о русской истории

Создатели основы всей современной западной юриспруденции, римского права, вывели незамысловатую, но эффектную формулу: Senatores boni viri, senatus autem mala bestia (Сенаторы хорошие люди, однако сенат — плохая скотина). В русском варианте может звучать так: до Бога высоко, до царя далеко. Все зло заключено в боярах и приближенных царя, но только неповинен сам самодержец. Как гласит другая пословица: золотому яблочку и червоточинка не в укор. Демократическая критика позапрошлого века частенько злословила по поводу наивной веры русского крестьянина в доброго царя-батюшку и его ненависти к злобным придворным, которые постоянно норовили вставлять палки в колеса. 

В мировой литературе существуют неплохие подобия подобной веры, типа All the King's Men ("Вся королевская рать") Роберта Пенна Уоррена или Wag the Dog ("Хвост виляет собакой") Ларри Бейнхарта. Любое сравнение хромает, и это тоже. Талантливейший литератор Юрий Тынянов в своем рассказе "Подпоручик Киже" способствовал распространению мифа об императоре-самодуре. Опережая один другого, историки острили на темы, как император послал казачков Платова на завоевание Индии.

Читайте также: Главный русофоб "наказывает" Россию 

Фото: AP

В убийстве Павла Петровича неявным образом прослеживается убийство его отдаленных потомков — Николая II и всей царской семьи. Резонансное уничтожение всего семейства последнего из Романовых, которое досужие умы пытались приписать козням инородцев. На стене дома Ипатьева, где состоялась бессудная казнь кто-то написал в оригинале заключительную строфу из стихотворения немецкого поэта еврейского происхождения Генриха Гейне о пире библейского царя Валтасара: Belsazar ward aber in selbiger Nacht von seinen Knechten umgebracht ("Но в эту ночь Валтасара убрали его собственные холопы"). Обратите внимание, что имя Валтасара, написанное латиницей, созвучно русскому слову Царь: Belsa - ZAR! Царь — Цезарь. Кстати, Гай Юлий Цезарь тоже был убит заговорщиками в середине месяца — мартовские иды! Поистине месяц годный для цареубийства.

Гениально подмеченная Шекспиром зависимость:

Кончина короля —
Не просто смерть. Она уносит в бездну
Всех близстоящих.

Однако вернемся к Павлу Петровичу, которого "напрасно считают каким-то случайным эпизодом нашей истории, печальным капризом недоброжелательной к нам судьбы, не имеющим внутренней связи с предшествующим временем и ничего не давшим дальнейшему" (В.О. Ключевский). Череда смертей российских императоров, среди которых и имя Павла I, произошедших в эпоху дворцовых переворотов XVIII столетия определила национальное сознание в отношении власти. Мать Павла — Екатерина Великая — начала свое царствование с убийства супруга и отца Павла. Через пять лет после смерти государыни насильственной смертью погибает и ее сын. Трагическое обрамление царствования великой императрицы.

"В это время те из заговорщиков, которые слишком много выпили шампанского, стали выражать нетерпение, тогда как император, в свою очередь, говорил все громче и начал сильно жестикулировать. В это время шталмейстер граф Николай Зубов, человек громадного роста и необыкновенной силы, будучи совершенно пьян, ударил Павла по руке и сказал: "Что ты так кричишь!" При этом оскорблении император с негодованием оттолкнул левую руку Зубова, на что последний, сжимая в кулаке массивную золотую табакерку, со всего размаху нанес правою рукою удар в левый висок императора, вследствие чего тот без чувств повалился на пол", — сообщил в своих написанных по-английски "Записках", которые предназначались для узкого круга домашних, Николай Саблуков.

"Офицеры, число которых еще возросло, так что вся комната наполнилась ими, схватили его и повалили на ширмы, которые были опрокинуты. Кто-то из офицеров сказал мне: "С ним покончили", — дополняет другой свидетель, Л.Л. Бенигсен. 

Не обошлось без стараний и некоторых телодвижений со стороны Англии. Император Павел был оскорблен отношением англичан и австрийцев к русской помощи в кампании 1799 года и стал подумывать о заключении союза с Наполеоном Бонапартом. Английский посол в российской столице, лорд Уитворд, собственными руками, точнее, своим языком, способствовал разрыву между Лондоном и Петербургом. В одной из своих депеш лорд докладывал начальству, что "император буквально не в своем уме", его "умопомешательство постепенно усиливается", "все его действия суть последствия каприза или расстроенной фантазии". Правда, роль WikiLeaks на рубеже XIX века играл не интернет, а императорская служба перлюстрации и дешифровки.  

Фото: AP

Кроме недипломатичного оскорбления Величества, пощечину рыцарю Мальтийского ордена Павлу I нанесла английская эскадра. Во время войны с Францией британцы заняли остров Мальту и переоккупировали владения крестоносцев Мальтийского ордена, водрузив над протектируемой русским царем территорией "Юнион Джек" британский флаг.  

Цитированный выше Саблуков записал: "Мы узнали, что заключен мир с Англией и что курьер с трактатом уже отправлен в Лондон. Крайне любопытно то, что г-жа Жеребцова (сестра Зубовых, активных участников государственного переворота. — Ред.) предсказала печальное событие 11 марта (Павел был убит в ночь на 12 марта по старому стилю. — Ред.) в Берлине и, как только она узнала о совершившемся факте, то отправилась в Англию и навестила своего старого друга лорда Уитворда, бывшего в течение многих лет английским послом в Петербурге".  

Да, пресловутая теория заговора. С той лишь разницей, что заговор удался, а вот лица, непосредственно его подготовившие и осуществившие, просчитались и получили кукиш с маслом. Обычный результат для подавляющего большинства заговорщиков. Их имеют, но они уже не имеют ничего. Через сотню с небольшим лет история еще раз покажет мурло Великобритании, высунувшееся в убийстве другого фаворита царской четы. 

Из писем императрицы Николаю известно, что проницательный Распутин не без оснований опасался английских джентльменов. Когда весной 1916 года немецкая торпеда пустила на дно субмарину с лордом Китчнером, Григорий Ефимович призывал "папу" и "маму" (так он называл царя и царицу) не огорчаться. "По мнению нашего Друга, для нас хорошо, что Китченер (так в письме. — Ред.) погиб, так как позже он мог бы причинить вред России, и что нет беды в том, что вместе с ним погибли его бумаги. Видишь ли, Его всегда страшит Англия, какой она будет по окончании войны, когда начнутся мирные переговоры", — писала императрица Александра Феодоровна.  

Как видно, не зря старец опасался англичан. Сотрудник Secret Service Освальд Рейнер застрелил Распутина не тогда, когда общество и печать возмущались его безнравственным поведением, и даже не тогда, когда его обвиняли во вмешательстве в область внутреннего управления Россией, а тогда, когда под влиянием неудач на войне появились слухи о сепаратном мире с Германией. 

Карл Маркс говорил о том, что истории свойственно повторяться, сначала в образе трагедии, затем — фарса. В русской истории убийства царей и государственные перевороты из трагедии убийства живого человека превратились в трагедию убийства целой царской семьи и в трагедию убийства всего народа. И его национального духа. 

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?