Павел I как предтеча Октябрьской революции

Убийство российского императора Павла I, случившееся 24 марта (по новому стилю) 1801 года навсегда переломило ход русской истории. И тут вопрос не только в личностных качествах государя, который не угодил английским дипломатам, продажным придворным, имевшим "бизнес" с Англией, и собственным гвардейцам. Благодаря испугу Запада и его отечественных сторонников перед Россией и ненависти к ней, усилиями сонмов интеллектуалов личность и реформы Павла I были подвергнуты уничижению и насмешкам, а сам он был превращен в нелепый жупел для последующих поколений литераторов, историков и обывателей. Короткое — едва умещающееся в "пятилетку" — правление этого государя стало притчей во языцех и породило массу уничижающих Россию исторических анекдотов. Яд этой ненависти до сих пор отравляет наше представление о русской истории

Создатели основы всей современной западной юриспруденции, римского права, вывели незамысловатую, но эффектную формулу: Senatores boni viri, senatus autem mala bestia (Сенаторы хорошие люди, однако сенат — плохая скотина). В русском варианте может звучать так: до Бога высоко, до царя далеко. Все зло заключено в боярах и приближенных царя, но только неповинен сам самодержец. Как гласит другая пословица: золотому яблочку и червоточинка не в укор. Демократическая критика позапрошлого века частенько злословила по поводу наивной веры русского крестьянина в доброго царя-батюшку и его ненависти к злобным придворным, которые постоянно норовили вставлять палки в колеса. 

В мировой литературе существуют неплохие подобия подобной веры, типа All the King's Men ("Вся королевская рать") Роберта Пенна Уоррена или Wag the Dog ("Хвост виляет собакой") Ларри Бейнхарта. Любое сравнение хромает, и это тоже. Талантливейший литератор Юрий Тынянов в своем рассказе "Подпоручик Киже" способствовал распространению мифа об императоре-самодуре. Опережая один другого, историки острили на темы, как император послал казачков Платова на завоевание Индии.

Читайте также: Главный русофоб "наказывает" Россию 

Фото: AP

В убийстве Павла Петровича неявным образом прослеживается убийство его отдаленных потомков — Николая II и всей царской семьи. Резонансное уничтожение всего семейства последнего из Романовых, которое досужие умы пытались приписать козням инородцев. На стене дома Ипатьева, где состоялась бессудная казнь кто-то написал в оригинале заключительную строфу из стихотворения немецкого поэта еврейского происхождения Генриха Гейне о пире библейского царя Валтасара: Belsazar ward aber in selbiger Nacht von seinen Knechten umgebracht ("Но в эту ночь Валтасара убрали его собственные холопы"). Обратите внимание, что имя Валтасара, написанное латиницей, созвучно русскому слову Царь: Belsa - ZAR! Царь — Цезарь. Кстати, Гай Юлий Цезарь тоже был убит заговорщиками в середине месяца — мартовские иды! Поистине месяц годный для цареубийства.

Гениально подмеченная Шекспиром зависимость:

Кончина короля —
Не просто смерть. Она уносит в бездну
Всех близстоящих.

Однако вернемся к Павлу Петровичу, которого "напрасно считают каким-то случайным эпизодом нашей истории, печальным капризом недоброжелательной к нам судьбы, не имеющим внутренней связи с предшествующим временем и ничего не давшим дальнейшему" (В.О. Ключевский). Череда смертей российских императоров, среди которых и имя Павла I, произошедших в эпоху дворцовых переворотов XVIII столетия определила национальное сознание в отношении власти. Мать Павла — Екатерина Великая — начала свое царствование с убийства супруга и отца Павла. Через пять лет после смерти государыни насильственной смертью погибает и ее сын. Трагическое обрамление царствования великой императрицы.

"В это время те из заговорщиков, которые слишком много выпили шампанского, стали выражать нетерпение, тогда как император, в свою очередь, говорил все громче и начал сильно жестикулировать. В это время шталмейстер граф Николай Зубов, человек громадного роста и необыкновенной силы, будучи совершенно пьян, ударил Павла по руке и сказал: "Что ты так кричишь!" При этом оскорблении император с негодованием оттолкнул левую руку Зубова, на что последний, сжимая в кулаке массивную золотую табакерку, со всего размаху нанес правою рукою удар в левый висок императора, вследствие чего тот без чувств повалился на пол", — сообщил в своих написанных по-английски "Записках", которые предназначались для узкого круга домашних, Николай Саблуков.

"Офицеры, число которых еще возросло, так что вся комната наполнилась ими, схватили его и повалили на ширмы, которые были опрокинуты. Кто-то из офицеров сказал мне: "С ним покончили", — дополняет другой свидетель, Л.Л. Бенигсен. 

Не обошлось без стараний и некоторых телодвижений со стороны Англии. Император Павел был оскорблен отношением англичан и австрийцев к русской помощи в кампании 1799 года и стал подумывать о заключении союза с Наполеоном Бонапартом. Английский посол в российской столице, лорд Уитворд, собственными руками, точнее, своим языком, способствовал разрыву между Лондоном и Петербургом. В одной из своих депеш лорд докладывал начальству, что "император буквально не в своем уме", его "умопомешательство постепенно усиливается", "все его действия суть последствия каприза или расстроенной фантазии". Правда, роль WikiLeaks на рубеже XIX века играл не интернет, а императорская служба перлюстрации и дешифровки.  

Фото: AP

Кроме недипломатичного оскорбления Величества, пощечину рыцарю Мальтийского ордена Павлу I нанесла английская эскадра. Во время войны с Францией британцы заняли остров Мальту и переоккупировали владения крестоносцев Мальтийского ордена, водрузив над протектируемой русским царем территорией "Юнион Джек" британский флаг.  

Цитированный выше Саблуков записал: "Мы узнали, что заключен мир с Англией и что курьер с трактатом уже отправлен в Лондон. Крайне любопытно то, что г-жа Жеребцова (сестра Зубовых, активных участников государственного переворота. — Ред.) предсказала печальное событие 11 марта (Павел был убит в ночь на 12 марта по старому стилю. — Ред.) в Берлине и, как только она узнала о совершившемся факте, то отправилась в Англию и навестила своего старого друга лорда Уитворда, бывшего в течение многих лет английским послом в Петербурге".  

Да, пресловутая теория заговора. С той лишь разницей, что заговор удался, а вот лица, непосредственно его подготовившие и осуществившие, просчитались и получили кукиш с маслом. Обычный результат для подавляющего большинства заговорщиков. Их имеют, но они уже не имеют ничего. Через сотню с небольшим лет история еще раз покажет мурло Великобритании, высунувшееся в убийстве другого фаворита царской четы. 

Из писем императрицы Николаю известно, что проницательный Распутин не без оснований опасался английских джентльменов. Когда весной 1916 года немецкая торпеда пустила на дно субмарину с лордом Китчнером, Григорий Ефимович призывал "папу" и "маму" (так он называл царя и царицу) не огорчаться. "По мнению нашего Друга, для нас хорошо, что Китченер (так в письме. — Ред.) погиб, так как позже он мог бы причинить вред России, и что нет беды в том, что вместе с ним погибли его бумаги. Видишь ли, Его всегда страшит Англия, какой она будет по окончании войны, когда начнутся мирные переговоры", — писала императрица Александра Феодоровна.  

Как видно, не зря старец опасался англичан. Сотрудник Secret Service Освальд Рейнер застрелил Распутина не тогда, когда общество и печать возмущались его безнравственным поведением, и даже не тогда, когда его обвиняли во вмешательстве в область внутреннего управления Россией, а тогда, когда под влиянием неудач на войне появились слухи о сепаратном мире с Германией. 

Карл Маркс говорил о том, что истории свойственно повторяться, сначала в образе трагедии, затем — фарса. В русской истории убийства царей и государственные перевороты из трагедии убийства живого человека превратились в трагедию убийства целой царской семьи и в трагедию убийства всего народа. И его национального духа. 

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев