Автор Правда.Ру

Предотвратили ли спецслужбы теракт в Москве?

В ночь на субботу 18 сентября 2004 г., в 00.55 во дворе дома № 2 в Спиридоньевском переулке Пресненского района столицы внимание патрульных 83-го отделения милиции привлек внимание человек, находившийся возле припаркованного автомобиля ВАЗ 2105. Его поведение насторожило сотрудников милиции. Мужчина заметно нервничал. Документы у него оказались в порядке, но поскольку водитель Александр Пуманэ отказался подвергнуть машину досмотру, ему предложили проехать в отделение милиции, чтобы досмотреть машину в присутствии понятых.

При беглом осмотре под сиденьем "Жигуленка" обнаружили две мины "МОН 50", а в спинке пассажирского сидения 200 граммовая тротиловая шашка, от которой через бардачок тянулись провода к аккумулятору. Во вспоротом запасном колесе, вызванные на место саперы, обнаружили два электродетонатора.

Подводник
38-летний Александр Геннадьевич Пуманэ — потомственный моряк-подводник. Его родители живут в пригороде Санкт-Петербурга городе Пушкине на улице Шишкова. Из родительского дома в начале 80-х Александр уехал в Бакинское военно-морское училище. В Баку родился его отец Геннадий Пуманэ, и поэтому сын отправился учиться именно туда. Как сообщил председатель Петербургского клуба подводников Игорь Курдин, о подводной карьере Пуманэ достоверно известно только то, что на флоте он служил штурманом, был капитаном второго ранга. В 2000 году он вышел в запас, а до этого служил в 3-й флотилии.

Прописан Александр Пуманэ у родителей, но как выяснили в ОВД Пушкинского района, в Санкт-Петербурге он жил у женщины, с которой состоял в гражданском браке. Однако по словам бывших сослуживцев, сразу после отставки Пуманэ перебрался в Москву, где и жил последние несколько лет. Соратники Александра Пуманэ говорят, что он был "скромным парнем", не стремился делать себе карьеру. После увольнения в запас пытался заняться бизнесом.

Петербургские родственники Александра Пуманэ категорически отрицают любую причастность этого человека к террористическим организациям. Его отец, узнав об аресте сына, серьезно заболел. Его гражданская жена Ксения не верит в то, что Пуманэ мог выполнять задание преступников. Другая родственница говорит, что у него осталось трое детей, причем младшему меньше двух лет. Она считает, что ее родственника просто подставили. "Он очень остро переживал события в Беслане, носил в Красный Крест вещи для пострадавших, а его без решения суда уже признали виновным", — говорит она. Родственники настаивают и на том, что Пуманэ ничем не болел, физически был вполне здоров.

Задержанный
На следствии Александр Пуманэ рассказал оперативникам, что к нему обратился незнакомый мужчина, по виду чеченец, и попросил за тысячу долларов перегнать одну машину в Москву, а потом выполнить несколько поручений в столице. Подразумевалось, что Пуманэ пересядет на другой автомобиль, проведет ночь в столице и пригонит его на заданное место. Встреча с "заказчиком", по словам задержанного, произошла вечером 16 сентября в пригороде Питера. Там ему передали ключи от автомобилей ГАЗ-3110 с госномером Т 748 МУ и ВАЗ-21053 с госномером Х 981 СХ с полной документацией на машины. Следуя инструкции, Пуманэ направился в Москве.

"Пятерку" зеленого цвета он нашел у дома № 4 на улице Гвардейской, а к полуночи нужно было прибыть в Спиридоньевский переулок, где его должен был ждать человек. От него Пуманэ ждал дальнейших указаний, к тому же водителя обещали накормить и устроить на ночлег. Утром Пуманэ должен был отогнать ВАЗ-21053 к Бородинской панораме. В спецслужбах не исключают, что ночью злоумышленники собирались окончательно привести бомбу в готовность, а потом взорвать ее вместе с Пуманэ в людном месте. Отсутствие посредника так сильно волновало Пуманэ, что своим поведением он обратил на себя внимание милиционеров.

На допросах бывший подводник рассказал, что оставил "Волгу", на которой прибыл в Москву, на Гвардейской улице, а зеленый "Жигуль" у дома № 7 в Богословском переулке. Ночью жильцов этого дома срочно эвакуировали. По их словам, они слышали два хлопка. Однако взрывное устройство в автомобиле так и не обнаружили.

Машины
Как позже выяснилось, "семерка" зеленого цвета принадлежит жильцу дома № 7 в Богословском переулке Васильеву. Поскольку взрывчатки в этой машине не обнаружили, сотрудники ФСБ считают, что Пуманэ назвал ее, чтобы отделаться от оперативников.

"Волга", на которой Пуманэ приехал в Москву, записана на Раузу Абдулкадерову. Под этой фамилией в базах данных спецслужб значится жена одного из чеченских боевиков. После этого правоохранительные органы перестали сомневаться в том, что им удалось сорвать очередной теракт. Абдулкадерову объявили в розыск. А пока оперативникам удалось задержать двух ее сыновей — Энвера (хозяина "Волги") и Али.

Ходят слухи, что петербургские милиционеры и ГИБДД получили в выходные указание задержать какой-то "Фольксваген", а его предполагаемого водителя Андрея Кротова объявили в розыск. В силовых структурах считают, что этот автомобиль мог быть отправлен в северную столицу теми же людьми, которые давали поручение и Александру Пуманэ.

Следствие
Пуманэ поведал сыщикам о своем давнем приятеле Эмиле Кулиеве, с которым они сначала учились в Баку, а потом вместе служили в Военно-морском флоте. После выхода на пенсию Эмиль Кулиев, имея юридическое образование, занялся адвокатской деятельностью. В 2001 году вошел в гильдию адвокатов Санкт-Петербурга. По словам коллег, у Кулиева много серьезных и весьма известных в городе клиентов. По неподтвержденной информации, некоторое время назад адвокат предложил Александру Пуманэ поработать своим помощником.

В первых официальных сводках говорилось, что по внешним признакам задержанный находился в состоянии наркотического опьянения, а в отделение милиции у него произошел сердечный приступ. Как говориться в официальной справке, около 4 утра задержанный почувствовал себя плохо. Было принято решение о его госпитализации. "Скорая" доставила Пуманэ в бессознательном состоянии в НИИ им. Склифосовского, где он сразу же был помещен в реанимационное отделение. Несмотря на усилия врачей, в 8:30 он скончался.
Однако уже на следующий день появляется информация о том, что Мосгорпрокуратура возбудила уголовное дело по факту "превышения должностных полномочий" и "причинения тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть". По неофициальной версии, у Пуманэ зафиксированы ушибы головного мозга, переломы челюсти, основания черепа, а также множественные гематомы. Некоторые считают, что причиной смерти Пунанэ мог стать болевой шок. В ФСБ всю вину перекладывают на милицию, стражи порядка утверждают, что допрос с пристрастием проводили чекисты.

Допрос
Допрос подозреваемого проходил на втором этаже отделения милиции и продолжался два часа. Если выяснится, что Александр Пуманэ действительно скончался из-за побоев на допросе, это будет означать, что правоохранительные органы потеряли важнейшего свидетеля по собственной вине. Подобного прецедента в практике борьбы с терроризмом еще не было. Фамилии подозреваемых в избиении Пуманэ пока не разглашаются. По некоторым данным, в допросе задержанного участвовали не менее 15 человек, которые регулярно выводили его из кабинета для беседы "с глазу на глаз".

По словам медиков, одного взгляда на тело Пуманэ достаточно, чтобы понять, что он был жестоко избит. "Его доставили в общую реанимацию, и одно это о многом говорит, — сказал один из врачей. — Если бы у него был сердечный приступ, то его бы поместили в кардиореанимацию. Общая реанимация означает, что у него были тяжелые травмы".

"Причину смерти должны установить эксперты после вскрытия, — заявила пресс-секретарь Мосгорпрокуратуры Светлана Петренко, — но независимо от этого прокуратуре предстоит выяснить, как на теле покойного появились повреждения".

Выводы
Спецслужбы не исключают, что они столкнулись с новой тактикой террористов, когда те используют в качестве перевозчиков и потенциальных смертников людей славянской внешности, которых не станет проверять милиция. На примере Пуманэ видно, что эти люди сами не догадываются, какую участь для них приготовили боевики.

"Российская газета" высказывает две версии субботнего ЧП в Москве. Согласно первой версии, действительно, какая-то террористическая организация готовит в Москве крупный теракт и на выполнение задания отправляет случайного человека, чтобы, воспользовавшись шумихой вокруг "предотвращенного" теракта, провести гораздо более кровавую операцию. В этом случае, предполагает газета, можно говорить, что в компетентных органах окопался вражеский "крот".

По второй версии, не исключено, что никакого теракта в данном случае не планировалось. А кто-то из силовиков, демонстрируя служебное рвение, подставил "террориста", а чтобы тот не начал активно сотрудничать со следствием и не указал на след истинных заказчиков "преступления", Пуманэ заставили замолчать. По мнению газеты, этим можно объяснить тот факт, что Пуманэ готов был сотрудничать со следствием, даже начал давать ценные показания, но после этого был забит до смерти.

Позднее следствие сообщило, что задержание Пуманэ было не случайным, а стало результатом спецоперации ФСБ и МВД. А задержанный якобы не имел при себе никаких документов на автомобиль, у него не было водительских прав, а сам он был в состоянии наркотического опьянения.

Также по одной из версий, перегонку машин мог заказать один из бывших сослуживцев Пуманэ. Адвоката Эмиля Кулиева вызывали на допрос, но потом отпустили. Имеет ли он какое-то отношение к московским событиям, пока не понятно.

Интересен и тот факт, что бывшие владельцы двух машин, заминированной "пятерки" и "семерки", живут на соседних улицах: Днепропетровской и Братиславской. И по какому принципу выбирали машины у соседей? Чтобы потом перерегистрировать в одном отделении ГАИ? "Волга" Пуманэ тоже вызывает интерес. Во-первых, она зарегистрирована на Раузу Абдулкадерову, которая жила на Гвардейской улице — недалеко от предполагаемого места взрыва.

Между тем расследование дела Александра Пуманэ фактически застопорилось. Милиционеры и сотрудники ФСБ пытаются доказать прокуратуре, что они не причастны к смерти задержанного. "Как идет расследование? Да никак, — объяснил один из членов оперативно-следственной группы. — Вместо того чтобы выяснять происхождение взрывчатых веществ, отрабатывать связи Пуманэ в Москве, в общем, работать по делу, мы только тем и занимаемся, что даем показания в прокуратуре. А основное дело из-за этого фактически встало".

По словам источника, оперативники, еще в субботу вылетевшие в Санкт-Петербург, чтобы на месте отработать знакомых и возможных подельников Александра Пуманэ, также далеко не продвинулись. "Никаких связей Пуманэ с криминальными структурами, а тем более с чеченскими боевиками не обнаружено, — сообщили в оперативно-следственной бригаде. — Например, в СМИ появилась информация, что машину Пуманэ продала вдова известного чеченского полевого командира. Проверили и выяснили, что упомянутая женщина даже не чеченка, а татарка. Спокойно проживает в Москве, ни от кого не прячется, а машина была просто записана на нее одним из родственников".

В любом случае, смерть Пуманэ поставила очень много вопросов и перед сотрудниками прокуратуры, которые расследуют факт его смерти, и перед оперативниками, занимающимися терактом. И те, кто забил его насмерть, сыграли на руку только террористам, уничтожив единственный явный след.

По материалам газет "Время новостей", "Московский Комсомолец", "Известия", "КоммерсантЪ", "Российская газета".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие