Николай II — жертва целой индустрии лжи

В июле 1918 года в полуподвале Ипатьевского дома была совершена зверская расправа над царской семьей и четырьмя их слугами. Как это происходило и что предшествовало расстрелу царской семьи, Pravda.Ru рассказал Петр Мультатули, историк, автор книг о Николае II, который также приходится правнуком Ивану Харитонову, старшему повару императорской кухни, расстрелянному вместе с царской семьей. 

- Петр Валентинович, вы, наверное, придерживаетесь монархистских мировоззрений и православный христианин? С этой точки зрения вы рассматриваете эту историю гибели царской семьи?

- Я, конечно, православный христианин, и конечно, я - монархист в плане духовном и в плане мировоззренческом. В политическом плане я не отношусь ни к каким монархическим партиям, но я, конечно, считаю, что русская монархия была для России лучшей формой правления.

- Я задал этот вопрос, потому что тут очень сложно прийти к консенсусу. Потому что мы по-разному оцениваем эти события. Мало того, там много неизвестного - как происходило убийство, как отречение? Вы оцениваете убийство царской семьи как заговор?

- Да, это стало результатом заговора, четкое свержение императора. Но я оцениваю это не только как заговор, но и как всеобщее духовное оскудение общества, отступление его от христианских норм, отступление его от православия, когда в русском обществе в целом, очень сильно упал градус верности, веры и самоотверженности - эти качества, которые были присущи русскому царю и его семье. И благодаря этому стало возможным, что царь был свергнут, пленен, затем так изуверски убит.

- А как вы оцениваете отречение от него его брата, Георга V, который вначале сделал приглашение царю, а потом изменил решение. Ллойд Джордж там тоже был замешан?

- Вы знаете, Георг V никакой большой роли не играл. Целью правящих кругов Великобритании и определенных кругов Соединенных Штатов Америки именно было свержение, заточение и умерщвление царской семьи. Поэтому, конечно, никакой Георг V не был для них никакой преградой.

Георг V посылал, когда еще не знал, какое будет там развитие ситуации. Но сразу же поступили очень сильные вводные со стороны Ллойд Джорджа, со стороны таких людей, как Бальфур, и очень большую роль в этом играл и Кайзер Вильгельм II, в определенный период.

В общем-то, Временному правительству было четко заявлено со стороны союзников, что царская семья не должна покидать Россию, что они совершенно не заинтересованы в переводе царской семьи в Англию.

И немцы совершенно до какого-то времени не беспокоились о царской семье. Он обеспокоились потом, потому что стали рассматривать, что царская семья может стать, как они считали, опасным оружием в руках Антанты против них.

- Значит, тут было налицо двойное предательство - как родственника, так и союзника?

- Безусловно, это было предательство, то есть они предали еще в марте 1917-го года, предали потом, когда их отправили в Тобольск, предали в Екатеринбурге, они все знали. Представители Англии, консулы Англии и консулы Франции находились при большевиках в Екатеринбурге. Имеются их телеграммы, что они все знали прекрасно, контролировали ситуацию. И прекрасно понимали, куда все идет.

- А как вы рассмотрите такой вопрос, что все были настроены против царской семьи. Об этом говорит в мемуарах сам Николай II, что он доверяет только своей жене.

- Суть была в одном, что ближайшее окружение императора, многие великие князья дали втянуть себя в политическую игру, в которой они были абсолютно беспомощны. И даже не то, что они все были членами, участниками какого-то заговора. Косвенно был и Сергей Михайлович к этому причастен, напрямую непосредственно участвовал в заговоре некий князь Николай Николаевич, которого похоронили недавно здесь с почестями.

Остальные были в силу тех или иных обстоятельств. Они играли, думали, что если они предложат Конституцию, они будут играть какую-то роль, они сохранят какие-то свои привилегии. И, конечно, они косвенно были в сговоре с Государственной думой, но не как прямые заговорщики, а как такие люди, которые были лишены морального компаса, нравственных ориентиров.

Тот же Кирилл Владимирович, который тоже не приехал к государыне, которая с детьми находилась в Александровском дворце. Тот же этот самый Александр Михайлович, и Николай Михайлович, который напрямую вообще радовался и приветствовал Февральскую революцию, а потом его расстреляли большевики в 1919 году.

- Но наказание всей семьи - это жестоко. И до этого были революции, где казнили даже вот жену Людовика XVI . Но тут было подлое убийство, как криминальная разборка, еще вместе с семьей, пострадали и люди, которые были с царской семьей. Кстати, хотелось бы спросить про вашего родственника, старшего повара императорской кухни Ивана Харитонова. Остаться с царем - это был сознательный выбор? Или люди просто стали заложниками ситуации?

- Да, конечно, это абсолютно сознательный выбор. Многие отказались, известны их фамилии. Во-первых, отказалась большая часть знати, которой предложили, Бенкендорф отказался. Но лучшие представители аристократии, как Татищев, Долгоруков согласились и поехали, согласился мой прадед, согласился доктор Боткин, согласился Трупп, там очень много людей, которые согласились, оказались рядом.

Вообще, я хочу сказать, что миф, что русского царя все-все-все предали в русском народе - это ложь. Это попытка навязать народу то, чего не было. Очень многие люди погибали за царя, за то, что отказывались хулить его имя, их расстреливали, убивали. В основном речь шла о предательстве со стороны верхушки.

- Ну как сказать, если до 1915 года верхушка действительно возмущалась, то потом уже был знаменитый Брусиловский прорыв. Тоже можно по-разному к нему относиться, но, тем не менее, были и успехи в русской армии. Но народ, говорят, не выдержал инфляции, которая появилась. И царское правительство мало способствовала решению этого вопроса, думая, что это временно?

- Нет, это все придумали потом - никакой инфляции особой не было в России, в России до февраля 1917 года не было практически карточек на хлеб, на продовольствие. Фактически цены очень-очень-очень не сильно возросли по сравнению, конечно, с Германией, Австро-Венгрией, Францией. Во Франции был полуголод, в Германии был голод. Поэтому это все домыслы. Нужно было как-то оправдать, почему это все случилось.

- Германия, кстати, против Кайзера так не выступила, как Россия против царя.

- Нет, точно такой же, аналогичный абсолютно переворот был. Такая же была манипуляция с манифестом, которого он не подписывал.

- Но Германия не предала так своего Вильгельма Кайзера, во всяком случае, он жив остался.

- Нет, точно так же предала. Только никому он потом был не нужен. Но свергали его совершенно по тем же аналогам. Его заманили, как в Ставку государя, в Спа, там его встретили генералы Грегор Генденбург, Эрих Людендорф, заявили, что он больше не может командовать армией. И когда он сказал, что он пошлет войска, ему сказали - армия вам больше не подчиняется, ваше Величество.

То есть там абсолютная копия была, потому что авторы были те же самые. Вы знаете, что полковник Хаус, серый кардинал президента Вильсона, он заявил после Февральской революции "мы теперь пойдем сбивать Кайзера с насеста". Хотя Кайзер с ними очень заигрывал.

- Раз уж по поводу заговора заговорили, там у вас упоминался конкретный адрес в Нью-Йорке, где штаб-квартира. Есть какие-то документальные подтверждения этому?

- Естественно, конечно, есть силы внешние, которые участвовали в свержении императора, но главные силы были внутренние. Это, прежде всего, русская буржуазия в лице Гучкова, в лице Коновалова, в лице Рябушинского, которая была недовольна тем, что правительство начало контролировать их сверхприбыль, часто мошенническим путем достигаемую. Кадетская оппозиция, которая рвалась к власти.

И вот эти силы вступили в определенный союз с западными силами, с которыми находились давно в контакте. Вот, собственно говоря, то, что привело к Февральской революции.

Они использовали определенное социальное напряжение в столице, когда стали нагнетать разговор о том, что якобы нет хлеба, хотя хлеба было огромное количество. Два дня не было черного хлеба, белый хлеб был в изобилии. Причем это были забастовки большевиков - пекарей специально подговорили.

Вышли сначала люди, женщины, которые кричали "дайте хлеба". И на этой волне они начали, собственно, переворот в столице. А в это время армейская верхушка пыталась блокировать государя в Ставке. Когда он пытался прорваться уже из Ставки, они, используя железнодорожников, задержали его на Малой Вишере, фактически отправили в Псков. И потом уже то, что произошло.

- Но у государя были ошибки. Например, как отнестись к кровавому 9 января?

- Знаете, что такое 9 января? Оранжевая революция типичнейшая, если говорить современным языком. Провокация, причем с очень непонятной ролью в этой провокации Витте и Святополк-Мирского, министра внутренних дел и председателя комитета Совета министров. Что они делали?

Понимаете, Российская империя до 1904-1905 года - страшно забюрократизированное государство. Царю докладывали только то, что относилось к компетенции каждого министерства. Вышла огромная толпа, государю доложили. Но здесь он был введен в заблуждение. Потому что вечером 8 числа к нему приехал Святополк-Мирский и сказал "Знаете, ваше Величество, все в порядке, будет там забастовка 120 тысяч рабочих. Там священник Гапон, все контролируется, все под контролем".

А на самом деле вышло 300 тысяч человек, и первые-то выстрелы прозвучали по войскам, а не войска стреляли. Когда войска стали уговаривать, был убит выстрелом из толпы пристав. Потом, когда пытались разогнать, и пошла на них стрельба, там уже были эсеры, напичкано все эсерами. На Васильевском острове вообще были баррикады, в четыре метра воздвигаемые баррикады, опутанные колючей проволокой, там очень было хорошо подготовленное восстание. Поэтому это типичнейший первый такой Майдан, грубо говоря.

- А в Ходынке во время коронации случилась трагедия. Это тоже был заговор? Или это случайность?

- Сегодня уже смешно говорить про Ходынку, у нас Ходынки происходят каждый день. Не только у нас, но и во всем мире. У нас то пароходы тонут, то самолеты падают, то еще что-то происходит. И поэтому нельзя обвинять государство, правительство в том, что произошла Ходынка, можно обвинять конкретных людей.

- Не обвинять, а может быть, это отложило на общество какой-то психологически неприятный отпечаток.

- Это отложило на нашу интеллигенцию и на наших говорунов. Единственное, в чем можно усматривать злую волю, что людям говорили, постоянно писали, что там будут раздаваться якобы кружки, а если внутри кружек будет нарисована корова, вам дадут корову, а если будет нарисован дом, вам дадут дом. И туда повалило столько народа!

Кружки были, но никаких коров и золота там нарисовано не было. Там столпилась толпа, и силами казаков и полиции ее невозможно было разрядить. Потому что она стояла один к одному, сплоченная толпа. И когда еще объявили о том, что там будут раздавать подарки, она ломанулась просто, давили друг друга, и все. Большинство умерло от удушья, еще до раздач всяких подарков.

- Еще есть такой момент, который обсуждают тоже - это слабоволие царя. Большинство, как я понял, говорят не о слабоволии, а о том, что государь слишком подчинялся чужому мнению.

- Государь обладал очень четкой, жесткой волей, ни к каким советам он не прислушивался. Влияние на Николая II было настолько, насколько он сам его допускал. То есть, насколько он сам возжелал. А он просто был человеком, который очень хорошо всех выслушивал. Проверял мнение того или иного человека, но всегда принимал решение сам.

Никакого влияния на Николая II императрица не оказывала абсолютно. Государственную деятельность я имею в виду. Поэтому это все домыслы. Вокруг Николая II потом была создана целая индустрия лжи.

Силы, которые пришли за счет государственного переворота, должны были оправдать свою легитимизацию. А, в основном, это же были государственные преступники: либо которые готовили переворот, либо, которые жили в странах врагов во время переворота.

Ленин не вылезал сначала из Австро-Венгрии, потом он в Швейцарии околачивался. И им нужно было оправдать то, что они объявили войну против собственного правительства. Они же убили царскую семью и, на самом деле, над ними висел этот дамоклов меч, что они детоубийцы. И это только кажется, что их это не волновало. Их это очень волновало. Недаром Сталин запретил любое упоминание о екатеринбургском злодеянии. Потому что он хорошо понимал, что это работает против его режима.

Сталин  ведь тоже строил свою империю, но эта империя никого отношения не имела к Российской империи. Она не преследовала интересы русского народа, как Российская империя. Николай II - это совершенно другая система координат, это совершенно другой подход к своему собственному народу, как к своим собственным детям.

В чем вообще сущность монархии русской была? Был Бог, царь как отец народа, народ как дети, поэтому ты можешь их наказывать, но ты все равно их любишь. Когда мы говорим о подвигах в советское время, когда были великие подвиги, были герои, надо помнить, что в основном все эти люди были воспитаны и получили от своих родителей или, в крайнем случае, от дедов добродетелей русской православной цивилизации до 1917 года.

- То есть христианская закваска была у них.  

- Конечно, конечно.

Читайте также:

Главная тайна расстрела Романовых не раскрыта

Династия Романовых: власть как тяжкий крест

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Убийство царской семьи: мифы и реальность
Комментарии
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Трамп защищает национальные интересы от "злостных китайских воров"
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Атака в Европе: микроавтобус-фургон раздавил толпу в Барселоне
Теракт в Барселоне: полиция установила личность водителя фургона
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН