Мистики: Петр Великий и его верный Брюс

Был ли мистиком император Петр I Алексеевич, одним из сподвижников которого был знаменитый "чернокнижник" Яков Брюс? Казалось бы, какое отношение к мистике мог иметь "и мореплаватель, и плотник", царь. Так получилось, что Петр Великий, реалист до мозга костей, был одного поля ягода с колдуном Брюсом.

Как-то раз Петр Первый вместе с Яковом Брюсом вскрыли гробницу святого Никиты в новгородском Софийском соборе, чтобы изучить физические причины сохранности мощей. Как писал русский ученый, член Академии наук (1723-1756) А. К. Нартов, хотя Брюс и объяснял Петру нетленность мощей, отнеся "сие к климату, к свойству земли, в которой прежде погребены были, к бальзамированию телес и к воздержанию жизни, и сухоядению или пощению". Но самодержец, не удовлетворился лишь словесными объяснениями и решил провести эксперимент. Он вытащил мощи из раки, "посадил, развел руки (мощей — ред.), паки сложил их, положил и спросил: "Что скажешь теперь Яков Данилович? Отчего сие происходит, что сгибы костей, так движутся, яко бы у живого и не разрушаются и что вид лица аки бы недавно скончавшегося?" Граф Брюс, увидя чудо сие, весьма дивился и в изумлении отвечал: "Не знаю сего, а ведаю то, что Бог всемогущ и премудр"". Петр Алексеевич, укладывая мощи обратно в раку, заметил: "Сему то верю и я и вижу, что светские науки далеко еще отстают от таинственного познания величества Творца, которого молю, да вразумит меня".

Читайте также: Мистики в реалиях: Яков Брюс

Так у вскрытой священной раки с сидящим в ней мертвецом, русский царь и ученый лютеранин вели философский диспут о пределах познания мира. В 1716 году Брюс писал Петру Великому: "Я в солнце пятна усмотрел, однакож опасался в таких многодельных временах вашему величеству так малым делом докучать…". В своей новой книге "Толпа героев XVIII века" известный питерский историк Евгений Анисимов так комментирует этот пассаж из письма Якова Брюса: "Конечно, дел по важнее пятен на солнце был целый воз да маленькая тележка: нужно было срочно поставить в армию пять тысяч лопаток, две тысячи колес, перевести книги по инженерному делу, а главное — война непрерывно требовала от Брюса пушек, ядер, пушек, ядер. Ведь он был генерал фельдцейхмейстером русской армии (т.е. маршалом артиллерии и инженерных войск) и одновременно заведовал артиллерийскими заводами. Артиллерия как символ технического прогресса в военном деле была самой главной и самой большой любовью и Брюса, и Петра. И оба ею занимались со страстью, не меньшей, чем их страсть к наукам".

"Брюс был с царем одного поля ягода", — прямо пишет специалист по русской истории петровского времени Евг. Анисимов. Логично сделать вывод, уж коли Брюса в народе считали колдуном и мистиком, то и Петра следует причислить к этому племени. Уже не говоря о легендах, вышедших с поморского Севера или из среды старообрядцев, что наш Государь — Антихрист. Просто царю Петру не хватало времени, чтобы заниматься медитацией или духовными упражнениями — тем, что якобы пристало добропорядочному мистику. Он проводил время в походах и войнах, за токарным станком.

Как вспоминал личный токарь царя Андрей Нартов: "Впущена была к Его Величеству в токарную присланная от императрицы комнатная ближняя девица Гамильтон, которую, обняв, потрепал рукою по плечу, сказал: "Любить девок хорошо, да не всегда, инако, Андрей, забудем ремесло". После сел (за станок) и начал точить".А чем занимается "тень" Петра — Яков Вилимович Брюс? Отвечает историк Евг. Анисимов:"Как и прочие сподвижники Петра I, он занимался массой других дел: переводил книги, заседал в Сенате, служил дипломатом. Именно его подпись стоит первой под Ништадтским мирным договором 1721 года, по которому Ингерманландия навечно отошла к России и Петербург перестал быть незаконным самостроем.

Брюс получал награды, но был скромен и незаметен при дворе. Брюс не был склонен к откровенности и вел весьма замкнутую жизнь. Мы даже наверняка не можем сказать, была ли у него жена или нет. Кажется, что любимым занятием Брюса была наука, от которой его постоянно отрывали поручения царя".Несмотря на то, что Брюса подозревали в сговоре с дьяволом, считали его чернокнижником и масоном, высшую награду Российской империи — орден Андрея Первозванного — Брюс получил благодаря пушкам, создав одну из лучших в тогдашней Европе артиллерию.

"Ее создание началось с колоколов, которые безбожник Брюс, назначенный воеводой в Великом Новгороде, по указу Петра бестрепетно обдирал с колоколен церквей и бесстрашно плавил из них пушки войны, — уточняет Анисимов. — Победы при Лесной и Полтаве были одержаны во многом благодаря действиям артиллерии, которой Брюс командовал". Никакой мистики — на войне как на войне.

И все-таки многое в его жизни действительно кажется странным. Дадим слово автору книги "Толпа героев XVIII века": "Главным зданием в имении Глинки под Москвой является обсерватория, которую по фронтону до сих пор украшают (а может, охраняют?) 57 странных, неповторяющихся каменных масок, которые своими жуткими ужимками, особенно вечером или лунной ночью и сейчас нагоняют ужас на случайных визитеров усадьбы Брюса. В Глинках был парк, аллеи и группы деревьев которого читались сверху как знаки зодиака, и в нем, согласно легенде, по ночам гулял, поскрипывая сочленениями, железный дракон Брюса, живший днем в подземелье. А в конце XX века это подземелье и тайные ходы, связывавшие все строения усадьбы, вдруг случайно нашли.

Был там и очень странный пруд. Согласно легенде, Брюс летом, к удивлению гостей, сначала устраивал на нем катание на лодках, а вечером раздавал гостям коньки — пруд превращался в каток. Теперь эти фокусы объясняют умелым сохранением льда на дне пруда, вода из которого к вечеру перепускалась в другой, обнажая ледяное "дно". Люди были уверены, что вершиной научного творчества Брюса стало изобретение эликсира жизни, "мертвой" и "живой" воды. Якобы для эксперимента он убил своего лакея — старика, разрубил его тело на части, полил "мертвой" водой — тело срослось, потом Брюс окропил его водой "живой", и… старик вскочил молодым.

Читайте также: Династия Романовых: власть как тяжкий крест

И тогда Брюс приказал слуге проделать то же и с ним самим. Лакей первые две части операции исполнил, а третью делать передумал: может, склянку с "живой" водой разбил или решил ее пропить. Пришлось Брюса хоронить. Вот теперь призрак Брюса и разыскивает неверного Ваньку".

Имение Брюса переходило из рук в руки от купцов Усачевых, устроившие в Глинках фабрику, к Алексеевым, затем к Колосовым и далее. Всего владельцами имения было пять купеческих родов. Все они разорились. Жить в Глинках отваживались немногие смельчаки: призрак Брюса никому не давал покоя.

Подытожим известное нам о царе и его сподвижнике. Евгений Анисимов пишет о генерал-фельдмаршале: "Все таки думаю, что русский шотландец Брюс был, скорее всего, не верующим ни во что и не верящим никому человеком. За долгую свою жизнь он познал цену преходящей земной славы, суеты, и у него на сей счет не было никаких иллюзий. Недаром на его гербе стоял краткий и совсем не оптимистичный девиз "FUIMUS" — "Мы были".Иногда невольно засомневаешься, все же были ли мистиками Петр Великий и его верный Брюс.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Яков Брюс: ученый, дипломат и колдун

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию