Автор bucker

Мария Федоровна сделала детей лейтенанта Шмидта сиротами

Императрица Мария Федоровна. Портрет К. Маковского
Императрица Мария Федоровна. Портрет К. Маковского

Датская принцесса Дагмара стала русской императрицей и женой Александра III совершенно случайно. Ее отец, датский король Кристиан IX жил, подобно пушкинскому царю Никите: «Царь трудился понемногу, кушал, пил, молился Богу, и от разных матерей прижил сорок дочерей». Разница была лишь в том, что у Кристиана жена была одна, а дочери чередовались с сыновьями. И в историю Кристиан вошел исключительно за свою плодовитость, недаром его прозвали «общеевропейским зятем».

Сейчас некоторые историки с многозначительным видом доказывают, что брак с Дагмарой нужен был Российской империи ради Датских проливов. Это чушь. Дания не могла контролировать свои проливы уже в ходе наполеоновских войн, а с 1864 г. Дания держала строжайший нейтралитет.

Дочь Кристиана IX Александра в 1863 г. вышла замуж за принца Уэльского, в 1901 г. взошедшего на британский престол под именем Эдуарда VII. А Дагмара стала невестой русского цесаревича Николая Александровича. Но в апреле 1865 г. Николай умер в Ницце, цесаревичем и женихом Дагмары становится его брат Александр. Перед браком Дагмара принимает православие и получает имя Мария Федоровна . В 1881 г. цесаревич становится императором Александром III, а Мария Федоровна - императрицей.

Единственной заслугой Дагмары перед Россией является то, что она, в отличие от своей невестки, выполняла законы империи, по которым жена императора не имела права вмешиваться в государственные дела. И Мария Федоровна, подобно всем русским императрицам XIX века, выполняла лишь представительские функции и занималась благотворительностью. И, надо сказать, представительские функции она выполняла с блеском.

Была ли Мария Федоровна очень доброй, как пишут историки-монархисты? Не думаю. Так, она в 1905 г. требовала от сына Николая II убить лейтенанта Шмидта без суда и следствия. В ходе восстания в Севастополе Шмидт вел себя очень странно, а до этого несколько раз лечился в психиатрических клиниках, и правительству было куда выгодней объявить лейтенанта сумасшедшим, чем делать из него героя и мученика. Надо ли говорить, что, стань Дагмара королевой в Греции, Италии или скандинавских странах, то ей бы и в голову не пришло требовать бессудной расправы.

Мы можно поставить в вину Марии Федоровне ее преступное бездействие по отношению к империи и семейству Романовых, по крайней мере, дважды.

Первый раз, когда зарубежные силы в лице британской королевы Виктории и внутренние - в лице великого князя Сергея Александровича с женой Елизаветой Федоровной и великих князей Михайловичей начали сватать цесаревича Николая и Алису Гессенскую. Мать Алисы была психически нездоровой женщиной, а родственники по мужской линии страдали неизлечимой болезнью - гемофилией. Чем это могло обернуться для Российской империи, нетрудно было догадаться и тогда.

Последний месяц своей жизни Александр III очень тяжело страдал и был мало дееспособен. Единственным человеком, способным помешать браку наследника престола, была Мария Федоровна. Но она решительных действий так и не предприняла.

Второй раз Мария Федоровна могла спасти Российскую империю в 1915 г., когда Николай II взял на себя функции командующего армией и уехал в ставку, а в Петербурге Александра Федоровна с Распутиным стали соправителями императора. Все семейство Романовых, генералитет, лидеры буржуазных партий единодушно выступили против, но боялись начать первыми. Фельетонисты в открытой печати едко высмеивали правых заговорщиков.

Тут Марии Федоровне не надо было действовать, а лишь твердо заявить кому следует, что она решительно поддерживает отречение Николая и Александры Федоровны и воцарение или регентство своего сына Михаила или своего зятя Александра Михайловича. Санкция вдовствующей императрицы стала бы толчком, приведшим к изменению всего хода нашей истории.

11 апреля 1919 г. Мария Федоровна отплыла из Крыма на британском линкоре «Мальборо». Она поселилась в Копенгагене во дворе своего племянника датского короля Кристиана Х, который был очень скуп и постоянно ругался с тетушкой по поводу счетов за электроэнергию. Выручил другой племянник, британский король Георг V, выделивший Марии Федоровне ежегодную пенсию в 10 тысяч фунтов стерлингов.

В эмиграции Мария Федоровна не признала самозваного императора Кирилла I и поддерживала монархическую группировку великого князя Николая Николаевича. В 1928 г. бывшая императрица скончалась и была похоронена в родовой усыпальнице датских королей рядом с отцом, матерью, братьями и другими родственниками.

Датская принцесса Дагмара, после принятия православия
Датская принцесса Дагмара, после принятия православия

Закончится ли на Марии Федоровне череда перезахоронений Романовых в Петропавловской крепости? Ведь, если следовать логике, то надо перезахоранивать и дочерей Марии Федоровны Ольгу и Ксению - родных сестер последнего императора. А если перезахоронить, например, Ксению, похороненную в городе Рокбрюне на Лазурном Берегу рядом с мужем, то придется перезахоранивать и великого князя Александра Михайловича. Он ведь был не только зятем Марии Федоровны, но и внуком Николая I, адмиралом русского флота и «отцом русской авиации». Так что при желании перезахоронений нам хватит лет на двадцать.

Александр Широкорад, писатель, историк

специально для "Правды.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс