Автор bucker

Мария Федоровна сделала детей лейтенанта Шмидта сиротами

Датская принцесса Дагмара стала русской императрицей и женой Александра III совершенно случайно. Ее отец, датский король Кристиан IX жил, подобно пушкинскому царю Никите: «Царь трудился понемногу, кушал, пил, молился Богу, и от разных матерей прижил сорок дочерей». Разница была лишь в том, что у Кристиана жена была одна, а дочери чередовались с сыновьями. И в историю Кристиан вошел исключительно за свою плодовитость, недаром его прозвали «общеевропейским зятем».

Сейчас некоторые историки с многозначительным видом доказывают, что брак с Дагмарой нужен был Российской империи ради Датских проливов. Это чушь. Дания не могла контролировать свои проливы уже в ходе наполеоновских войн, а с 1864 г. Дания держала строжайший нейтралитет.

Дочь Кристиана IX Александра в 1863 г. вышла замуж за принца Уэльского, в 1901 г. взошедшего на британский престол под именем Эдуарда VII. А Дагмара стала невестой русского цесаревича Николая Александровича. Но в апреле 1865 г. Николай умер в Ницце, цесаревичем и женихом Дагмары становится его брат Александр. Перед браком Дагмара принимает православие и получает имя Мария Федоровна . В 1881 г. цесаревич становится императором Александром III, а Мария Федоровна - императрицей.

Единственной заслугой Дагмары перед Россией является то, что она, в отличие от своей невестки, выполняла законы империи, по которым жена императора не имела права вмешиваться в государственные дела. И Мария Федоровна, подобно всем русским императрицам XIX века, выполняла лишь представительские функции и занималась благотворительностью. И, надо сказать, представительские функции она выполняла с блеском.

Была ли Мария Федоровна очень доброй, как пишут историки-монархисты? Не думаю. Так, она в 1905 г. требовала от сына Николая II убить лейтенанта Шмидта без суда и следствия. В ходе восстания в Севастополе Шмидт вел себя очень странно, а до этого несколько раз лечился в психиатрических клиниках, и правительству было куда выгодней объявить лейтенанта сумасшедшим, чем делать из него героя и мученика. Надо ли говорить, что, стань Дагмара королевой в Греции, Италии или скандинавских странах, то ей бы и в голову не пришло требовать бессудной расправы.

Мы можно поставить в вину Марии Федоровне ее преступное бездействие по отношению к империи и семейству Романовых, по крайней мере, дважды.

Первый раз, когда зарубежные силы в лице британской королевы Виктории и внутренние - в лице великого князя Сергея Александровича с женой Елизаветой Федоровной и великих князей Михайловичей начали сватать цесаревича Николая и Алису Гессенскую. Мать Алисы была психически нездоровой женщиной, а родственники по мужской линии страдали неизлечимой болезнью - гемофилией. Чем это могло обернуться для Российской империи, нетрудно было догадаться и тогда.

Последний месяц своей жизни Александр III очень тяжело страдал и был мало дееспособен. Единственным человеком, способным помешать браку наследника престола, была Мария Федоровна. Но она решительных действий так и не предприняла.

Второй раз Мария Федоровна могла спасти Российскую империю в 1915 г., когда Николай II взял на себя функции командующего армией и уехал в ставку, а в Петербурге Александра Федоровна с Распутиным стали соправителями императора. Все семейство Романовых, генералитет, лидеры буржуазных партий единодушно выступили против, но боялись начать первыми. Фельетонисты в открытой печати едко высмеивали правых заговорщиков.

Тут Марии Федоровне не надо было действовать, а лишь твердо заявить кому следует, что она решительно поддерживает отречение Николая и Александры Федоровны и воцарение или регентство своего сына Михаила или своего зятя Александра Михайловича. Санкция вдовствующей императрицы стала бы толчком, приведшим к изменению всего хода нашей истории.

11 апреля 1919 г. Мария Федоровна отплыла из Крыма на британском линкоре «Мальборо». Она поселилась в Копенгагене во дворе своего племянника датского короля Кристиана Х, который был очень скуп и постоянно ругался с тетушкой по поводу счетов за электроэнергию. Выручил другой племянник, британский король Георг V, выделивший Марии Федоровне ежегодную пенсию в 10 тысяч фунтов стерлингов.

В эмиграции Мария Федоровна не признала самозваного императора Кирилла I и поддерживала монархическую группировку великого князя Николая Николаевича. В 1928 г. бывшая императрица скончалась и была похоронена в родовой усыпальнице датских королей рядом с отцом, матерью, братьями и другими родственниками.

Датская принцесса Дагмара, после принятия православия
Датская принцесса Дагмара, после принятия православия

Закончится ли на Марии Федоровне череда перезахоронений Романовых в Петропавловской крепости? Ведь, если следовать логике, то надо перезахоранивать и дочерей Марии Федоровны Ольгу и Ксению - родных сестер последнего императора. А если перезахоронить, например, Ксению, похороненную в городе Рокбрюне на Лазурном Берегу рядом с мужем, то придется перезахоранивать и великого князя Александра Михайловича. Он ведь был не только зятем Марии Федоровны, но и внуком Николая I, адмиралом русского флота и «отцом русской авиации». Так что при желании перезахоронений нам хватит лет на двадцать.

Александр Широкорад, писатель, историк специально для "Правды.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?