Автор bratkov

К 100-летию подводного флота: меч и «Булава» адмиралов

В День защитника Отечества свое 65-летие отмечает Беломорская военно-морская база… Одну из стен кабинета командира БелВМБ вице-адмирала Олега Трегубова украшает меч. Друзья подарили. Раньше на месте меча висела атаманская булава - как символ власти. Когда подарили меч, Трегубов передарил палицу своему другу.

- Когда ставлю кому-нибудь из офицеров задачу, - кивает головой Трегубов на сувенир, - иногда говорю: мол, меч хоть и сувенирный, но не сносить вам головы, если не справитесь с поставленной задачей. Понимают, что шучу, но эффект есть...

Олег Александрович, как и большинство флотских офицеров, человек с юмором. С такими служить трудно и легко одновременно. Да что меч! У него в Гаджиеве, когда служил командиром "Длинного меча Москвы" (знаменитой 13-й дивизии РПКСН, этого станового хребта морских стратегических ядерных сил России), висел лозунг: "Самая опасная пробоина на корабле - это дыра в голове командира".

Следуя этому принципу, комдив Трегубов разработал целую систему поощрительных баллов и штрафных очков, которую применял при еженедельном подведении итогов работы командиров кораблей и береговых частей. Оценивал, как отцы-командиры самостоятельно расширяют свой военно-научный кругозор, как учатся друг у друга поддерживать дисциплину в экипажах, пунктуально выполнять запланированные на очередные сутки учения, тренировки.

Эту систему вице-адмирал внедрил и на Беломорской военно-морской базе, успешно ее применял и в юбилейном для беломорцев году - в отличие от предыдущих особенно напряженном. Белое море, как публично заявил в начале года Олег Александрович, действительно кипело от корабельных винтов. Так что передаренный сувенир, думается, был бы классным дополнением к макетам кораблей, памятным знакам, портретам российских флотоводцев, вымпелам во всю стену и другим музейного толка атрибутам, которых немало в кабинете вице-адмирала О. Трегубова.

Прежде всего атаманская булава у моряков-подводников по праву могла бы символизировать 65-летие военно-морской базы, поскольку эта славная дата совпала с испытаниями ракетного комплекса морского базирования "Булава" и другой боевой техники. Дивизион охраны водного района Беломорской военно-морской базы, в частности экипажи малых противолодочных кораблей "Нарьян-Мар" и "Онега", обеспечили испытания шести подводных лодок. Из них три -  экспортные. МПК "Нарьян-Мар" поставил своего рода рекорд пребывания в море - 78 суток.

Командир военно-морской базы вице-адмирал О. Трегубов и начальник Государственного центрального полигона ВМФ контр-адмирал В. Федорин, а также офицеры военно-морского полигона А. Бабкин, О. Коломин, А. Шайхутдинов, Д. Захар и другие внесли заметный вклад в качественное обеспечение испытаний "Булавы".

Напомним, что так называемые бросковые запуски имитаторов ракеты прошли в сентябре 2004 года. Тогда с АПЛ "Дмитрий Донской" были запущены макеты "Булавы", соответствующие ее габаритам и весу. Первый в надводном положении и второй - в подводном. Испытания прошли успешно. Потом "Дмитрий Донской" запустил уже настоящую ракету с надводного положения.

Следующие, четвертые по счету испытания "Булавы" планировалось провести в 2006 году. Однако ученые-конструкторы из Московского института теплотехники во главе с Юрием Соломоновым, которые работают над созданием этого ракетного комплекса, уложились быстрее, и 21 декабря 2005 года, в преддверии 65-летия БелВМБ, в Белом море был осуществлен пуск "Булавы" в подводном положении и на ходу. На эти ракетные стрельбы выходил на "Дмитрии Донском" генеральный конструктор, академик С.Н. Ковалев - живая легенда российских корабелов,  Героев дня в Северодвинске встречали с военным оркестром, а экипажу командование военно-морской базы и заводчане вручили по жареному поросенку.

Как известно, "Булава" создается с учетом опыта разработки ракеты "Тополь-М". Такая унификация позволяет сократить сроки, необходимые для создания новой ракеты, а также добиться заметной экономии средств при ее производстве, поскольку и "Булаву", и "Тополь-М" будут производить предприятия одной кооперации.

По словам министра обороны Сергея Иванова, "Дмитрий Донской" с новым ракетным комплексом поступит на вооружение ВМФ РФ в 2008 году. Об этом же говорил и начальник Главного штаба адмирал Михаил Абрамов. Так что работы для экипажа "Дмитрия Донского", моряков-противолодочников и северодвинских адмиралов будет, что называется, под завязку.

Семен Тюкачев, газета “Северный рабочий”, информационный партнер “ПРАВДЫ.Ру”

Фото Б. Сердюка

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России