Автор Правда.Ру

Признания шпиона-алкоголика

В ежегодном докладе Федерального ведомства по защите конституции Германии (Bundesamt für Verfassungsschutz или BfV) говорится, что Россия увеличила количество проводимых на территории Германии разведывательных операций под прикрытием дипломатических миссий, из-за чего резко возросло количество сотрудников официальных представительств России.

В докладе министра внутренних дел Германии Отто Шили (Otto Schily) говорится: "Все указывает на то, что разведывательные службы России усилились после прихода к власти Владимира Путина".

Специальная комиссия германского бундестага, в ведении которой находится надзор за спецслужбами, рассмотрит дело о возможном наличии российского "крота" в руководстве федеральной разведывательной службы (Bundesnachrichtendienst или BND ).

По утверждению газеты "Берлинер Цайтунг" ("Berliner Zeitung"), такое решение парламентарии приняли после публикации книги бывшего сотрудника спецслужб Норберта Юрецко (Norbert Juretzko) и политического журналиста Вильгельма Дитля (Wilhelm Dietl) "Готов к службе при условии. БНД: взгляд изнутри — подведение итога аутсайдера" ("Bedingt dienstbereit. Im Herzen des BND - die Abrechnung eines Aussteigers"), в которой представлены новые обстоятельства шпионских скандалов, потрясавших немецкие разведорганы на протяжении последних трех десятилетий.

Членов парламентской комиссии особенно заинтересовали провалы почти всех немецких агентов, работавших в России после 1995 года. В это время пост руководителя отдела службы безопасности БНД занимал Фолькер Фёрч (Folker Förtsch). Как утверждают авторы книги, информация из ряда российских источников давала повод заподозрить его в предательстве.

Однако в мае 1998 года, за недостатком улик с Фёрча сняли все подозрения. Он сам до сих пор утверждает, что все обвинения против него беспочвенны, тем не менее, русский "крот" до сих пор остается нераскрытым.

Парламентарии задаются вопросом, почему ведомство федерального канцлера, возглавлявшееся тогда ХДС (CDU), оказало давление на следствие, вынуждая закрыть "дело Фёрча"?

Информацию к размышлению подбросил показанный 13 сентября 2004 г. по Первому каналу немецкого телевидения (ARD) документальный фильм "Русская рулетка: агенты, Кремль и ведомство канцлера" ("Russisch Roulette: Die Agenten, der Kreml und das Kanzleramt"). В фильме Вильфрида Хуисмана (Wilfried Huismann) демонстрируется служебный рапорт ФСБ, в котором детально описывается российский "источник" в штабе немецких спецслужб. Портрет поразительно похож на герра Ферча.

Прокуратура, закрывшая дело, утверждала, что в данном случае речь шла об очевидной подставе. Однако неназванный в фильме офицер ФСБ утверждает, что документ — подлинный, и даже готов идентифицировать почерк лица, сделавшего на нем рукописную приписку.

По сведениям из близких парламентской комиссии кругов, на этот раз "есть достаточные основания, чтобы внимательно изучить все обстоятельства дела и как можно скорее объявить о результатах расследования". По всей вероятности, к работе комиссии будут привлечены немецкие спецслужбы, от которых потребуют предоставить документацию на бывшего шефа федеральной разведывательной службы Германии.

Но на этом еще не кончилось...

14 сентября 2004 г. пресс-служба федерального прокурора Германии распространила информацию о том, что по обвинению в шпионаже в пользу "некой страны" арестован сотрудник немецкой разведслужбы БНД.

Вскоре немецкий иллюстрированный журнал "Шпигель" ("Der Spiegel") раскрыл все карты. В период с июля 2002 и по сентябрь 2003 года 65-летний сотрудник БНД специалист по Балканам и законченный алкоголик Инго Шиффельхольц (Ingo Schiffelholz) регулярно и по нескольку раз в месяц передавал секретные документы связнику. Контрразведка напротив имеет все основания думать, что контакты с вышеупомянутой женщиной-связной, которая официально числится как резидент болгарских спецслужб, продолжался более продолжительное время. Фактический же объем его предательства по-прежнему остается невыясненным. По соображениям безопасности некоторые аспекты деятельности высокопоставленного разведчика также не подлежат разглашению.

Сам Шиффельхольц соглашается со всеми обвинениями, которые выдвигает против него Федеральная прокуратура. В качестве компенсации за сотрудничество со следствием подсудимый просит лишь дешевой водки и сигарет. По крайней мере, так записано в обвинительном акте.

"Когда вся эта канитель закончится", — признался подсудимый Шиффельхольц перед началом процесса в Баварском земельном суде Мюнхена, — "я лягу в клинику, где буду лечиться от алкоголизма".

К тому же Шиффельхольц, который занимал руководящую должность в Федеральной разведывательной службе, передавал болгарке не просто так называемые "сырые сведения" от иностранных агентов, завербованных БНД. В некоторых документах вместо псевдонимов секретных сотрудников упоминались их реальные имена, что позволило болгарским спецслужбам идентифицировать как источники информации, так и их кураторов в БНД. Особенно это касается региона Балкан и государств юга-востока Европы.

В качестве мотива для измены называется непомерное тщеславие. Освобождение Шиффельхольца от должности в 2001 году связано с тем, что, начиная с 1979 г., БНД выпроваживает служащих с алкогольной зависимостью. Шиффельхольц же выпивал по две бутылки водки в день, даже находясь на службе. Хотя о его пристрастии к алкоголю было известно давно, он по-прежнему оставался на своей должности. К концу 90-х он выпивал перед началом работы полбутылки водки.

- Мой завтрак состоял из кофе и шнапса , — заявил Шиффельхольц перед судом.

В водке он нуждался как в стимуле: "Поскольку тогда работа кипела у меня в руках".

Правительство Германии пришло в ярость, узнав о факте шпионажа со стороны "дружественной" Болгарии, которая в 2007 году надеется вступить в Евросоюз.

Активностью российской разведки озабочены и в Лондоне. Как утверждает лондонская "Санди таймс" ("The Sunday Times"), британский премьер-министр Тони Блэр (Tony Blair), во время беседы с российским президентом на саммите ЕС в Стокгольме, заявил, что Лондон будет решительно реагировать на любое расширение разведывательной деятельности России на британской территории.

В интервью "Санди таймс" анонимный высокопоставленный представитель британского правительства сообщил, что российская дипломатическая миссия невероятно разрослась за последние пять лет".

На прошлой неделе информационное агентство РИА "Новости" распространило интервью представителя британских властей, опровергшего сообщение "Санди таймс". Однако в интервью русской службы Би-Би-Си сотрудник Даунинг-стрит опроверг утверждения о том, что кто-то из аппарата Блэра разговаривал с российскими журналистами.


Фото DPA, AP

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Представлено объяснение, почему Запад обманул СССР насчет НАТО
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры