Востока мы не знаем, а Запад уже в печенках

Европоцентричность России, зацикленность российской элиты на Западе — будто проказа разъедала тело страны задолго до Петра I. Откуда такая благоговейность перед Западом? Многие пеняют на римское право, Возрождение, Руссо…Но Восток в цивилизационном плане старше и богаче Запада! Да и ближе нам духовно. Почему же мы все время смотрим на Запад?

"Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут, пока не предстанет небо с землей на Страшный господень суд". Не будем ожидать Страшного суда, чтобы оценить Запад и то, что он нам несет.

Европоцентричность России, зацикленность российской элиты на Западе — будто проказа разъедала тело страны задолго до петровских преобразований. Знаменитый церковный раскол (отчасти иноземное поветрие) случился при его папаше — Тишайшем Алексее Михайловиче. Сам Петр Алексеевич якобы говорил, что нам-де Европа потребна на некоторое время, а затем мы повернемся к ней задом. Не вышло, дождались пока повернется сама Европа. Тем самым местом, что рифмуется с ее окончанием: ЕВР-опа!

Вовсе не поклонник политики европейских держав, наш национальный гений Пушкин — потомок арапа — утверждал, "что правительство все еще единственный европеец в России". В оригинале по-французски: que le gouvernement est encore le seul Européen de la Russie. Может такая манера письма зависела от адресата. Ведь эти строки предназначались знаменитому своим умственным помешательством Петру Чаадаеву, писавшему филиппики в адрес Отчизны на иностранной мове.

Либералы прошлого и преходящего частенько забывают о том, что Петр Яковлевич плохо кончил. "Белоленточник" осьмнадцатого столетия по году рождения, этот не имевший своего угла "Басманный философ", разочаровавшийся сперва в России, после череды западноевропейских революций проклявший и Запад, так и не нашел нигде свою пристань. Это был человек, с которого, по словам Герцена, "начинается точка перелома общественного мнения" в России.

Принято считать, что до петровских реформ иностранцев в России, мягко говоря, избегали. "Немецкая слобода" в Москве — наглядный пример гетто для европейцев. Русские монархи подавали руки для целования иноземным послам, а потом демонстративно омывали их после прикосновения бусурман. Таковыми числились не только иноверцы из числа магометан или язычников, но и не-православные христиане.

Азиатчину в хорошем смысле, восхищаясь стойкостью русских, поминал Сергей Есенин. Помните? "Нет! Таких не подмять, не рассеять! Бесшабашность им гнилью дана. Ты, Рассея моя…Рас…сея Азиатская сторона!"

Всем учившимся в СССР не могли быть понятны деяния Святого благоверного князя Александра Невского, который предпочел пойти на поклон в Орду, зато в пух и прах развеял рыцарей. Подобное не умещалось в черепную коробку школьника-отличника! Вождь всемирного пролетариата тов. Ленин учил делать жизнь с оглядкой на немецкую технику и американскую деловитость.

В пример ставились "пламенные" революционеры — потрясатели основ государства. Примеры брались исключительно с Запада. При этом Азию Ильич называл "отсталой". Советскому школьнику понятнее было бы, чтобы князь Александр Ярославич совместно с тевтонскими рыцарями разбил бы наголову орды монголов. Так почему Святой и Благоверный князь поступил иначе? Был ли он дурак или в дураках оказались все мы?

Несколько поколений учителей конопатили мозги школьникам. В том числе и по дореволюционным учебникам. Именно эти "педагоги" воспитали "бесов" революции. В книжках писали: татаро-монголы — отсталые кочевники. Светоч знаний несли якобы полчища крестоносцев. Вряд ли кто-то сейчас почувствует разницу между ворвавшимися в город исламистами или культуртрегерами со звездно-полосатым прапором. Просто одни будут с бородой, а другие бритые под мячик для гольфа. Но вонять будут и те, и другие.

Знаете почему мы не перестанем заглядывать в рот Европе? Потому что туда напрашивается другое слово из трех букв. При такой благосклонности к сексуальным меньшинствам это их нисколько не обидит — скорее обрадует.

"Беда в том, что русские люди плохо знают собственную историю, — отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру заместитель председателя комитета по образованию Государственной думы Олег Смолин. — Я здесь позволю себе высказать мнение, которое лет десять назад высказывал Андрею Александровичу Фурсенко, тогдашнему министру образования. Я с ним соглашался, что со мной бывало не часто.

Нам надо от концентрического принципа изучения истории — одно и то же два раза и плохо, вернуться к линейному принципу преподавания истории — один раз, но хорошо".

В чем вред от европоцентричности школьного образования? У учеников от зубов отскакивают имена Коперника, Галилея и Архимеда, но мало кто назовет Авиценну. Слишком сложное для европейца имя: Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина. Непривычно, но ведь не сложно. Весь мир создали европейцы. Смешно, что порох и компас изобрели китайцы, как и бумагу.

Только в масонских ложах девиз Ex Oriente Lux - читался как "С Востока свет". Как правило, российские школьники всегда ориентировались на Запад. Для особо продвинутых сообщаем, что "Запад" (в мифологии древних египтян — "страна мертвых" — или Abendland - буквально "Вечерняя страна" — всегда ассоциировались с упадком и загниванием. Достаточно вспомнить ключевое произведение Освальда Шпенглера "Закат Европы" — Der Untergang des Abendlandes, которое сейчас чаще всего передают, как "Закат Западного мира".

Сказанное вовсе не означает, что Запад — это плохо и его больше не надо. Не нужно перекоса в одну геополитическую и географическую сторону. Крен — это всегда плохо для любого судна. Россиянам необходимо изучать восточные языки — китайский, японский, корейский, арабский и другие. Философию Аристотеля в свое время западный мир получил через посредство арабов, а не напрямую от греков.

В СССР были хорошие начинания касательно братских республик и стран. Телевидение показывало зарубежных исполнителей и кинофильмы. Мы читали их книги и журналы. В настоящее время пошел губительный перекос не просто в сторону Запада. Мы до тошноты нахлебались Америки. Пора ее выблевать.

Читайте также: 

"Поворот на Восток" ради будущего России

Россия объединит Китай с Западом

Восток - дело тонкое. Особенно Ближний...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ШОС: путь к спасению от санкций Запада?

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы