Русский мир хотели уничтожить мифами

Что такое Русский мир, русская идентичность и русская цивилизация? Как русская диаспора за рубежом относится к конфликту на Украине? Откуда растут ноги у противопоставления между русскими и украинцами, ведь великороссы и малороссы были единой нацией? Об этом в эфире Pravda.Ru рассказывает научный сотрудник Оксфордского университета Олег Юрин.

— Олег, что для русской диаспоры за рубежом означает понятие Русский мир? После возвращения Крыма в Россию Владимир Путин сказал, что мы всегда будем отстаивать Русский мир, где бы он ни был.

— Это невероятно важный вопрос, актуальнейший, звенящий, особенно после "Крым наш". И при всем при том — сложное понятие. Для меня отвечать на него легко и сложно одновременно. Для того чтобы знать какой-то феномен, надо находиться на его краю, чуть-чуть издалека наблюдать.

Живя в Великобритании, ностальгия не является каким-то абстрактным понятием. Тянет, хочется приехать, не только кухня русская нравится, приятно, когда говорят по-русски.

Русский мир состоит из людей и сравним с человеком. Вот рождается маленький ребенок, еще не знает, что он — Мария или Иван? С молоком матери он потихоньку встает и понимает: я вот — Ванечка, а я — Машенька. Если родился и вырос в одухотворенности русской, то она где-то внутри осядет на молекулярном уровне. Это базовая идентификация.

Люди переходят из либералов в консерваторы и обратно, разные понятия тасуются. А вот русский или не русский — это основа. Я не могу быть англичанином. Возможно, русским британцем, но это — максимум. А от русскости никуда не деться.

Сложный вопрос для меня после украинских событий, украинцы или малороссы в моей крови. Я родился на Украине, которую сделали вместо Малороссии.

К сожалению, мы, в значительной степени, живем в мире мифов. Это особенно явно всплыло, когда выяснилось, что архивные документы по Катыни подделали. Но уже сколько об этом было сказано! Создали миф на мифе, построили систему, в учебники вложили.

А что такое Украина? И кто такие украинцы? Если 70 лет человеку повторять, он — украинец, украинец, то он забыл, что он — малоросс. Русскоязычный малоросс исторически, столетиями оставался русским. А в 1923 году и сейчас вдруг вообще запрещено употребление слова малоросс, только — украинец, невесть откуда взявшийся.

Появляется химера из воздуха высосанная — русскоязычный украинец. Теперь мне уже это не подходит, после того, как бандеровцы стали убивать на Донбассе, мне тяжело это воспринимать. Я не хочу в эти мифы играть.

— Сейчас русских как бы и нет, мы говорим "россияне", хотя 80 процентов населения Российской Федерации — русские. Русская нация не описывается, долго вообще не замечалось, что очень много русских живет на Украине, в Казахстане, Белоруссии и других странах. Как будто даже стыдились того, что русские живут не только в России. Мы только начали консолидироваться вокруг гордого слова "русские". Почему наша власть долго низводила и замалчивала государствообразующую нацию?

— Как всякое явление в обществе, в общественной жизни, оно — многофакторно, имеет влияние с разных сторон. Это и история, и взаимоотношения между разными этносами, и политический расклад — что допустимо, что нет, и многое другое.

Недавно первооткрыватель двойной спирали ДНК вдруг, разбирая дальше геном человека, определил, что люди негроидной расы имеют отличия на уровне генов. Его сразу пинком вышвырнули из науки — ты, мол, расист и так далее. А он опирается на факты, он никуда не может деться. Он должен опираться на то, что он наблюдает де-факто. Он озвучил то, что определил.

Так и здесь. Если вы только начинаете чего-то трогать, у вас целый спектр, что на вас повлияет, начиная с того, что не дай Бог вы скажете про преобладающий этнос, образовавший государство, что на этой нации держится государственность, остальные скажут, что про нас забыли. Вроде бы и не забыли, но от сложных национальных отношений политики часто стараются уйти. Они не хотят поднимать эти вопросы, пока их не вынудят об этом говорить.

Но это, между прочим, суперважно. Что такое этномафия? Мы от этого страдаем — не вздохнуть. А где институты, где криминологи, работающие над этими понятиями? Существуют многие другие вопросы в национальной сфере.

Есть история, мы из глубины веков что-то наследуем. А что, наши предки всегда были правы? Навязали нам что-то — мы и дышим. Запрещение малороссов и великороссов — это правильно? И это же не просто так было сделано. Великороссы и малороссы — по определению русские, но одних назвали просто русскими, а другие вдруг все стали украинцами. Как следствие — искусственные границы нарисовали. Для того и было сделано — разделяй и властвуй.

Именно на Донбассе, где сейчас образовались Донецкая и Луганская народные республики, было экономическое сердце Российской империи. Но советская власть приказала считать, что теперь там — Украина и украинцы живут. И мы слушаем эту глупость историческую.

И такие глупости и нелепости, искусственно созданные, вдалбливались в сознание и укреплялись, русскость выдалбливали и забыли. И теперь политики боятся и не знают, как определять, с какой стороны подступить к этой позиции.

А тут получилось, что деваться некуда, вынуждены были, вспомнив Крым. Я за последний год имел честь и удовольствие трижды побывать в Крыму. Я много путешествую, особенно по Европе, но Крымом упивался. Это чудо, я даже слово другое не могу сказать. Для человека, который уважает русскую историю, не побывать в Крыму — это преступление. Оказаться в Ливадийском дворце, послушать нашептывания истории от этих камней, узнать наше богатое прошлое.

Конечно, нельзя уйти от русскости. Это стало особенно понятно, когда так повернулись события. Все больше и больше склонен считать, что никто их не загадывал, ни американцы, ни европейцы, ни Российская Федерация. Это стечение многих обстоятельств, они вынудили Путина поднять на щит вопрос Русского мира. Это как ящик Пандоры: откроешь — не закроешь. Его и так наглухо не захлопнешь, а они активизировали события.

Что в народе об этом заговорили — здорово. И говорить нужно не только о Русском мире, но и о русской цивилизации.

Наши молодые ребята космос осваивают. Слава Богу, наши ракеты — лучшие в мире, у нас много чего еще есть. К сожалению, многое позабыли. Тот же тетрис изобретен в России, а заработал на Западе, потому что один хитрый жук перекупил изобретение, заработал миллионы долларов на этом. И это только вершина айсберга. Русская цивилизация потеряла геополитические ориентиры.

— Какую роль в этом Русском мире должна играть Русская Православная Церковь? Почему ее мало слышно в этих вопросах?

— Церковь — это отражение общества. Она не может существовать вне общества, на нее влияют институты власти. На одной из выставок в храме Христа Спасителя показали, что сделала власть с Русской Православной Церковью после Революции. Жуть просто, я даже представить такого себе не мог. Почему сейчас Церковь не звенит, с этим надо глубоко разбираться.

Но то, что Русская Православная Церковь — печка, от которой Русский мир всегда танцевал, и от нее очень многое зависит, факт.

— Россия испокон жила и шла в бой под лозунгом "С нами Бог, мы победим". На Донбассе сейчас такой лозунг.

— А как можно пойти на смерть? За деньги что ли? Людям, идущим умирать за что-то, эта вера — как воздух. У нас их называют — самопровозглашенные республики! Ужас, ужас, даже звучит-то как! И ладно бы это говорили поляки или американцы. Московское телевидение, не покраснев и не заикнувшись, говорит самопровозглашенные республики. Брат от брата, кровь от крови. Каждый раз противников Донбасса хочется спросить, почем дочь свою продадите в рабство? А сына по какой цене? Так что же вы своих-то в Донбассе продаете?

Сначала идиотские административные границы, потом идиотский путч, и сделались самостийные некие державы, потом допустили четверть века чтобы их обаранивали, а теперь их убивают. Они теперь — не мы? Вообще понятие "целостность, нерушимость границ" — явное глупое вранье. После Беловежья, вы что, издеваетесь что ли?! Это кого с кем там они отделили, что это уже зарубежье для нас стало? Харьков у нас — не русский город? Донецк — теперь не русский город? Сумасшедшие! И ведь продолжается эта глупая ложь…

Советская концепция в определенный период отрицала национальные движения. Потом, когда рухнула советская система, мы оказались в вакууме, потеряли геополитические ориентиры. И в этот момент нам подсунули всю эту, мягко говоря, бредятину из Вашингтона.

Вашингтонский консенсус валютный и прочие механизмы порабощения. Просто сама система колониальная и оскорбительная. Под систему Бурунди Российская Федерация подведена.

Федеральная резервная система дает приказы, всем заправляет. Мы хоть сейчас понемногу геополитические ориентиры начали восстанавливать.

Мы должны понять, что Русский мир — это не Российская Федерация. Русский мир обширнее. Приезжая в Ригу, я осознаю, что Рига — русский город. 95 процентов русской речи. Но ни одной надписи на русском языке, ни ценника, ни названия магазина. Мы должны осознать, что нужно создавать общее русское пространство.

Читайте также:

Киев попал в тенета бандеровской галиматьи

Запад — Украине: Я тебя породил, я тебя и убью

Болтать — не мешки ворочать. О либералах и ценностях

Мечта либерала: Россия размером с Голландию

"Русские не нуждаются в мечтах о величии"

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Русский мир" остановит войну на Украине?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"