Война с Турцией: Удача Шипки и тяготы Плевны

19 июля 1877 года во время русско-турецкой войны передовой отряд русских войск занял Шипку, а 17-тысячный турецкий отряд под командованием Османа-Паши - Плевну. (Плевен) — город на севере Болгарии, которую превратил в сильно укрепленный гарнизон. На следующий день русская и румынская армии при поддержке болгарского ополчения начали осаду Плевны, растянувшуюся на целых четыре месяца.

Царь Николай Первый в беседе с британским послом сэром Джорджем Хамильтоном Сеймуром (Sir George Hamilton Seymour), состоявшейся в 1852 году, употребил выражение, которое до сих пор пользуется огромной популярностью среди англоязычных колумнистов и публицистов. Российский самодержец без обиняков припечатал Османскую империю, назвав ее homme malade de l'Europe — "больным человеком Европы". Восточный вопрос довлел над Россией всю вторую половину XIX столетия.

Читайте также: Павел Нахимов, адмирал от Бога

О Русско-турецкой войне 1877-1878 годов столичная молодежь косвенно слышала в связи с пользующимся популярностью среди лиц нетрадиционной ориентации памятником героям Плевны на Китай-городе и отечественной экранизацией приключений сыщика Эраста Фандорина. Тут же отметим, что в совместном советско-болгарском художественном фильме "Герои Шипки" (1954) генерал Скобелев был показан настоящим героем и полководцем. Сказалась послевоенная переоценка ценностей, начавшаяся с возвращением при Сталине золотых погон советским офицерам.

Генерал от инфантерии Михаил Дмитриевич Скобелев не имел никакого отношения к Белому движению времен Гражданской войны начала XX века, представители которого сражались с Красной армией. Всегда в белой бурке и на белом, как снег, коне, Скобелев гарцевал в другую войну, где врагом были турецкие башибузуки, уважительно называвшие русского витязя Ак-Паша (Ак — "белоснежный").

Это ведь только у лирического героя из песни Высоцкого: "Турецкий паша нож сломал пополам, когда я сказал ему: "Паша, салам!" — русские сабли и клинки обламывали холодное оружие пашей и подчиненного им воинства в фесках и тюрбанах. Как-то автор этих строк спросил знакомого турка — замечательного парня, прекрасно и без акцента говорившего по-русски и женатого на дивчине из Краснодара — это, случайно, не турецкое выражение "секир-башка"? "Нет, — ответил тогда молодой программист из Турецкой республики, — нет, но турку оно понятно".

Чтобы объяснить, что такое "секир-башка", предкам юного программиста, русскому царю Александру II потребовалась "рогатина", состоящая из двух выдающихся личностей — лучшего военного министра за всю историю России Д. А. Милютина и лучшего министра иностранных дел A. M. Горчакова. Последний, помимо своей деятельности, известен как царкосельский однокашник Пушкина, к которому обращены поэтические строки другого поэта, дипломата Тютчева и роман-бестселлер советского писателя Валентина Пикуля "Битва двух канцлеров".

Вооруженному конфликту с турками-османами предшествовали как внешние события (в ходе Крымской войны 1853-1856 года упал внешнеполитический престиж России, и наша держава лишилась, в частности, Южной части Бессарабии с устьем Дуная), так и сугубо внутренние. В августе 1876 года на стол императора Александра (Освободителя) лег доклад сотрудников III отделения, повествующий о том, что среди студенчества усиливается мнение, что "правительство, не приняв деятельного участия в устройстве судьбы славян, тем самым облегчит дело революции, могущей впредь опираться только на социальные идеи, но и на идею общеславянского освобождения путем славянской революции".

Не находите некоторой переклички с современностью? Арабские весны с малороссийским майданом, безусловно, не копия тех событий, но тенденция весьма похожа. Агрессивные войны с соседями или просто с "чужаками" и внутренняя смута зачастую имеют общий корень. Разные цели, задачи и средства, но одинаково плачевный результат — кровь и смерть. В качестве сопутствующего "товара" на долю смертных остаются, как правило, геноцид да братоубийственная гражданская война.

"Болгарский народ, увлекаемый и отчасти обманутый своими вождями, начинает свою новую историю борьбой не только противу греков, но, по случайному совпадению, и противу Церкви и ее канонов", — отмечал проницательный Константин Леонтьев.

И вот, в сентябре 1876 года Александр II объявил мобилизацию армии. К началу военных действий российские вооруженные силы насчитывали 460 тысяч регулярных войск и 546 тысяч — в запасных частях. В России были свои "ястребы", своя партия войны и объективные обстоятельства, но в то же время проводимые в стране реформы еще не были закончены. В государевом выборе между тем, облегчить ли жизнь подданным или не лишиться чести, победила пресловутая честь.

Тяготы войны наряду с монархом, который был в действующей армии вплоть до падения Плевны, делили пятеро его сыновей, а в должности главнокомандующего пребывал брат царя, великий князь Николай Николаевич. Должно сказать, показавший всю свою несостоятельность в качестве главнокомандующего.

Европейская печать гневно клеймила Россию, обвиняя ее в желании захватить Балканы и обосноваться на Босфорском проливе, введя туда свой флот. Вместо долгожданных реформ Россия получила свою "маленькую победоносную войну", менее чем через три года закончившуюся гибелью царя от бомб террористов. Но сначала монархия споткнулась о Плевну.

Во второй половине июля 1877 года попытка нахрапом взять Плевну силами относительно небольшого отряда потерпела провал. Потеряв в бою одного генерала, 74 офицера и 2271 солдата, русские части отступили. Второй штурм засевшего в крепости Осман-паши с 16 тысячами бойцов (позже турецкий гарнизон увеличился) был столь же плачевен.

В этой ситуации понятен истерический крик императора Александра: "Что же это, второй Севастополь?". Государя можно понять: царствование Александра Николаевича началось с позорного поражения русской армии в Крымской войне и год за годом дошло до катастрофы "третьей Плевны", когда штурм, приуроченный ко Дню ангела самодержца, закончился бесславной гибелью 13 тысяч православных и двух русских генералов. А ведь был момент, когда М. Д. Скобелев прорвал оборону турок и даже вышел на окраины крепости. Но, не получив вовремя подкрепления и четырежды отбив яростные контратаки турок, его отряд отошел на прежние позиции.

Едва ли не единственным успехом русской армии на Балканском театре военных действий стала героическая оборона Шипкинского перевала. Правда, ценой жизней почти половины личного состава. Русским "братушкам" помогало болгарское ополчение, что в советское время вылилось (точнее было бы сказать, "выкурилось") в появление болгарских сигарет "Шипка" с изображением монумента павшим героям.

Читайте также: Пол Джонс: казак в России, адмирал в США

18 ноября 1877 года Осман-паша и 43 398 турецких военнослужащих наконец сдались в плен. Это стало возможным благодаря героическим защитникам Шипки и действиям военного министра Милютина, вовремя призвавшего под Плевну генерала Тотлебена, организовавшего осаду по всем правилам военного искусства.

Сан-Стефанский мирный договор между Российской и Османской империями был подписан 19 февраля 1878 года. По иронии истории, в один день с освобождением крестьян от крепостной зависимости. Свободу от турецкого ига получили Румыния, Сербия и Черногория.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить