Снова в Петербурге "Море зовет!"

В Санкт-Петербурге идут последние приготовления к 9 Международному кинофестивалю морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Представители "Правды.Ру" участвуют в нем в шестой раз. Дважды фильмы телестудии нашего издания становились победителями этого известного маринистам всего мира кинофорума. В нынешнем году в нем примет участие 17 стран.

Кроме того, несколько лет подряд церемонии открытия и закрытия кинофестиваля "Море зовет!" вели сотрудники "Правды.Ру" - руководитель Поморского корпункта издания Андрей Михайлов и корреспондент Лариса Рудакова. Директор фестиваля, известный историк и публицист, капитан 1 ранга Сергей Апрелев— давний автор нашего издания, чьи публикации всегда отмечались нашими читателям. Вот что он рассказал корреспонденту "Правды.Ру" об особенностях фестиваля нынешнего года, который пройдет с 23 по 26 апреля:

"Отмечу, что фестиваль "Море зовет!" — это некоммерческая организация, использующая кино и видеоматериалы для осознания обществом социальной и культурной значимости активной морской политики государства. Да-да, именно вот так, не скрывая пафоса, мы и определяем свои цели.

Читайте также: Хейердал: человек, зажигавший мечты

Главная задача кинофорума — не столько воспеть морские красоты и развлечь зрителей, сколько заставить задуматься, насколько человек зависим от океанских ресурсов, и сколь важно сохранить биологическое равновесие океана, занимающего две трети земной поверхности. Опыт фестиваля подтверждает высокий общественный интерес к морской истории и приключениям, а также ко всему, что так или иначе связано с морем: науке, экономике, культуре, энергетике, промышленности и водным видам спорта.

Все большее значение принимает экологический аспект. В последние четыре года диапазон тем, охватываемых фестивалем, неуклонно расширяется. Кроме того, термин "приключенческий" позволяет принимать на конкурс любую работу, содержащую приключение духа — более чем универсальное понятие.

Фестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!" ежегодно проводится в Санкт-Петербурге, утвердившись в звании одной из "визитных карточек" морской столицы России. Традиционное время проведения — последняя декада самого прекрасного месяца весны. В нынешнем году фестиваль пройдет с 23 по 26 апреля. Инициаторами фестиваля выступают Международная ассоциация общественных организаций ветеранов ВМФ и Арктическая академия наук при поддержке Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга. Традиционно оказывает информационную поддержку замечательный медиахолдинг "Правда.Ру". В оргкомитет фестиваля входят представители комитетов городского правительства Санкт-Петербурга, без поддержки которых само его проведение было бы немыслимо.

С 2006 года фестиваль носит характер международного, а с 2008 упомянут в альманахе Союза кинематографистов России в числе важнейших кинособытий страны. Партнеры международного кинофестиваля "Море зовет!" — старейший в мире морской Тулонский кинофестиваль, Страсбургский фестиваль подводного образа и Океанский международный кинофестиваль (Сан-Франциско, США), а также созданный в 2009 году при нашем непосредственном участии международный кинофестиваль "Люди и корабли" (Киев, Украина).

Несколько слов о фестивале 2011 года, который был посвящен нескольким памятным датам. Главный акцент — 1150-летие российской государственности. В июне 860 года эскадра русов доставила войско наших предков к стенам Константинополя, что уже неделю спустя, привело к подписанию первого договора между Византией и Киевской Русью, превратив последнюю в полноправный субъект международного права.

Таким образом, представляется резонным вести отсчет рождения отечественного военного флота именно с этой даты, а никак не с 1696 года! Знаковой датой стало 600-летие Николо-Корельского монастыря (современный Северодвинск) — не только духовной колыбели Поморья, но и по сути, первого морского порта России.

Важной вехой стал и 300-летний юбилей М.В. Ломоносова, что позволило интегрировать наш кинофорум в Межвузовский молодежный фестиваль 2011 года, проводившийся морскими учебными заведениями Санкт-Петербурга, Архангельска и Северодвинска.

Кстати, все мероприятия фестиваля проводятся безвозмездно, что порой вызывает удивление на фоне весьма ограниченного финансирования. В текущем году, увы, прекратили финансовую помощь Комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга и Законодательное собрание города. Если бы не традиционная поддержка со стороны Комитета по внешним связям, а также энергичная деятельность Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга во главе с Татьяной Ивановной Чекаловой, наш кинофорум вряд ли дожил бы до своего 10-летнего юбилея в 2013 году…

Читайте также: Книги-маяки: "Два капитана" — компас земной

Нынешний кинофорум "Море зовет-2012" посвящен сразу нескольким событиям — году России в Арктике, памяти первых русских полярных экспедиций 1912 года (Г.Л. Брусилова, Г.Я. Седова и В.А. Русанова), а также 50-летию первого всплытия советской атомной подводной лодки "К-3" на Северном полюсе и 210-летию со дня рождения адмирала П.С. Нахимова.

На конкурс уже поступило 76 работ ведущих киностудий мира из 17 стран. Завершается фестиваль традиционно в столице российских корабелов — Северодвинске, где по приглашению мэра города Михаила Гмырина 18 по 22 мая будет организован фестивальный показ фильмов военно-патриотической тематики".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
История секса всех времен и народов
Лишние детали вашего авто
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан