Из ставки Гитлера угнали машину

Эта история, накануне имевшая место в Архангельске, вполне может стать сюжетом для увлекательного детектива. Двое подростков угнали из гаража раритетный автомобиль и продали коллекционерам. Не разбирающиеся в технике мальчишки думали, что продают старенький "Москвич-401", хотя на самом деле это был "Опель-Кадет", когда-то "служивший" в гараже главной ставки Гитлера!

В общем-то, внешний вид вышеупомянутых машин очень похож. Говорят даже, что "Москвич" после войны был в основном "срисован" как раз с "Опеля". Коллекционерам ретро-автомобилей экземпляр был продан 16-летними пацанами всего за 18 тысяч рублей. А ведь, по мнению экспертов, после достаточно небольшого ремонта и восстановления этот автомобиль будет стоить больше миллиона рублей. Лоханулись мальчишки, прямо скажем. В технике надо разбираться!

Хозяин автомобиля, то есть тот архангелогородец, у которого воришки угнали машину, рассказал журналистам, что раритетный "Опель Кадет" 1937 года выпуска, он приобрел еще в 1976 году, от предыдущего хозяина, ветерана войны. Узнал и историю автомобиля. После войны ее привез в СССР офицер, описывавший имущество из гаража главной ставки Гитлера "Вольфсшанце" - тогда лучшим офицерам командование разрешало так делать на условиях частичной компенсации стоимости вывозимого имущества.

Читайте также: Гитлер - "перпетуум мобиле" рекламы

Напомним: "Волчье логово" или по-немецки "Вольфсшанце" — главная ставка фюрера и командный комплекс Верховного командования Вооруженными силами Германии в лесу Герлиц недалеко от города Растенбурга, Восточная Пруссия (ныне город Кентшин в Варминско-Мазурском воеводстве Польши).

Комплекс "Вольфсшанце" использовался с 21 июня 1941 по 20 ноября 1944 года. За это время рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер провел здесь свыше 800 дней. Именно отсюда он руководил нападением на Советский Союз и боевыми действиями на Восточном фронте. И здесь же 20 июля 1944 года было совершено неудачное покушение на него.

"Вольфсшанце" была оставлена немецкими войсками после подрыва бункеров 25 января 1945 в связи с выходом передовых частей Красной армии к Ангербургу (нынешнее Венгожево), в 15 километрах от ставки. Как гласят интернет-справочники, по описи имущества, уцелевшего в боях, в ставке Гитлера было около 50 легковых автомобилей марки "Опель-Кадет". В общем, неразумные архангельские воришки, угнавшие одну их этих машин, сами того не ведая, прикоснулись к истории…

Кстати, как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе УМВД России по Архангельской области, сейчас по факту кражи раритетного автомобиля возбуждено уголовное дело по статье "Кража группой лиц по предварительному сговору", которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Подростки находятся под подпиской о невыезде. Решать их судьбу будет суд. А граждане, которые купили у них автомобиль, вправе подать иск о возмещении ущерба.

Читайте также: Сын Гитлера воевал с нацистами?

Этот весьма диковинный случай дал повод вспомнить и другие подобные "неразумные" кражи. Вот любопытный сюжет с форума сайта газеты "Украiньска правда". На производственном предприятии в Бердичеве были установлены видеокамеры, которые следили за тем, чтобы работники предприятия не думали о том, чтобы "украсть что-нибудь ненужное". Каждое утро руководитель предприятия начинал с того, что просматривал в ускоренном режиме, как работают рабочие и как в ночное время охранники охраняют территорию.

Как-то хозяин предприятия находился в командировке в Киеве и решил просмотреть видео с камер слежения, чтобы выяснить, как прошел день. Когда на компьютере включился доступ к камерам слежения, предприниматель увидел, что одна из камер не работает. Он сразу же перезвонил в фирму, которая устанавливала систему видеонаблюдения и занималась ее обслуживанием, с жалобой на сбой в работе видеокамеры. Представители фирмы пообещали  прислать специалиста, который осмотрит камеру и постарается ее починить.

После телефонного разговора бизнесмен включил на компьютере запись других камер слежения и… чуть не упал с кресла: видео показывало, как молодой работник предприятия с помощью лестницы и отвертки похищает… камеру видеонаблюдения, ту самую, которая как раз и не работала!

Уже через пять минут юный "любитель видеокамер" давал "показания" своему начальнику, клянясь мамой родной и своим ребенком, что этого больше не повторится… Предприниматель уволил вора, применив к нему финансовые санкции. Вопрос хищения решили без суда и следствия. В комментарии журналистам бизнесмен сказал, что уволил работника не столько за кражу, сколько за глупость: "У нас серьезное производство. Завтра он попробует украсть деталь с работающего станка, и ему оторвет руку...".

А этот курьезный случай произошел в дачном поселке города недалеко от Ленинска-Кузнецкого, что в Кемеровской области, о нем пишет издание Ukrali. То, что из садов тащат помидоры, огурцы, ягоду и цветной металл, сотрудники милиции уже привыкли. Но чтобы выносили тройной одеколон! Хозяйка дачи не сразу хватилась пропажи. Замки и входная дверь были не тронуты, а в дачном домике все было вверх дном. Она, бизнесвумен, в частном домике хранила бытовую химию, продажей которой и зарабатывала себе на жизнь.

Читайте также: Угонщик - это диагноз

Чего только не было у нее на складе: дорогие духи известных производителей, стиральный порошок, зубная паста, средства для чистки стекол… Но воришку из этого огромного ассортимента привлек старый добрый тройной одеколон. На дачу он проник через окно, выставив раму. Сразу нашел жидкость, которая может быстро поднять настроение (21 флакон!), а на закуску прихватил палку копченого сыра и колбасу. Выходил из помещения тем же способом: через окно, потом вставив обратно раму.

Преступника нашли в буквальном смысле по запаху. Сотрудники милиции начали опрашивать жителей села. Одного из них они остановили на улице. Сразу же заподозрили неладное: от прохожего разило запахом одеколона. Милиционеры задержали мужчину до выяснения обстоятельств. Вместе с подозреваемым они отправились в его дом. Здесь-то и обнаружили пропавшие флаконы. Оказалось, что содержимое трех флаконов 49-летний мужчина уже успел употребить внутрь и закусить все это колбасой. Остатки похищенного милиционеры изъяли и вернули законной владелице…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след