Татарский язык до повышения доведет

Некоторое время назад журналистка татарстанского телеканала "ТНВ" Эльмира Исрафилова назвала проживающих в республике русских "оккупантами" и пообещала перегрызть любому горло за татарский язык. Высказывания Исрафиловой, похоже, получили поддержку у ее начальства. Журналистку не то что не уволили, а даже повысили в должности.

История эта началась еще в июне. Во время пикета у Госсовета, как рассказывают свидетели, Исрафилова назвала русских жителей республики "оккупантами". Высказывание журналистки вылилось в большой скандал, а руководитель аппарата президента Татарстана Юрий Камалтынов на встрече с представителями русской общественности пообещал, что Исрафилова не будет работать на телеканале.

Стоит отметить, что скандал разгорелся в том числе с подачи свидетелей высказываний Исрафиловой, которые обратились в правоохранительные органы с требованием привлечь журналистку к ответственности. Однако в августе Центральный межрайонный следственный отдел СУ СКР по Татарстану вынес отказ в возбуждении уголовного дела. Следователь Рустам Хабибуллин не нашел в действиях журналистки состава преступления.

Более того, журналистку не только не уволили, но даже повысили в должности — теперь Эльмира Исрафилов работает на "ТНВ" продюсером и, кроме того, получила предложение возглавить молодых татарских националистов — Союз татарской молодежи (СТМ) "Азатлык" ("Свобода").

Читайте также: В суд "за русских"

Как сообщает ИА Regnum, "на последней встрече национал-дискуссионного клуба "Фикер" активисты СТМ встретили появление Исрафиловой аплодисментами. По словам лидера СТМ Наиля Набиуллина, они давно хотели ближе познакомиться с "красивой, обаятельной и приятной в общении женщиной".

На той же встрече Исрафилова была объявлена "новой Сююмбикой" (так звали последнюю правительницу Казанского ханства, жену трех казанских ханов, отправленную казанцами в 1551 году вместе с сыном в Москву).

"Я взвешу все "за" и "против" и приму решение", — заявила Исрафилова, заявив, что поддерживает деятельность молодых националистов.

Член Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, телеведущий Максим Леонардович Шевченко в интервью нашему изданию высказал мнение, что в национализме нет ничего плохого, если соблюдать известную меру и вести адекватный, вменяемый диалог.

"Я вообще не являюсь противником национализма — русского или татарского, я считаю, что для человека, который родился в той или иной нации, воспитывался в той или иной культуре, который осваивает ту или иную мифологию, нормально любить свою нацию, гордиться ей, переживать ее исторические болевые точки и думать о том, как его народ будет развиваться в будущем. Я считаю, что те русские организации, которые так выступают — они имеют на это право, как и татарские организации. Я всегда возражал против разжигания ненавистимежду народами.

Я считаю, мы можем говорить с татарами о тяжелых проблемах и истории. Для татарского народа память о взятии Казани и об утрате суверенитета до сих пор жива, хоть это и было в XVI веке. И эта память является фундаментом формирования татарского самосознания.

Мы, русские, должны понимать те проблемы, которые существует у наших соседей и братьев. А татары — это наши братья.

Читайте также: Мораль вместо мультикультурализма

Мало кто знает, что практически до революции татарам запрещалось селиться в Казани, татарская интеллигенция ущемлялась и подавлялась. Однако татары за эти столетия сохранили свою самобытность, свою культуру, язык.

Но это не оправдывает гнусные и глупые заявления какой-то молодой журналистки по отношению к русским. Обсуждать проблемы надо на языке вменяемости. Я обращаюсь к вменяемым татарским националистам окоротить ретивых молодых дураков, которые ссорят русский и татарский народы. Я считаю, никто кроме татар, не может поставить на место людей, которые болтают языком и вносят смуту и раздор там, где требуется аккуратный вменяемый умный разговор", — заявил Шевченко.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, что истории, подобные той, которые произошли в Татарстане — плоды, которые мы пожинаем со времен развала СССР. "На местные национализмы достаточно активно опирались при развале Советского Союза. Вот он и развалился. Теперь мы пожинаем плоды этих вещей, а ответным явлением стал русский этнический национализм. Справиться с этим довольно непросто", — сказал Михеев.

Интересен еще один момент. Несмотря на желание Исрафиловой "грызть глотки за татарский язык", все тем же летом в республике прошло несколько митингов родителей, озабоченных тем, что русский язык в школах Татарстана преподают в меньшем объеме, чем в среднем по России. Как уже писала "Правда.ру", по подсчетам Общества русской культуры республики, школьники только младших классов "недобирают" до 600 часов русского ежегодно. При этом в юридическом смысле слова русский детям всех национальностей преподают не как родной язык.

Потому что в программах Минобразования графа "родной язык" только одна и ее в Татарстане занимает татарский, которого преподают ровно столько же часов, сколько и русский. Разделение детей по национальному признаку — когда русские идут на урок русского, а татары на урок татарского — невозможно. В этом случае русские не будут изучать татарский, а татары — русский. По той же причине невозможно и разделение школ на русские и татарские. Помимо всего прочего, это приведет к проблемам в межнациональном диалоге и взаимопонимании, которые ни в Татарстане, ни в какой другой республике точно никому не нужны.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ