В России возводят памятник антигерою

На кронверке Петропавловской крепости четверо гастарбайтеров лениво копают большую яму. Что это? Археологические раскопки? Ищут остатки эшафота? Ведь именно на этом месте 13 июня 1826 года состоялась казнь пяти декабристов. Ан нет, собираются ставить памятник великому князю Михаилу Николаевичу, весьма сомнительной личности в российской истории. 

Этот великий князь известен лишь крайне узкому кругу специалистов, и чтобы избежать предвзятости, я открываю русский официоз, изданный в 1912 году — XVI том "Военной энциклопедии". Михаил родился в 1832 г., став четвертым сыном императора Николая I. "В 1852 г. великий князь был произведен в генерал-майоры и назначен генерал-фельдцейхмейстером. Однако управление артиллерией по-прежнему оставалось в руках инспектора всей артиллерии барона Н. И. Корфа". Великий князь принял только в командование гвардейскую конную артиллерию".

6 декабря 1862 г. Михаил Николаевич был назначен наместником Кавказским и командующим Кавказской армией. Самое интересное, что, отбыв на Кавказ, Михаил по-прежнему остался в должности генерал-фельдцейхмейстера. Замечу, что генерал-фельдцейхмейстер в России являлся главным начальником всей артиллерии и подчинялся лично императору. С военным министром отношения у него законом не определялись — оба были независимы друг от друга. Как можно управлять русской артиллерией из Тифлиса без телеграфа и железной дороги, я не представляю.

Не понимал этого и Александр II, который, не мудрствуя лукаво, подыскал брату "товарища" — генерал-лейтенанта Александра Алексеевича Баранцова. В 1862 г. Баранцов занял пост начальника Главного Артиллерийского управления (ГАУ) и товарища генерал-фельдцейхмейстера. "С 1863 г., после отъезда Михаила Николаевича на Кавказ, на Баранцова было возложено непосредственное управление всей русской артиллерией. В 1868 г. он был произведен в генералы от артиллерии, а 19 февраля 1881 г. был возведен в графское достоинство", — сообщает "Военная энциклопедия".

Тут поневоле вспомнишь зицпредседателя Фунта, который, как известно, сидел при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом"… А вот Михаил Николаевич сидел в кресле генерала-фельдцейхмейстера еще и при Николае Первом "Подвиголюбивом". Целых 53 года!

Деятельность Михаила в качестве царского наместника и главнокомандующего на Кавказе историки оценивают по-разному. Обратимся опять к "Военной энциклопедии": "Управление великого князя Кавказом ознаменовалось рядом полезных для края реформ. Последовало освобождение на Кавказе крестьян, проведены реформы крестьянского и в.-народн. управления, судебная, административная и учебная, улучшены пути сообщения и финансовое хозяйство; по части воен. упр-ния образован Кавказ. воен. округ и Закасп. воен. отдел, упорядочена орг-зация регулярных и казачьих войск. Под рук-ством же Вел. Кн. был окончательно покорен Кавказский край в 1863-64 гг. завоеванием Западного Кавказа". По свидетельству графа С. Ю. Витте: "Великий Князь был хорошим кавказским наместником; он был человеком довольно ограниченным, государственно ограниченным, государственно мало образованным, но человеком с традициями, и традициями Великокняжескими. Михаил Николаевич оставил о себе на Кавказе самые лучшие воспоминания".  любом случае, уместнее поставить ему памятник в Тбилиси, Грозном, Нальчике или Махачкале, нежели на кронверке. Правда, я не уверен, что в этих городах памятник простоит более недели.

Читайте также: 1812 год: первый герой русской армии

Несмотря на то, что главный начальник артиллерии был по ту сторону Кавказского хребта, а, может, и благодаря этому, в русской армии в 1864–1877 гг. произошла настоящая революция. Если к началу Крымской войны русская артиллерия по своему техническому уровню серьезно отставала от ведущих стран Западной Европы, то к 1867 г. русские орудия вместе с прусскими были лучшими в мире. Причем речь идет не об опытных образцах. В 1865–1867 гг. нарезные казнозарядные орудия массово поступали в русскую полевую, крепостную и корабельную артиллерию. Фактически новые русские орудия принципиально мало отличались от современных. В орудиях образца 1867 г. роль нынешних медных поясков на снарядах выполняли свинцовые пояски, их иногда именовали оболочками. А в 1877 г. на вооружение русской армии поступили и современные снаряды с медными поясками. Не буду вдаваться в детали. Скажу лишь, что снарядами 6-дюймовой (152-мм) пушки обр. 1877 г. можно стрелять из 152-мм гаубицы "Мста", разумеется, подобрав соответствующий заряд. Кстати, в ходе Великой Отечественной войны 152-мм (6-дюймовые) и107-мм (42-линейные) пушки обр. 1877 г. стреляли снарядами обр. 1928 г.

В России возводят памятник антигерою. 272400.jpeg

Что же произошло? В России сформировалась группа блестящих специалистов — генералов Дядьева, Маиевского, Гадолина, Венгловского, Дурляхера1 и многих других. Ну, а император Александр II обратился за помощью в перевооружении артиллерии к малоизвестной тогда германской фирме Круппа. История сотрудничества России с фирмой Круппа, к сожалению, до сих пор представляет белое пятно в истории. Я же скажу коротко — Крупп создал российскую нарезную артиллерию. В свою очередь Россияидеями своих артиллеристов и миллионами золотых рублей создала империю Круппа.

Благодаря генералам ГАУ и инженерам Круппа русская артиллерия, в отличие от всех других стран, миновала долгий путь "проб и ошибок" от гладкоствольных к нарезным орудиям. В России сразу за гладкоствольными орудиями крепостной и морской артиллерии последовали казнозарядные орудия с каналом современного типа.

Александр III сразу после вступления на престол снял своего дядю с наместничества на Кавказе и отправил управлять Государственным Советом. Замечу, что в Государственный Совет обычно отправляли престарелых сановников и генералов.  Был избран Почетным членом Императорского русского географического общества. В конце XIX и начале ХХ века генерал-фельдцейхмейстер Михаил большей частью проживал во Франции. С 1857 г. Михаил Николаевич женат на дочери герцога Баденского Леопольда, великой княгине Ольге Федоровне, до принятия православия Цецилии-Августе.  В конце XIX и начале ХХ века генерал-фельдцейхмейстер Михаил большей частью проживал во Франции. По сему поводу генерал А. А. Мосолов (начальник канцелярии Министерства императорского двора) писал: "Он… предпочитал свою виллу "Венден" в Каннах дворцам, которыми он владел в Санкт-Петербурге". А с 1903 г. Михаил практически безвыездно жил в Каннах, где и умер 5 декабря 1909 г.

Тем не менее, даже находясь во Франции, великий князь сумел нанести огромный вред отечественной артиллерии. Еще на Кавказе он стал готовить себе преемника на должность генерал-фельдцейхмейстера в лице своего сына Сергея. А в 1904 г. Сергей стал официальным заместителем генерал-фельдцейхмейстера (с 1904 г. — инспектором всей артиллерии, а с 1905 г. — генерал-инспектором). Карьере Сергея способствовало то, что он, служа в гвардии, стал членом "картофельного клуба", возглавляемого цесаревичем Николаем Александровичем. Современные историки с умилением повествуют, как молодые офицеры отправлялись на природу и пекли в золе картофель. Увы, все было несколько иначе. А во Франции подобный сорт картофеля именовался "клубничкой".

Читайте также: 1812 год: победа ковалась на севере

Обручившись с Алисой Гессенской, цесаревич передал Сергею свою любимую "картофелину". Внешность Матильды Кшесинской и ее артистические способности — тема другого рассказа. Тут же я отмечу, что к 1894 г., то есть времени сближения Сергея, Матильда была, несмотря на роман с цесаревичем, бедной балериной. Ну, а через 20 лет она становится одной из богатейших женщин России. Ее дворцы в Петербурге, Стрельне и на Лазурном Берегу не уступали великокняжеским, а то и императорским. В феврале 1917 г. Матильда заложила в банке свои драгоценности и позже сетовала, что ее "надули" оценщики. Тем не менее, ей была выдана сумма, равная ее 400-летнему (!) жалованью балерины Императорского театра. Происхождение капиталов Матильды не являлось секретом ни для британского посла Бьюкенена, ни для военного агента во Франции графа Игнатьева, ни для академика Крылова, ни для многих других осведомленных современников. Балерина 20 лет успешно доила русскую артиллерию.

Матильда и Сергей при содействии Михаила Николаевича образовали нечто типа синдиката с правлениями заводов Шнейдера во Франции и Путиловского в Петербурге. Формально все выглядело вполне благопристойно. ГАУ разрабатывало тактико-технические требования на артсистемы и рассылало их на заграничные и отечественные артиллерийские заводы. Далее на полигоне (Ржевке) происходило испытание опытных образцов, присланных этими заводами. Я лично много месяцев изучал протоколы их испытаний в архивах Москвы и Ленинграда и могу доказать, что всегда крупповские, а иногда и шкодовские орудия оказывались лучше шнейдеровских. Это видно из отчетов. Но по указанию Сергея генералы делали подлоги, путали цифры, затушевывали недостатки шнейдеровских орудий и всячески компрометировали их конкурентов. Нетрудно догадаться, чьи орудия принимались на вооружение.

 

В России возводят памятник антигерою. 272655.jpeg

Доходило до анекдотов. Так в 1906–1909 гг. руководство ГАУ долго разрабатывало тактико-технические требования на 9-дм(229-мм)мортиру и доказывало, что ее срочно нужно принять на вооружение осадных парков и крепостей. На предложение ГАУ откликнулся только завод Круппа, который изготовил опытный образец мортиры и выслал его в Россию в июне 1912 года. Но поскольку фирма Шнейдера не смогла создать 9-дм мортиры, Артиллерийский комитет ГАУ по указанию Сергея объявил, что такие мортиры нам не нужны. Ну, а в 1915 г. те же генералы во главе с Сергеем настояли на заказе в Англии сорока четырех 9,2-дюймовых (234-мм) мортир Виккерса. Увы, это, к сожалению, не всё. Фирма Шнейдера требовала, чтобы спроектированные ею орудия изготовлялись исключительно на Путиловском заводе — единственном частном заводе в России. В результате Путиловский завод был перегружен заказами и сорвал к августу 1914 г. большинство заказов. В ходе войны Николай II приказал национализировать завод. Зато огромному Пермскому заводу Горного ведомства с 1905 г. по 1 января 1914 г. не было заказано ни одного орудия, и рабочие его трудились не столько в цехах, сколько на своих приусадебных участках. И опять же это не всё! По указанию французских правящих кругов фирма Шнейдера при содействии Михаила и Сергея создавала в России исключительно полевую артиллерию, срывая заказы для крепостной и осадной артиллерии.

Николай I и два Александра создали за 50 лет лучшую в мире систему крепостей на западной границе империи. Французы тоже строили мощнейшие крепости, но считали, что русские не должны отсиживаться в крепостях, а драться в чистом поле до последнего солдата — русского и германского, разумеется. В результате в 1914 г. русская армия вступила в войну без минометов и тяжелой артиллерии. Замечу, что легкие, средние и тяжелые минометы к 1914 г. массово производились германской промышленностью. А в России в 1910 г. генерал-инспектор Сергей Михайлович вообще упразднил осадную (тяжелую) артиллерию. Большая часть орудий была отправлена на лом, а остальные — в крепости. Зато Сергей пообещал Николаю II воссоздать тяжелую (осадную) артиллерию в 1917–1923 гг.!

В итоге к 1 августа 1914 г. самыми тяжелыми орудиями русской армии были 6-дм (152-мм) гаубицы. Правда, в крепостях имелись и более тяжелые орудия, но все они были образцов 1877 и 1867 годов, а также гладкоствольные образца 1838 г. Опять же, Сергей пообещал царю вооружить крепости новыми орудиями к… 1930 году! Но злодей кайзер ждать не пожелал, и в 1914–1915 гг. все три линии западных русских крепостей были легко захвачены немцами, применившими 28-см, 30,5-см и 42-см гаубицы и мортиры. И вот в октябре 2012 г. руководство Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи решило открыть монументальный памятник великому князю Михаилу Николаевичу — "организатору и создателю современной отечественной артиллерии".

По этому поводу даже закрыли "по техническим причинам" зал № 2, где экспонируются орудия 1865-1917 гг. Ну, а зал с экспозицией 1917-1941 гг. закрыт еще в конце прошлого века. До сих пор руководство музея не может выяснить, куда делись десятки уникальных орудий с заднего двора музея. Некогда — памятник строим! Замечу, что памятник великому князю Михаилу Николаевичу даже при большом желании нельзя считать победой идеи монархизма над декабристами.

Это скорее издевательство и компрометация идей монархизма в целом и династии Романовых в частности. В любой семье не без урода. Вместо статуи Зицпредседателя Фунта можно было поставить памятники Екатерине Великой, Петру Великому, которые немало сделали для России и для артиллерии в частности. Но и в этом случае стоило бы их разместить подалее от памятника декабристам.

А сотрудникам Артмузея пора бы все-таки дать ответ, заданный им в газете "Независимое военное обозрение" от 3 февраля 2012 г. по поводу сотен орудий, непонятным образом исчезнувших с заднего двора музея. Правда, они в журнале "Калашников" (№ 3/2012) изволили ответить следующим образом: "Задний двор музея действительно долгое время был достаточно неприглядной территорией, заросшей бурьяном с покосившимися сараями-хранилищами, древней котельной. Однако уже несколько лет там благодаря целевому финансированию МО РФ создается экспозиция открытого хранения вооружения и военной техники. В настоящее время она закончена на 90 процентов".

Пардон, сараи там были. Но были и многие сотни уникальных орудий, как отечественных, так и иностранных, рыночная стоимость которых сейчас достигла сотен миллионов, а то и миллиарды рублей. А они-то где? Подавляющее большинство орудий было если не в исправном, то, во всяком случае, пригодном для экспозиции виде.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Военный историк

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать