Зачатьевскую башню поднимут из руин

Зачатьевскую башню поднимут из руин. 247438.jpeg
Фотографию во время раскопок сделал А. А. Сериков

Власти Нижнего Новгорода приняли решение восстановить Зачатьевскую башню городского Кремля. Согласно проекту, работы должны быть завершены к концу октября будущего года. Во время археологических раскопок были сделаны несколько удивительных находок — остатки крепостной стены 16-го века и источник, к которому когда-то съезжались люди, дабы облегчить болезни глаз.

"Нижегородский кремль — одна из главных достопримечательностей города, он входит в перечень 14 чудес России, и его восстановление — наш долг перед будущими поколениями", — сообщил губернатор Валерий Шанцев на прошедшем еще весной заседании оргкомитета по подготовке и празднованию 400-летия подвига нижегородского ополчения 1612 года. По его словам, "восстановленная Зачатьевская башня станет подарком нижегородцам к 400-летию народного ополчения, которое возглавили великие граждане России — нижегородский земский староста Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский".

Нижегородский кремль строился в начале XVI века на месте древних укреплений. В этой крепости, имевшей оборонительное значение, насчитывалось 13 башен — пять квадратных с воротами и восемь круглых. До нынешних дней сохранились все башни, кроме 13-й Зачатьевской.

Читайте также: Уголки России. Нижегородский Кремль

Зачатьевская башня была почти полностью разрушена в результате оползневых явлений еще в XVII веке. Остатки оригинальной кладки оказались скрытыми под поздней кладкой, которая частично обрушилась в 1961 году.

Зачатьевскую башню поднимут из руин. 247439.jpeg
Фотографию во время раскопок сделал А. А. Сериков

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Сериков рассказал о ходе работ: "Это место очень сложное в оползневом отношении, и гора не раз съезжала, разрушая кремлевскую стену, Зачатьевскую башню и те сооружения, которые находились за стеной и перед стеной. В начале 18-го века гора сползла, разрушила монастырь, который находился внутри Кремля. Этот монастырь через достаточно большое количество времени перенесли на нынешнюю площадь Лядова, теперь это Крестовоздвиженский монастырь.

Перед Зачатьевской башней находился храм, который тоже разрушился. Храм построили, когда епархией руководил митрополит Исайя. Он воспользовался тем, что из-под горы тек источник, который облегчал болезнь его глаз. Церковь получила название Живоносного источника. Затем гора в очередной раз снесла и эту церковь. В 1848 году градоначальник Мичурин восстановил эту церковь, сделал так, чтобы перед церковью находился бассейн, который наполнялся из источника. Горожане приезжали сюда за облегчением болезней глаз. Потом церковь была вновь разрушена, и до сих пор это все прибывает в руинах. В настоящее время, по поручению губернатора Шанцева, выполнен проект по восстановлению Зачатьевской башни, поставлена задача — до конца октября следующего года работа должна быть завершена.Зачатьевскую башню поднимут из руин. 247440.jpeg

Однако в ходе археологических раскопок были обнаружены остатки крепостной стены начала 16-го века. Эти руины представляют собой замечательное зрелище! Плюс к этому археологи обнаружили источник, как они считают, тот самый живоносный. В связи с этим сейчас происходит корректировка проекта. Необходимо сохранить источник и руины 16-го века. Здесь должен быть создан музей".

Руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов рассказал, что для воссоздания Зачатьевской башни будет использоваться красный керамический кирпич, который применялся при восстановлении остальных башен нижегородского Кремля. "Главное — подобрать кирпич соответствующих габаритов, так как стандартные размеры кирпича со временем меняются. В Казани есть завод, на котором изготавливается кирпич соответствующего размера", — отметил Хохлов.

Читайте также: Спасатели поймали в центре Нижнего Новгорода дикого лося

На воссоздание Зачатьевской башни и прилегающих участков прясел будет выделено 147,61 миллиона рублей, на размещение временной строительной площадки — 2,39 миллиона рублей. Площадь строительства составит около 800 квадратных метров.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь