Пол Джонс: казак в России, адмирал в США

Американские ВМС получили в 1993 году эсминец Paul Jones. Это был уже четвертый эскадренный миноносец, названный в XX веке именем "отца американского флота", национального героя США. Но американцы, да и не только, уже не помнят, что этот человек был казаком, воевавшим с турками, и адмиралом Российской империи, получившим звание от Екатерины II.

18 июля 1792 года в Париже скончался шотландский моряк, участник Войны за независимость Северо-американских колоний и Русско-турецкой войны Джон Пол Джонс (John Paul Jones). Покойника обнаружили в гостиничном номере, на нем был мундир контр-адмирала российского флота. Родившийся за 45 лет до этого Джон Пол (Джонсом он наречет себя позднее) появился на свет в поместье Арбиглэнд близ Киркбина (Arbigland near Kirkbean) на юге Шотландии. Он был сыном садовника-англичанина Джона Пола-старшего и матери-шотландки Джины Макдуфф (Jean Macduff).

Читайте также: Бетси Росс - "звездная" швея флага США

Джон Пол-младший с детства бредил морем и с 12-летнего возраста начал плавать юнгой на судне Friendship ("Дружба") под водительством капитана Бенсона. Пройдя нескольких плаваний в качестве штурмана на невольничьих судах, он в 21 год становится капитаном. Поговаривали, что именно отвращение к работорговле заставило Джона Пола оставить морскую службу и переселиться в Америку к старшему братцу Уильяму Полу (William Paul) в городок Фредериксбёрг (Fredericksburg). Здесь, в штате Вирджиния, у брата была своя небольшая ферма.

В 1775 году грянула Война за независимость, и Джонс становится первым лейтенантом флота США. В юном американском флоте в то время их было всего шестеро. Вскоре Джон — уже командир 24-пушечного фрегата Alfred. Именно на этом корабле впервые взмылось вверх звездно-полосатое полотнище американских военно-морских сил. После одного из неудачных столкновений с британскими военными кораблями у Багамских островов Пол Джонс оставляет фрегат, и его назначают капитаном шлюпа Providence ("Божий промысл").

Джонс тревожил британские корабли у самых берегов Англии и своей родной Шотландии. Однажды, 23 сентября 1779 года, его судно Bonhomme Richard ("Добряк (или простак) Ричард" — литературный псевдоним Бенджамина Франклина. "Для меня это была единственная возможность отблагодарить великого и прекрасного человека за огромную честь быть его другом", — писал Джонс) напало на английский линейный корабль Serapis, но загорелось и начало тонуть.

Позднее рассказывали легендарную историю о том, как британский капитан Пирсон (Pearson) предложил янки сдаться, на что Джон Пол Джонс будто бы выкрикнул в ответ: Sir, I have not yet begun to fight! - "Сэр, я еще не начал драться!". В итоге в плен попала вся английская команда и перевозимые на корабле сокровища.

Бороздя просторы Атлантики, Пол Джонс захватил в общей сложности 56 британских торговых судов и к концу Войны за независимость дослужился до коммодора. В Севроамериканских Соединенных Штатах это звание соответствовало контр-адмиралу в Европе. Морского волка это не удовлетворило — Джонс мечтал о карьере адмирала, но Конгресс счел излишним вешать погоны на мундир человека, запятнанного участием в работорговле. Кроме того, в 1785 году добряк и дружище Франклин запретил каперство.

Намного позднее француз Алексис де Токвиль в своей нашумевшей книге "Демократия в Америке" (1831) напишет: "В Америке в основе всякой деятельности лежит свобода, в России — рабство. У них разные истоки и разные пути, но очень возможно, что Провидение втайне уготовило каждой из них стать хозяйкой половины мира". Плававший на "Провиденсе" морячок не заглядывал так далеко и не философствовал. Коммодору Джонсу было известно, что российская императрица Екатерина Великая отказалась помочь английскому королю Георгу подавить мятежные американские колонии. И Джонс решил променять американскую республику на Российскую империю.

Российские эмиссары в то время развернули активную работу по вербовке иностранных специалистов для войны с османской Турцией. Особенный спрос был на артиллеристов и моряков. Одновременно с Джонсом наниматься на службу пришел артиллерийский поручик Наполеон Буонапарте. Но будущему французскому императору не понравилось, что в России иностранным военспецам присваивали те же звания, которые они имели на родине.

23 апреля 1788 года Джон Пол Джонс приехал в Санкт-Петербург. "Северная Семирамида", как поэтически называли Екатерину II, вручила американскому морскому рейнджеру патент на звание контр-адмирала российского флота. Под именем Павла Джонеса (Pavel Dzhons) шотландский американец прибыл в Херсон, где попал под командование Григория Потемкина и познакомился с Александром Суворовым.

Перед своим боевым крещением — схваткой эскадрой Блистательной Порты под командованием турецкого адмирала Эски Хасана по прозвищу "Отважный крокодил" — Павел Джонес получил 24-пушечный флагманский корабль "Святой Владимир". Вдобавок казацкие старшины во главе с кошевым Сидором Белым приняли Джонса в казаки, вручив тому казацкую шапку, красный жупан и шаровары, сапоги, пояс с пистолями, трубку и дорогую турецкую саблю. Российское правительство отметило его заслуги в Русско-турецкой войне орденом Святой Анны.

Читайте также: Павел Нахимов, адмирал от Бога

И все-таки в 1789 году Джонса поперли с русской службы по странному для екатерининских времен поводу — за изнасилование юной молочницы, о чем сообщает его современный биограф С. Морисон (S.E. Morison. John Paul Jones: A Sailor's Biography). Но скорее всего, роль тут сыграли наветы недоброжелателей да козни британских агентов. "Американский пират", как его аттестовали англичане, и победитель "Отважного крокодила" вынужден был оказаться от должности командующего Балтийским флотом и выехал за границу, где засел за написание мемуаров.

Джон Пол Джонс скончался в этот день, 18 июля, ровно 220 лет назад в столице Франции, а в 1905 году гроб с его телом отправили в США, где с высшими воинскими почестями перезахоронили на территории Военно-морской академии.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать