Автор skaredova_s

Древняя Москва разбогатела благодаря тамплиерам?

Орден тамплиеров был основан в 1118 году девятью рыцарями, защищавшими паломников на Святой земле.

Он получил официальное название "Орден Христа и Соломонова Храма", когда король Иерусалима Балдуин I дал рыцарям христовым приют в своем дворце, построенном, согласно легенде, великим царем Соломоном… Теперь на этом месте стоит мусульманская мечеть Аль-Акса.

К началу XIV столетия объединение тамплиеров (кстати, это название орден получил в честь своей парижской резиденции в Тампле) стало одним из самых богатых и могущественных в Европе. Французский литератор Морис Дрюон, имевший доступ к историческим архивам, в романе "Железный король" довольно точно описал причины и историю уничтожения ордена во Франции.

Король Филипп IV действительно положил глаз на сокровища тамплиеров, однако те отказались делиться… Монарх, обязанный храмовникам помощью в усмирении народных волнений 1305 года, отплатил им черной неблагодарностью. Он повелел инквизиции арестовать всю верхушку ордена.

Были выдвинуты чудовищные обвинения в отречении от Христа, занятиях черной магией, разврате, содомии и других смертных грехах. Процесс длился семь лет. Практически у всех обвиняемых под жестокими пытками вырвали признания, и 18 марта 1314 года великий магистр Ордена Жак де Молэ и его ближайшие сподвижники взошли на костер.

Однако орден лишился не только руководства – сокровища, накопленные за долгие годы, бесследно исчезли. Король их так и не получил, а если и получил, то лишь малую часть. В архивных документах о них ничего не говорится. Историки полагают, что они были вывезены из Франции. Но ни в одной из других стран Западной Европы их следов обнаружено не было, несмотря на тщательные поиски.

Читайте также: Живой фонтан, пещерный город...

Дело в том, что, несмотря на репрессии, орден не прекратил своего существования. Историки предполагают, что еще в 1307 году, накануне арестов, кто-то предупредил тамплиеров о нависшей над ними опасности, либо те сами почуяли неладное… Словом, ценности были заранее вывезены из Парижа и доставлены в порт Ла-Рошель.

Там их погрузили на 18 галер, отбывших в неизвестном направлении. По странному совпадению, в российских летописях встречаются записи о том, как в том же году князь Московский Юрий Данилович с почетом встречал в Новгороде неких заморских калик (странников-пилигримов), прибывших "на 18 набойных насадах".

Так назывались парусно-гребные корабли со сплошной палубой. В летописях упоминается и о том, что мореходы привезли "несметное многое множество золотой казны, жемчуга и камения драгоценные", которые принесли в дар князю и его подданным, пожаловавшись при этом на "всю неправду князя галлов и папы".

А галлами, как известно, в те времена называли французов… Интересно и еще одно совпадение. Именно с 1307 по 1340 годы Москва постепенно богатеет и превращается в великое княжество, а с 1325 года становится местом "прописки" церковной власти всея Руси.

Кроме того, летописи свидетельствуют, что с 1305 по 1314 годы в Москву прибывали рыцари "на коне в доспехе полном". Съезжались они с разных концов Европы – "из орды", из Литвы и "от немец".

Эти совпадения дают основания предполагать, что тамплиеры могли заключить с московскими светскими и духовными властями некое тайное соглашение, по которому они передавали последним свои богатства (или их существенную часть), а взамен получали возможность укрыться на территории Руси от гонений инквизиции.

"Всё, что связано с орденом тамплиеров, крайне мифологизировано и подаётся публике исключительно как заговор жадного короля против честных и благородных рыцарей, – говорит историк Эдуард Заборовский. – На самом деле ни король не был исчадием ада, ни тамплиеры – образцом христианского благочестия.

Рыцари и вправду были весьма богаты, влиятельны и могущественны, но только полувеком ранее. К 1307 году все статьи дохода ордена, в том числе кредитно-финансовая, находились в глубочайшем кризисе.

Смотрите фоторепортаж: Золотая жизнь

Если принять версию о том, что богатства были вывезены, и вполне возможно – в Россию, становится понятно, почему сокровищницы тамплиеров, когда в них спустились люди короля, оказались пустыми".

Если принять версию о массовом переселении тамплиеров в Россию, возникает вопрос: где искать их сокровища? Ни один из источников не указывает на их местонахождение. Ничего не известно и о том, как мог

Древняя Москва разбогатела благодаря тамплиерам?
Древняя Москва разбогатела благодаря тамплиерам?
распорядиться ими князь Юрий. Возможно, использовал, чтобы обеспечить процветание своему княжеству?

А может, многие дары тамплиеров имели символическое значение, и их следует искать среди церковных реликвий? Или большинство из них не имело никакой исторической ценности? Об этом также ничего не известно…

Но гипотеза, несомненно, заслуживает внимания, и, может быть, со временем пробел в судьбе России и всей Европы удастся заполнить.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
"Газпром": частичный демонтаж "Турецкого потока" и коварство Поднебесной
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"