Автор bratkov

«Почему?!»

«Образу» вынесли приговор

Ну, вот и все. Через 17 дней у них уже не будет СВОЕЙ школы. Еще сегодня она открыта. Утром, как всегда, здесь царил обычный радостный шум. А глубоким вечером под окнами, как обычно, будут переминаться родители в ожидании детворы, не спешащей домой…

Школа «Образ» научила мальчишек и девчонок любить слово «урок» и уважать учителей. Вооружила верой, сроднила в походах, сплотила в испытаниях. И все для того, чтобы заставить пережить самое страшное - «смерть». На нее обрекли школу малаховские депутаты, отказавшиеся продлевать с ней договор аренды. Этим они загнали школу в угол. Без договора аренды ей не продлят лицензию. А без лицензии Минобразования не оформит ей аккредитацию, даже если по части учебного процесса все будет на пять с плюсом.

Мы уже неоднократно писали о том, как с помощью взвинченной арендной ставки учебно-воспитательному центру (УВЦ) «Образ» выкручивали руки (cм. «НО» № 6, 18 и 22 за этот год). Как малаховские власти отказались снизить абсурдно высокую цену. Как из-за этого на школе повис нелепый долг. Как органы образования Люберецкого района и Московской области встали на защиту гонимой школы. Как один за другим ее поддержали суды…

Но малаховская администрация и преданный ей совет депутатов решили по-своему: «казнить, нельзя помиловать». Нет нужды анализировать, почему малаховские власти отказались идти на переговоры и решать проблему полюбовно. Движет ли ими расчет (использовать помещение в коммерческих целях) или принцип «хозяина» (показать, кто в поселке власть) - какая разница? Важно то, что глава администрации А. Автаев и его сподвижники оказались де-факто гонителями православной школы.

Кстати, г-н Автаев иной раз захаживает в местную церковь Петра и Павла, ставит свечки. Говорят, что в его кабинете есть иконка. Это не мешает Александру Николаевичу хладнокровно удушить школу, которая для малаховцев давно уже стала очагом христианского просвещения. В нее с радостью отдают своих детей не только малаховцы и люберчане, но и жители других поселков Люберецкого района, иных районов Подмосковья и москвичи! Вы много знаете поселковых школ, куда рвутся люди из столицы?

Но даже если отбросить в сторону эмоции - непонятно, как местная власть собирается использовать отбитое здание. Народу говорят, что здесь, как некогда, снова будет детский садик. Но, во-первых, при УВЦ и так существует дошкольное учреждение. А во-вторых, основные помещения для детсада уже не годятся. С тех пор, как здесь десять лет назад поселился «Образ», все было кардинально перестроено.

«Огромные деньги вложили в новую сантехнику, в мебель. Кабинеты переоборудовали для больших детей. Нам с этим всегда помогали и помогают родители учеников, - рассказывает директор «Образа» Татьяна Смирнова. - Не представляю, как теперь вернуть сюда детсадовскую обстановку - те же санузлы для маленьких, раковины… Это же нужны большие средства!»

При этом у администрации нет ни сметы, ни плана превращения школы в детсад. Уже 1 декабря УВЦ предписано убраться. А что здесь будет после «исхода» - покрыто мраком. Напрашивается вопрос: действительно ли вместо школьников сюда планируют заселить дошколят? Не постигнет ли это здание участь детсада на ул. Чехова, 13 (его еще помнят в Малаховке), которое впоследствии было сдано в аренду фирмачам?

Впрочем, есть надежда, что колесо этой истории все же крутанется назад и школе сохранят жизнь. Еще может сказать свое слово губернатор Громов, который в курсе происходящего. Помимо документов, ему передали толстую стопку писем - обращений родителей учеников и дошколят из детсада при УВЦ. Их трудно читать спокойно.

«Моя дочь Катя, 1999 г. рождения, посещает православный садик уже третий год. Я, верующая мама, счастлива, что моя дочь ходит именно в этот садик. Я рада, что здесь учат доброму, а самое главное, она воспитывается в православной вере… Мария Емельяшина, г. Люберцы».

«…Хамов, хулиганов, лентяев в этой школе не воспитают. Наркотикам, курению - не научат!.. Трудно понять администрацию, в том числе главу - Автаева А.Н., чем может мешать православная школа. Очень просим Вас, Борис Всеволодович, помогите сохранить нашу школу… Оксана Кошутина, г. Люберцы».

«Мои дети уже седьмой год обучаются в УВЦ «Образ». За эти годы у меня сложилось твердое мнение - подобные школы надо открывать, а не закрывать… Ольга Павленко, г. Москва».

«Наш младший сын - Тимофей, учится во 2-м классе школы «Образ». Он возвращается из школы радостным и спокойным. Это счастье, которое со старшей дочерью (она училась в обычной школе) мы испытывали крайне редко… А. Волков, М. Волкова, г. Москва».

«По сложившимся жизненным обстоятельствам мне пришлось воспитывать дочь - Евгению без участия мамы. Задача непростая, особенно с учетом того, что Евгения слабый и ранимый ребенок… Как это не удивительно, именно здесь, в школе «Образ» мой ребенок получает то, чего он лишен в связи с отсутствием мамы. Дочь действительно окружена заботой учителей, воспитателей, обслуживающего персонала. В августе, накануне очередного первого сентября она ждет не дождется окончания каникул. Кроме общеобразовательных предметов, ее учат шить, готовить, рисовать, плести, ее просто учат быть человеком. За пять лет, которые Евгения проучилась здесь, школа стала частью моей семьи… Алексей Кульберг, Раменский район, пос. Ильинский».

А вот - настоящее письмо-боль, письмо-надежда. «Уважаемый Борис Всеволодович!Обращаются к Вам бабушка и родители Верейкина Алеши. Алеша пошел в 1-й класс в эту школу и учится уже 4-й год. Алеша - инвалид детства, с детьми до школы почти не общался. Естественно, что в 1-м классе он был замкнутым, неактивным, молчаливым. И только здесь он почувствовал себя таким, как все. Его первая учительница, Луиза Сергеевна, обращалась с ним как со своим ребенком, она проявила столько внимания к нему, терпения, нежности, чуткости, такта, что мальчик стал другим: стал запоминать и рассказывать стихи, отвечать на вопросы на уроках, разговаривать с одноклассниками. И не только Луиза Сергеевна, но и все, с кем Алеша сталкивается в этой школе - весь коллектив от директора до нянечки - проявляет к нему внимание и заботу. Теплое помещение, уютные классные комнаты, удобная мебель, цветы, замечательные педагоги, которые воспитывают детей как истинных христиан, учат быть добрыми, внимательными, терпимыми к недостаткам ближнего. А какие праздники в этой школе! И каким бы ни был наш ребенок, он принимал участие во всех концертах, праздниках…»

И так - шесть десятков писем. Неужели все это можно просто так зачеркнуть и разрушить?

- Увы, некоторые родители не выдержали. Несколько семей, боясь, что нас закроют посреди учебного года, перевели детей в другие школы, - сокрушается директор «Образа».

- А что учителя? Ребята?

- Конечно, все нервничают. Даже пятиклашки с надеждой спрашивают: «Татьяна Юрьевна, нас не закроют?». Об учителях и говорить нечего.

Школа пока работает. Но до 1 декабря осталось всего ничего. Предположим, что областная власть решит не вмешиваться, и у администрации Малаховки будут развязаны руки. Просто так школа не сдастся - учителя, родители и многие жители Малаховки (особенно верующие) готовы грудью встать на защиту «Образа». Кого тогда винить, если, не приведи господь, дойдет до насилия?

Кстати, факт: суд, втянутый в эту историю, предлагал властям Малаховки договориться со школой без конфронтации, по-людски. Не захотели. Зато на последнем заседании совета депутатов в зале прозвучало: «Нам в Малаховке эта школа не нужна». Когда же депутат Вячеслав Губин (единственный поддержавший УВЦ) спросил: «Почему?» , никто так и не смог ему внятно ответить.

Юрий МИРОНЕНКО ,
"Независимое обозрение"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие