1812 год: победа ковалась на севере

В октябре 1812 года в боевых действиях на севере России наметился перелом. Витгенштейну удалось вытеснить врага из Полоцка и Витебска; а Макдональд был окончательно оттеснен от Риги. Героические действия солдат и офицеров привели к тому, что Наполеон остался без резервов, а также запасов фуража. Все это помогло русским войскам одержать победу.

Пока русские войска на центральном направлении, потерпев поражение под Бородино и потеряв Москву, собирались с силами в Тарутинском лагере и переформировывались, Петр Христианович Витгенштейн, который сумел сорвать попытку французов захватить Петербург, решил перейти к активным действиям. И хотя в ходе не совсем удачного для него сражения под Полоцком его корпус понес значительные потери,  к октябрю 1812 года эти потери удалось восполнить.

Читайте также:1812 год: как и кем был спасен Петербург?

Во-первых, Витгенштейн получил пополнение из Петербурга — 12 тысяч хорошо обученных солдат. Во-вторых, к нему подходили дружины ополченцев из Великих Лук. И хотя добровольцы из Пскова, Новгорода и других северных городов в выучке уступали солдатам регулярной армии, однако они были хорошо вооружены ("ленд-лиз" из Англии, идущий через Ригу, сумел снабдить их ружьями) и горели желанием уничтожить врага. В-третьих, когда стало ясно, что Макдональд не будет штурмовать Ригу, корпус генерала Штейнгеля, насчитывающий 12 тысяч человек, двинулся на соединение с Витгенштейном.

Собственно говоря, этот марш и побудил Петра Христиановича, под рукой которого было примерно 33 тысячи человек, атаковать засевшего в Полоцке неприятеля. Он беспокоился о том, что Сен-Сир может ударить во фланг войскам Штейнгеля и решил предупредить это. И вот, 18 октября авангард русского корпуса лихой атакой вытеснил французов из села Громы и прогнал их прямо до укрепленных полоцких позиций.

Впрочем, противник не растерялся — по приближающейся русской кавалерии ударили пушки и она отошла. Но и Петр Христианович тоже не оплошал — он, начинавший свою боевую карьеру еще под началом А. В. Суворова, сумел повторить стремительный марш-бросок, которыми славился его учитель. В итоге французы, считавшие, что имеют дело лишь с русской разведкой, напоролись на мощный огонь батарей и штыки отборной пехоты Витгенштейна.

Весь последовавший день прошел в ожесточенных атаках и контратаках укреплений Полоцка, причем основные силы Витгенштейна теснили французов на левом (восточном) берегу реки Полоты, притока Двины. Одновременно с этим на правом берегу Полоты вел бой авангард генерал-лейтенанта Яшвиля. Однако в четыре часа дня ситуация изменилась — Штейнгель, который успешно переправился через Двину (французы настолько увязли в сражении, что совершенно не следили за переправой), атаковал неприятеля на левом берегу реки. Однако далеко продвинуться ему не удалось — французы выставили против его войск мощный заслон. Однако этим они ослабли свои позиции на правом берегу.

Витгенштейн тот час же начал массированный обстрел укреплений и приказал атаковать укрепления с правого берега, причем колонны атакующих наступали с разных сторон. Тут Сен-Сир понял, что дело плохо — Петр Христианович не только мог вышибить его войска с позиций, но и взять в "клещи". Поэтому он приказал отступить с наступлением темноты. Однако в полночь начался штурм Полоцка, русские ворвались в город на плечах убегающего противника. А поскольку, отступая на левый берег Двины, Сен-Сир сжег за собой все мосты, то 2 тысячи баварцев, не успевших переправиться, попали в плен к русским.

Кроме этого, противник потерял убитыми и ранеными 6 500 тысяч человек, а также несколько орудий и запасы провианта и фуража, которые не удалось забрать из города. Маршал Сен-Сир был тяжело ранен в ногу при отступлении, и, сдав командование генералу Леграну, отбыл на лечение. Русские потеряли в этой битве примерно 8 000 человек, причем никто не попал в плен к французам! И хотя подобный урон был достаточно велик, однако теперь, после соединения с отрядом Штейнгеля, у Петра Христиановича оказалось 40 тыс солдат и офицеров. С такими силами он продолжил преследование неприятеля, который вынужден был отойти на юг.

Подобная ситуация встревожила Наполеона — он понял, что усиленный пополнениями корпус Витгенштейна теперь подошел к основным коммуникациям французской армии. Поэтому он приказал маршалу Виктору, который скучал со своим корпусом в Смоленске, пойти на соединение с Леграном и отбросить Витгенштейна. Один из самых способных полководцев императора Клод-Виктор Перрен с 22 тыс. солдатами отправился против Витгенштейна с целью восстановить французскую оборону по линии Двины.

Следует заметить, что это событие чрезвычайно обрадовало таящихся около Смоленска партизан — они быстро обчистили все продовольственные склады возле города и фактически заперли французов в пространстве за стенами крепости. Именно поэтому отступившая после битвы под Малоярославцем армия Наполеона не смогла найти в Смоленске ни провизии, ни фуража — оставшихся после ухода Виктора французов было недостаточно для того, что бы противостоять партизанским соединениям, которые к тому времени совсем осмелели и частенько атаковали неприятеля дажев черте города. Таким образом, победа под Полоцком в какой-то мере поспособствовала дальнейшему упадку боевого духа основных сил Наполеона.

Но вернемся к Виктору и Витгенштейну — Петр Христианович, оставив в Полоцке 9 тысяч солдат, преследовал отступающего Леграна, который уже ни на что особенно не надеялся. Однако 30 октября его авангарду удалось соединиться с Виктором в районе деревни Чашники. Но радость встречи была недолгой — на следующий день французов атаковал авангард под командованием генерала Яшвиля. Легран был вытеснен со всех своих позиций, после чего Витгенштейн приказал ему остановиться и начал бомбардировать войска французов из всех имеющихся орудий.

Интересно, что Виктор, который принял командование над французами, даже не попытался закрепиться на позициях или атаковать русских. При начале канонады он спешно удалился. Любопытно также, что в этой короткой стычке со стороны русских участвовало 11 тысяч человек, а со стороны французов — 18 тысяч, которые, несмотря на численное превосходство, все-таки уклонились от решающей схватки. Все это говорит о том, что к тому времени боевой дух неприятеля уже изрядно упал. Об этом свидетельствуют и потери: русские потеряли в сражении 400 человек, а французы — 1500.

Окрыленный победой Витгенштейн в начале ноября послал отряд генерала Гарпе на захват такого важного города, как Витебск. 7 ноября этот город был взят штурмом, при этом русские захватили в плен 300 солдат гарнизона и запасы продовольствия, подготовленные для отступающей армии Наполеона. Тут уже испугался Макдональд — потеря Витебска означала, что Витгенштейн может атаковать его с тыла. Поэтому 15 ноября было предпринято наступление на русские позиции под Ригой, однако, несмотря на удачное начало (французы окружили крупный русский отряд), его все-таки удалось отбросить.

Встревожился и Наполеон — Виктор не только не уничтожил ненавистного Витгенштейна, но и допустил потерю крупных запасов продовольствия, необходимого для отступающей армии. Он повелел ему без промедления атаковать корпус Петра Христиановича, что Виктор (совместно с выздоровевшим и вернувшимся к войскам Сен-Сиром) и сделал 13 ноября в районе деревни Смоляны. Ему удалось отбросить авангард Яшвина и захватить село, однако на следующий день Витгенштейн мощной контратакой вышиб противника из Смолян и заставил отступить, оставив на поле боя 4000 убитых и раненых (русские потеряли 3000 человек).

После этого сражения и до самой операции при реке Березине, о которой мы расскажем отдельно, французы уже не помышляли о наступлении. Они занимались лишь тем, что бегали от войск Петра Христиановича, который, удачно маневрируя, не давал им нигде надолго закрепиться. Однако он не забывал и про Макдональда. И как только после сражения при Березине основная масса французских войск покинула Россию, корпус Витгенштейна выдвинулся на север. 26 декабря его авангард атаковал войска Макдональда и заставил их отступить. Казалось, что еще немного и неприятель на севере будет окончательно разбит, однако… Петр Христианович не спешил. Он знал, что его противнику скоро самому придется уйти, поскольку начальник штаба корпуса Витгенштейна генерал Дибич уже давно вел переговоры с командующим прусскими войсками генералом Йорком.

Хитрый генерал, зная о том, что патриотически настроенный Йорк весьма недолюбливает французов, убеждал его заключить сепаратное перемирие с русскими. Йорк долго колебался, однако в конце концов поддался на уговоры, и 30 декабря мир был заключен. Узнав об этом, Макдональд понял, что если он сейчас же не отступит через Восточную Пруссию, Витгенштейн просто раздавит его и не стал искушать судьбу. Таким образом, к концу 1812 года на северном направлении боевых действий не осталось ни одного вражеского солдата (кроме тех, кто был захвачен в плен). Полугодовое противостояние корпуса Витгенштена, защитников Риги и превосходящих французских войск закончилось полной и безоговорочной победой русских.

Читайте также:1812 год: рижский "ленд-лиз" и успехи на севере

Подводя итоги, следует заметить, что если бы Витгенштейн, Штейнгель и Эссен, а также тысячи солдат и офицеров не смогли выполнить свою задачу, то последствия были бы тяжелыми. Макдональд, захватив Ригу, лишил бы Россию возможности получать помощь из Англии. Соединившись с Удино, он захватил бы Петербург, что было бы для русских более тяжелым ударом, чем взятие Москвы (ведь город на Неве был истинным символом непобедимости, поскольку, в отличие от Первопрестольной, его ни один враг никогда не захватывал).

Резервы Сен-Сира и Виктора, которые Наполеон отправлял против Витгенштейна, действовали бы на основном направлении и русская армия была бы раздавлена. Кроме того, на севере у французской армии сохранялись бы запасы продовольствия, фуража и боеприпасов, которые в любой момент могли быть подвезены к основным войскам Наполеона. Словом, если бы не доблесть солдат и командиров, сражавшихся на севере, и не талант и выдержка русских полководцев, то победа в войне 1812 года вполне могла бы остаться за французами…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов