Байконур - кусок Москвы в Казахстане

Граждан России, жителей города Байконур, который является как бы жилым приложением к одноименному космодрому, начали штрафовать казахские правоохранительные органы — за отсутствие миграционных карт, о которых раньше даже речи не шло. Теперь любой житель города, выходящий за его территорию, может быть оштрафован за отсутствие такой карты. Что же такое случилось, причем вдруг так резко?

Ранее по договору России с Казахстаном никаких миграционных карт или их подобия вообще не требовалось — при выходе за территорию города Байконур достаточно было иметь в паспорте штамп о местной регистрации. Кстати, мало кто вспоминает, что комплекс "Байконур", включающий в себя город и космодром, арендуемый Россией у Казахстана, организационно замыкается прямо на Москву. То есть кусочек нашей столицы находится прямо в казахской степи!

И полиция города Байконур замыкается на столичное ГУВД, и вообще все официальные органы — часть московской системы. И еще мало кто подозревает, что главу администрации города Байконур назначают совместно президенты России и Казахстана по представлению российской стороны. Во какая честь!

Напомним также, что комплекс "Байконур" площадью 6717 квадратных километров по договору между правительствами России и Казахстана от 10 декабря 1994 года был передан в аренду на 20 лет. В 2004 году соглашением о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур" срок его аренды был продлен до 2050 года.

На период аренды комплекса сам город Байконур наделен высоким статусом города федерального значения Российской Федерации. Особый статус жителей Байконура, которым никакие миграционные карты раньше и не снились, определен в соответствующих межгосударственных соглашениях еще в 1995 году, почти сразу же после заключения договора аренды Россией казахских территорий.

По соответствующему договору Москва ежегодно платит Астане 115 миллионов долларов. Еще около 170 миллионов долларов ежегодно перечисляются на поддержание и развитие инфраструктуры космодрома и города Байконур. Согласитесь, дело для Казахстана выгодное — деньги огромные даже для такой быстро развивающейся и экономически крепкой страны, как Казахстан.

Читайте также: Миллиарды рублей космического мусора

Решение казахской стороны ввести для жителей Байконура миграционные карты стало полной неожиданностью как для проживающих в нем россиян, так и для казахских миграционных служб. Даже соответствующих бланков в достаточном количестве там просто не оказалось. Получается, что Байконур де-факто стал чем-то вроде резервации, из которой так просто еще и не выберешься…

Полковник военно-космических войск Игорь Балашов, который долгое время служил на Байконуре, в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" очень удивился решению казахской стороны ввести для россиян особый миграционный режим:

"Самое интересное, что такой режим там не нужен — просто так в комплекс "Байконур" не попадешь. Соответственно, просто так его и не покинешь. На соответствующих КПП документы проверяются строжайше, посторонних в комплексе "Байконур" не бывает. У всех проверяют либо наличие постоянного пропуска на въезд-выезд, либо командировочное удостоверение. Кому понадобились дополнительные документы для жителей Байконура? Странно это все… По моей информации, сейчас и руководство космодрома, и администрация города делают все возможное, чтобы разгрести этот весьма странный конфликт".

В российской прессе уже появляются вполне внятные версии происходящего. Некоторые комментаторы полагают, что в Астане немало желающих если не выжить Россию с Байконура, то хотя бы осложнить условия его аренды. Этот вопрос несколько месяцев назад был даже поднят в парламенте Казахстана.

Некоторые казахские парламентарии заявляли, что следует резко поднять цену аренды космодрома. Правда, у них в парламенте есть и оппоненты, которые прекрасно понимают, что после того, как на Дальнем Востоке Россия построит новый космодром (а это может произойти уже лет через семь-восемь), то она вполне может отказаться от аренды Байконура, и тогда Казахстан и имеющихся денег не увидит…

Читайте также: Ваххабитская угроза России из Казахстана

Пока казахские власти никак не комментируют происходящее на Байконуре. Ситуация словно подвисла в воздухе. В то же время в последние дни в казахской прессе начинает появляться такая версия: космодром Байконур немало зарабатывает на коммерческих запусках, хорошо бы ему поделиться с арендодателем.

Хотя в международных соглашениях по Байконуру этот пункт вообще не оговорен. Там, где фигурируют деньги, там кончается дружба. Вот и прекрасные отношения России с Казахстаном омрачаются событиями в Байконуре…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами