Что хамбо-лама забыл на этом свете

Размещенный в Сети снимок якобы давно умершего человека привлек внимание к заслуживающему внимания буддисту. Живые напряглись, а что думают духи — тайна. Разгадка у бурятского Будды.

В самом начале рабочей недели "офисный планктон" прильнул к мониторам своих писюков, читая пост главы Буддийской традиционной Сангхи России Дамбы Аюшеева, который был опубликован на его странице в соцсети с пометкой "сенсация": "Хамбо-лама Итигэлов у себя во Дворце перемещается. Этот момент проявился на кадре видеонаблюдения в 20 часов 05 минут вечера 9 октября 2016 года". Действительно, на снимке (видеосъемка в Сеть не выложена) с установленной камеры видеонаблюдения зафиксировано, как по зданию перемещается фигура в камуфляже и берцах. Но почему не охранник, а именно покойник прогуливался по месту своего упокоения?

Для ответа на этот вопрос нам придется прогуляться почти на столетие назад. 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса. Своим ученикам он дал последнее напутствие: "Вы навестите и посмотрите на мое тело через 75 лет". Затем попросил их читать специальную молитву для умершего. Находясь в состоянии медитации, тогдашний глава буддистов Восточной Сибири ушел в нирвану. Его тело поместили в кедровый куб в позе лотоса, в которой он находился в момент ухода.

В 1955 году группа лам тайком от властей подняла саркофаг с телом своего гуру, который находился тогда в местности Хухэ-Зурхэн ("Голубое сердце"). Ламы провели необходимые церемонии, сменили одежду и вновь поместили усопшего в гроб. В 1973 году тело Хамбо-ламы Итигэлова вновь осмотрели. 10 сентября 2002 года XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым и перенесли его в Иволгинский дацан. С января 2005 года, по распоряжению Дамбы Аюшеева, были приостановлены любые медицинские и биологические исследования тела Итигэлова, а 31 октября 2008 года был проведен обряд освящения Благословенного Дворца Хамбо-ламы Итигэлова.

По просьбе "Правды.Ру" на наши вопросы ответил настоятель Буддийского храма в Санкт-Петербурге Буда Бадмаев. Он не торопится комментировать данный снимок, поскольку еще "по дацану не было официального сообщения". До тех пор, пока не высказался глава, он предложил "посмотреть, как отреагируют люди на это явление". "Тем не менее, если говорить об этом, то те или иные явления случаются", — добавил Буда Бадмаев.

Настоятель Буддийского храма напомнил, что каждые два года собираются научные конференции по вопросу нетленности Итигэлова. "Человек, который духовно очищается, благодаря медитации может своим сознанием как бы "забальзамировать" тело. Хотя бальзамирования на самом деле не происходит. Еще один момент заключается в том, что святой человек находится в таком состоянии сознания, что рано или поздно проснется. Такие явления тоже случаются, — заметил собеседник "Правды.Ру". Итак, Итигэлов стал Буддой, достиг состояния Будды.

Буда Бадмаев признал озабоченность научного сообщества, которое изучало феномен Итигэлова. В частности, ученые подтвердили неизменность белковой структуры усопшего. Назвать пожилого человека, пережившего Первую мировую войну и революцию 1917 года, умершим язык не поворачивается, а вот "усопшим" будет в самый раз. Нынешние религиозные (любых конфессий) деятели любят ссылаться на науку. Перефразируя выражение средневековых схоластов, можно с уверенностью сказать, что ныне "богословие является служанкой науки", а не наоборот, как это было во времена Фомы Аквината и Дунса Скота.

Вот и Буда Бадмаев ссылается на заключение профессора Звягинцева, который проводил исследования Итигэлова и "сказал, что у него такая же белковая структура, как у обычного человека. Она должна была бы уже давно разложиться, исчезнуть, но каким-то образом этого не происходит". Интересно, если бы светила науки выдали иное заключение, что бы говорили сейчас последователи буддизма? Но ведь и наука — это далеко не истина в последней инстанции! Нам кажется, не играет никакой роли, подтверждает ли наука что-то, или опровергает. Вера в науку может быть не меньшей нелепостью, нежели вера в вымышленные "чудеса".

Напоследок Буда Бадмаев, по просьбе Pravda.Ru, рассказал о прижизненной славе Даши-Доржо Итигэлова. Хамбо-лама — это глава буддистов в России, особенно в Восточной Сибири. Он совершил очень много прижизненных чудес. Есть документально засвидетельствованные показания очевидцев, что он, например, скакал на своем коне по воде. Протоколы эти хранятся в существующем доныне архиве царского министерства внутренних дел. Желающие могут с ними ознакомиться.

Признаемся честно, снимок в Сети все-таки выполнил роль катализатора, чтобы в очередной раз привлечь внимание к выдающейся фигуре хамбо-ламы. Спасибо и на этом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Храм Неба: императорский жертвенный алтарь в Пекине
Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно