Татьянин день: история, приметы и ритуалы

Двадцать пятого января в России отмечается как день Святой Татьяны. В этот зимний день почитают мученицу Татиану Римскую, казненную в III веке за свои христианские убеждения. Именно ее вот уже несколько столетий считают покровительницей российского студенчества. Для россиян с этим днем связано немало примет и традиций, уходящих корнями глубоко в прошлое.

Татьянин день в древности

На Руси Татьянин день именовали также "Бабий кут", "Солныш", говорили: "На Татьяну Крещенскую", ведь дата наступала вскоре после Крещения… Однако традиция отмечать 25 января как особый день относится еще к языческим временам. Именно в Татьянин день славяне-язычники "зазывали" весну. Для этого они пекли караваи в виде солнца. Процесс выпечки занимал несколько дней, так как при этом необходимо было соблюдать множество ритуалов. Каждый из домочадцев обязательно должен был съесть хотя бы кусочек от каравая, чтобы Солнце отдало ему хоть немного своего тепла.

Утром в Татьянин день крестьянские девушки отправлялись на реку выбивать половики. При этом они специально наряжались и поджидали на берегу деревенских парней, которые помогали им отнести чистые половики домой. Дома их развешивали на заборах и устраивали "конкурс" на предмет, чей половик краше.

Существовал для Татьяниного дня еще один обряд. Девушки мастерили из тряпочек и перьев маленькие метелочки и прятали их в домах парней, которых прочили себе в женихи. Считалось, что если юной крестьянке удастся это сделать незаметно, то парень непременно на ней женится, а их совместная жизнь будет долгой и счастливой.

С Татьяниным днем крестьянство связывало следующие приметы. "Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай, не то другой день свой почнешь". "Раннее солнце — ранние птицы". "На Татьяну проглянет солнышко рано — к раннему прилету птиц". "Солнце красно заходит — к ветру". "Наша Татьяна и с воды пьяна". "На Татьяну обычно бывает мороз". "Если на Татьяну идет снег — лето будет дождливое". Кроме того, по поверью, девочка, родившаяся в Татьянин день, станет хорошей хозяйкой, но ее личная жизнь сложится неудачно.

Читайте также:

Татиана Римская — заступница студентов

Небесная покровительница Татьян и студентов

Новая история Татьяниного дня

12 января (25 января по новому стилю) 1755 года русской императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета. Впоследствии в одном из флигелей старого университетского здания на Моховой была открыта домовая церковь святой мученицы Татианы. С тех пор святую объявили покровительницей российского студенчества. Поначалу праздник отмечался только в Москве, но в масштабах всего города. В здании университета проходили официальная торжественная церемония и молебен в университетской церкви, затем по всей Москве устраивались гуляния. Хозяин сада "Эрмитаж", француз Оливье, обычно выделял под гулянки целый зал ресторана. Профессора отмечали праздник вместе со студентами.

В этот день жандармы не трогали подвыпивших студентов, а напротив, завидев такого субъекта, козыряли и обращались с вопросом: "Не нуждается ли господин студент в помощи?"

После Октябрьской революции про Татьянин день практически позабыли. Лишь после того как в 1995 году при МГУ был открыт храм в честь мученицы Татьяны, праздник вновь стали отмечать регулярно. А с 2005 года 25 января официально объявлено Днем российского студенчества. По традиции, он приходится в большинстве вузов на конец сессии и начало студенческих каникул, а это лишний повод для празднования…

Читайте также:

Что в празднике твоем, Татьяна?

Татьянин день: когда студентам все можно

Татьянин день — студенческие ритуалы

У студентов есть и свои магические ритуалы, касающиеся Татьянина дня. Например, если вам в этот день предстоит зачет или экзамен, то ровно в полночь накануне нужно открыть окно, выглянуть в него, потрясти зачеткой и три раза громко прокричать: "Шара, приди!" Прекрасно, если кто-то из соседей тут же откликнется на ваш призыв словами: "Сейчас приду!" Тогда преподаватель на экзамене поведет себя либерально, и хорошую отметку вы получите без особых усилий.

Еще один ритуал называется "Волшебный домик". Проводить его нужно в полдень 25 января. Итак, открываем свою зачетку на последней странице и рисуем в верхнем правом углу маленький домик. В нем обязательно должны быть дверца и окошко, а на крыше — труба, из которой идет дым. Постарайтесь, чтобы струя дыма была как можно длиннее — тогда вы будете без проблем сдавать сессии. Проводить ритуал надо ежегодно в Татьянин день. Но постарайтесь, чтобы ваши рисунки не бросались в глаза преподам, когда те будут открывать зачетку.

Если же вы уже не студент, то Татьянин день все равно может принести вам пользу. Говорят, что Святая Татьяна покровительствует и тем, кто занимается бизнесом. Поэтому день хорош для начала новых проектов, карьеры и финансовых вложений.

Читайте также:

Студенческая жизнь: не так страшен волк…

Татьянин день: гуляй, студент

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Татьянин день - студенты торжествуют

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального