Царские дети должны быть упокоены

Пожалуй, в новейшей русской истории еще не было столь драматичного эпизода, в котором фигурировала бы царская семья. Потомки русских царей накануне распространили обращение, суть которого — просьба к российским государственным властям создать комиссию по перезахоронению останков Великой княжны Марии и цесаревича Алексея в Петропавловском соборе, то есть в родовой усыпальнице русских императоров.

Почему-то хочется верить, что такая комиссия будет создана и останки царственных особ будут все-таки захоронены, как положено… Заявлению царских родственников предшествовала долгая и утомительная процедура генетического исследования останков княжны и цесаревича. Сейчас останки находятся в Госархиве.

Накануне Следственный комитет России решил передать потомкам царской династии Романовых копию постановления о прекращении расследования уголовного дела об убийстве Николая II и его семьи. Документ поистине исторической важности — он, по сути, ставит точку в долгом и нудном процессе. Передать потомкам императора дело Дома Романовых Следственный комитет обязал суд. В вердикте сказано, что надо отдать копию постановления о прекращении расследования уголовного дела об убийстве царя Николая II.

Адвокат Дома Романовых уже успел заявить прессе, что полученные документы они будут изучать, чтобы выяснить, насколько хорошо шло следствие. Так или иначе, в СКР разъясняют, что, в общем-то, ничего секретного и нового в этом деле нет, все выводы много раз уже обнародованы. Кстати, сами криминалисты, проводившие генетическую экспертизу, полностью уверены, что екатеринбургские останки царской семьи действительно принадлежат Романовым.

Некоторые СМИ приводят слова директора канцелярии Дома Романовых Александра Закатова, который заявил, что "…копия постановления о прекращении позволит Дому Романовых получить официальные результаты расследования, сделать для себя выводы и подумать, что делать в дальнейшем". Собственно, что делать уже ясно — останки княжны и цесаревича так или иначе предавать земле по православным обычаям,.

Да не тут-то было. Русская православная церковь пока не торопится давать разрешение на каноническое захоронение останков Марии и Алексея как христианских мучеников: мол, еще неизвестно, чьи это кости. Точнее, там пока не рассматривали вопрос о подлинности найденных в 2007 году под Екатеринбургом останков детей последнего российского императора.

Вопрос вот в чем: пока церковь полностью не уверена в подлинности останков, она не может принять решение о полагающейся убиенным царским детям канонизации!

"До настоящего времени в Церкви пока не создавалось комиссии, которая бы занималась идентификацией останков, синодальная Комиссия по канонизации этот вопрос тоже не рассматривала, потому что мы рассматриваем только те вопросы, которые нам благословляет рассматривать священноначалие", — приводит "Интерфакс-Религия" слова члена Комиссии по канонизации протоиерея Георгия Митрофанова.

Отец Георгий напомнил также, что в 1998 году, когда происходило захоронение первых "екатеринбургских останков": императорской четы, троих детей и приближенных семьи, — Синод постановил, что Церковь воздержится от их признания, пока остались определенного рода вопросы, которые тогда были сформулированы.

"На какие-то вопросы ответ был дан, на какие-то — нет, но по поводу "первых останков" церковная позиция пока не менялась: мы остаемся в рамках того синодального постановления, которое было принято в 1998 году, однако это не означает, что позиция Церкви измениться не может", — отметил священник в интервью "Интерфаксу".

Пожалуй, тут стоит напомнить, что останки Алексея и Марии Романовых долгое время считались загадочно потерянными. Их не смогли обнаружить в 1991 году при раскопках в Ганиной Яме на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга, когда было найдено место захоронения девяти человек, членов семьи Николая II и его прислуги.

Предполагается, что найденные тогда останки принадлежат членам царской семьи: Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям — 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения — 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову. Позже членов императорской семьи пышно похоронили в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

И лишь летом 2007 года в районе Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат как раз цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Но никакая экспертиза, по понятным причинам, не может дать стопроцентный результат.

Даже многочисленные перекрестные, повторные и т.д. экспертизы не дадут такого результата — ну хоть какая-то доля процента сомнения останется все равно. Хотя вроде бы все по науке. Ученые исследовали образец, заведомо принадлежащий Николаю II. Образцы ДНК из крови на рубашке, на которую эта кровь попала после покушения на императора в Японии, совпадают с образцами ДНК, извлеченными из всех костных останков.

Так или иначе, в принятии окончательного решения царская семья, судя по всему, намерена ориентироваться на позицию Русской православной церкви. Ну, не признает она подлинности останков Марии и Алексея — значит, так богу угодно, ничего не поделаешь. Хотя, если не по-царски, а чисто по-людски, так и хочется сказать: да наконец-то упокойте вы их с миром, чего уж там, ведь даже если на тысячную долю процента это не царских деток останки, то все равно ведь — люди они…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель