Отмена пыток "разбудила" декабристов

Сегодня знаменательный день. 14 апреля 1801 года российский император Александр I в Сенате объявил о ликвидации Тайной экспедиции, передаче следствия по политическим делам в учреждения, ведавшие уголовным судопроизводством, а также запретил пытки при допросах. Данные дела должны были рассматриваться местными судебными учреждениями "на тех же самых правилах, каковые и во всех уголовных преступлениях наблюдаются". Для лиц "простого звания" эти судебные решения утверждали губернаторы, судьбу дворян, не считая высшей земной инстанции, решали сенаторы.

Тайный приказ, Тайная экспедиция — "тайное" всегда принадлежит высшему, государственному или, как говорили в XVIII столетии, "верхнего государева дела". "Понятие "тайный", — как справедливо говорит питерский историк Евгений Анисимов, — отмечает принадлежность слова, действия, документа или учреждения к исключительной компетенции высшей власти. Напротив того, у подданного не должно быть ничего тайного. Тайное у подданного могло быть только преступным. Тайное подданного есть темное. Исключительность тайного как особо важного государственного дела видна в том, что в документах политического сыска так часто встречаются заявления изветчиков, что "Государево слово и дело" они могут сообщить тайно, один на один, только самому государю".

Петр I самолично допрашивал Родиона Семенова — крепостного князя Хилкова, который под пыткой отказывался сообщить "Слово и дело" на своего помещика и согласился донести это лишь с глазу на глаз с царем. Это не единственный случай встречи самодержца с крестьянином. И дело не только в самобытном характере "мореплавателя и плотника" на троне. В самый разгар восстания Пугачева купец Астафий Долгополов убедил графа Григория Орлова, поднятого с постели ради этой встречи, организовать ему аудиенцию с императрицей. Екатерина II приняла простолюдина в своих покоях — честь невиданная, — авантюрист обещал государыне поймать Емельку Пугачева. Орлов снабдил купца паспортом и мешком с деньгами, а императрица благословила на праведное дело. Долгополов добрался до бунтовщиков, которым все открыл и передал "амператору Петру Федоровичу" (имя, под которым объявил себя самозванец Емельян Пугачев) привет от "его супруги".

Читайте также: Слово и дело Тайной канцелярии

Фото: AP

Самым главным учреждением по политическим делам долгое время был Преображенский приказ, о котором "Правда.Ру" не так давно писала. Здесь напомним, что созданный как обычный приказ в дворцовом селе, царской резиденции Преображенское, с начала XVIII века он стал основным полицейским управлением Российской империи. Вместо ликвидированного Стрелецкого приказа ведал московской полицией и даже… монополией табачной торговли. Главным новшеством было сосредоточение всех политических дел в одном месте и у верного царю человека. Ранее такие дела без всякой системы попадали в разные приказы, а теперь сосредотачивались у бессменного главы Преображенского приказа — князя Федора Юрьевича Ромодановского. Любопытно, что помещение распущенного в 1729 году Преображенского приказа в тех же целях использовалось еще 80 лет.

Канцелярия тайных розыскных дел, или, для краткости, Тайная канцелярия, более известна расследованием дела царевича Алексея. Указ об ее образовании не найден. Сохранились продиктованные Петром "пункты" для первого допроса сына-изменника, датированные 4 февраля 1718 года. Следствие по этому громкому теперь, но тайному тогда процессу вел будущий глава Канцелярии граф Петр Андреевич Толстой. Не существовало никаких регламентов или инструкций о работе канцелярии, и она должна была быть закрыта после смерти царевича Алексея. Но она не смогла завершить работу и распустить служащих, как пришло время разбирать очередное дело (Ревельское адмиралтейское дело), потом следующее.

С образованием Тайной канцелярии туда отправляли колодников из Петербурга и окрестностей, а в Преображенский приказ, который стали называть канцелярией, — из Москвы и центральных российских губерний. В 1718 году в Москве А.И. Ушаков создал, по заданию Петра, филиал Тайной канцелярии — ее Контору, которая разместилась на Потешном дворе в Преображенском. Деление сыска на два ведомства оказалось временным, и указом от 15 января 1724 года царь передал политический сыск Сенату. Смерть императора в 1725 году помешала этим планам.

Во второй половине 1710-х годов политическим сыском в России занимались мало известные, кроме профессиональных историков, "маэорские" розыскные канцелярии, которые так назывались из-за стоящих во главе них майоров гвардии. Их, словно библейских апостолов, было числом 12, и подчиненные им канцелярии занимались следствием преимущественно по "третьему пункту" ("кража государственного интереса", "похищения казны") и другими должностными преступлениями. Однако император Петр I часто передавал им и политические дела, что не помешало ему 22 января 1724 года своим указом прикрыть это заведение.

Возникновение Тайной канцелярии при императрице Анне Иоанновне (1730-1740 годы правления) напоминает создание "маэорских канцелярий" и первой Тайной канцелярии Толстого. В именном указе 24 марта 1731 года проявляется забота о загруженных государственными делами сенаторах, и поэтому все "важные дела" по политическому сыску передаются генералу А.И. Ушакову. Скорее всего, государыня не очень доверяла господам сенаторам и решила держать политический сыск под своим контролем. Кстати, генерал Ушаков, при всей резкой смене политической ситуации, череду переворотов и смену властителей, сумел прожить всю жизнь в почете и богатстве и умереть в своей постели.

Принципиальных перемен в деле сыска в правление Елизаветы Петровны (1741-1761 годы правления) историки не наблюдают. В краткое царствование Петра III запретили знаменитое выражение "Слово и дело!", которым заявляли о государственном преступлении, и ликвидировали Тайную канцелярию. Именно к 1762 году на пытки, мучительные казни и негуманное отношение к заключенным стали смотреть глазами века Просвещения, осуждая "грубость нравов и невежество" предшествующих поколений.

Благодушие не пошло на пользу государю, оказавшемуся не только свергнутым собственной супругой, но и лишившемуся жизни от рук ее фаворитов. Взошедшая на трон Екатерина II не стала повторять ошибок своего покойного мужа, и Тайная экспедиция при ней заняла важное место в системе госбезопасности. Возможно, не зря. В годы ее правления разразилось мощное крестьянское восстание под руководством Пугачева и писал воспитанный в заграницах либерал Радищев, которого сама же просвещенная императрица отметила как "бунтовщика, хуже Пугачева". Но в целом правление Екатерины Великой можно обозначить как самодержавие "с человеческим лицом", по крайней мере, в части ее деклараций.

Как образно выразился Василий Ключевский: "При Екатерине II когти правительства остались те же волчьи когти, но они стали гладить по народной коже тыльной стороной, и добродушный народ подумал, что его гладит чадолюбивая мать".

Внук императрицы, Александр I, при котором самодержавие, не меняя своей сущности, снова надевает личину либерализма, едва вступив на престол, заявляет о ликвидации Тайной экспедиции. 12 марта 1801 года Александр вступает на престол, отягощенный виной отцеубийства, и клянется править народом "по законам и по сердцу своей премудрой бабки". И через месяц отменяет учреждение, возможности которого Екатерина использовала на все сто процентов. В одном из писем, написанных в 1774 году, Екатерина признавалась: "12 лет Тайная экспедиция под моими глазами". И потом более двух десятилетий сыск оставался "под глазами" императрицы. По крайней мере, ее царствование не закончилось бунтом декабристов.

На протяжении всего XIX столетия перепады "ужесточения" и "мягкости" периодически будут рисовать зебру политической жизни. Видимо, это вообще уникальное свойство человеческого рода, поскольку подобное будет повторяться и в следующий век. А нынешний вскоре покажет свою преемственность. Вот только либерализация порой плохо заканчивалась для России. Видно кто-то ее понимает не как "больше свободы на благо Родины и народа", а как возможность "отречься от старого мира" и "отряхнуть его прах с наших ног". А с такими настроениями в России всегда происходит большая общенародная беда.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?