Уголки РФ: машина времени по имени Тотьма

Наверное, у каждого москвича хоть однажды возникала мысль бросить все и уехать. Но все же уехать мало у кого получается. Зато у многих может сбыться другая мечта — жить от Москвы на таком расстоянии, чтобы и "при делах" быть, и воздухом дышать чистым. Попробуем провести "кастинг" городов, которые, по российским меркам, находятся недалеко от столицы.

"То тьма", — воскликнул Петр I, оказавшись в этих местах в начале XVIII века. Он был не прав. Тотьма вполне себе классный город. Да и мы рассматриваем города не с позиции экскурсанта, приехавшего на пару дней. Может ли стать провинциальный город местом для жизни современного человека? В данном случае речь пойдет о Тотьме, городе, расположенном в 200 километрах от областного центра Вологды, как написали бы в путеводителях — "в глубине вологодских лесов, болот и рек". Одно, возможно, верное наблюдение. Чем дальше от того или иного города оказывалась индустриализация прошлого столетия, тем больше этот город сохранял исторический облик. С Тотьмой именно такая история.

Город местами выглядит так, как и сто лет назад. А его историческая часть на берегу реки Сухона с зелеными, голубыми деревянными домиками, и даже с одним не крашеным настоящим дворянским домом, одновременно подходит и для пленэра, и для того, чтобы побыть наедине с собой. Несмотря на то, что это центр города, здесь тихо и пустынно. Отсюда открывается великолепный вид на противоположную сторону Сухоны, главной реки Вологодской области. С той стороны тоже городской квартал, только маленький, одна улица.

Вся жизнь города на левом берегу реки. Соответственно, все школы находятся тоже тут. Но дети живут и за рекой тоже. И у каждого свой путь в школу. Можно добраться по автомобильной дороге, но это долгая история. Можно направиться прямо через реку, но пока нет морозов и льда, дети пользуются лодками.

Мы познакомились с девятиклассницей, которая проделывает такой путь два раза в день. Под мышкой книжки, ее лодка ждет хозяйку на привязи у маленького причала. Она резким движением толкает плавсредство от берега, кладет книги в лодку, садится спиной к противоположному берегу и начинает грести здоровенными веслами. Смотреть назад необязательно, путь она знает наизусть, ибо проделывает его не первый год. "Зимой легче, лед. Но мы привыкли, бывает, я не одна еду, младшеклассников с собой беру. Весь путь через реку в одну сторону занимает пять-семь минут, я не устаю", — рассказывает старшеклассница.

В Тотьме есть смысл жить еще и для того, чтобы иногда увидеть картинки из той жизни, о которой мы привыкли читать у классиков. Вологодская область выглядит значительно привлекательнее некоторых соседних областей, Тверской и Костромской, например. Здесь еще живы колхозы, люди стараются приноровиться к окружающим условиям. Соответственно, здесь есть работа. Правда, к работе на благо вологодской глубинки нужно изначально относится или как к благотворительности, или серьезно урезать аппетиты. Средняя зарплата в районе 8-10 тысяч рублей. Хотя можно постараться и найти за 15 тысяч рублей в месяц. Рассмотрим подробнее пару вакансий.

В селе Мосеево, где мы провели один день, срочно ищут директора дома культуры. Дом культуры в данном случае — маленькое деревянное здание, выкрашенное некогда в зеленый цвет. Бывший директор ушла на пенсию, и теперь культура в селе чахнет. Нового директора ищут пока в рамках района, а как искать за пределами района или области, и не знают. В активе будущего директора хор ветеранови почти сорок учеников сельской школы, которая находится прямо напротив дома культуры. Свобода для творчества полная. С жильем в селе могут помочь, по сторонам от деревни бескрайние, переполненные грибами и ягодами леса. Но зарплата всего 8.5 тысяч рублей в месяц. Тут же есть еще одна вакансия — кочегара в котельную. Задача проста: обеспечить бесперебойную работу котельной, работающей на дровах, в зимний период. И зарплата тут повыше, чем у директора дома культуры. Однако заполнить вакансию нелегко. Нужен непьющий человек, а иначе, зимой, по недосмотру может произойти катастрофа. Но найти такого пока трудно. Видимо, тоже придется искать за пределами деревни.

"ВОт, вОйдем в ВТО, наши кОлхОзы сОвсем умрут", — утверждают в районной администрации. Окают здесь абсолютно все, и если вы тут останетесь, несомненно, будете окать тоже. Проблема с колхозами есть и без ВТО, и об этом мы напишем в другой статье.

Но точно, что одним из преимуществ жизни на вологодчине является возможность потреблять экологически чистые продукты. В обычном продуктовом магазине мы пытаемся выяснить, из чего сделана колбаса, которая продается по цене 260 рублей килограмм. Продавец нас не понимает: наверное, он еще не знает о том, что колбаса делается в других регионах страны из всего, кроме мяса. Качество местных продуктов, действительно впечатляет. Качество многих из них осталось на том же уровне, на каком было лет тридцать назад.

И еще Тотьма — город для тех, кому хотелось бы вернуться в детство. Самая крупная торговая сеть здесь — РАЙПО. В его состав входит очень много плохо работающих магазинов. Но есть Пирожковая, настоящая, в которой продаются пирожки с сухофруктами, изюмом, беляши с мясом и какао. Две булочки прямо из печи с бутылкой лимонада — за 24 рубля. Московская зарплата вам здесь не нужна — это слишком много для жизни в Тотьме.

Чтобы за несколько дней познать жизнь в новом городе, стоит покататься по нему с местными таксистами и почитать доски объявлений. Доски объявлений в Тотьме дают понять, что здесь в цене меховые распродажи, что в области существует спрос на вахтовый метод работы, предприятия в Вологде активно рекрутируют местных на работу по схеме 22 за 20 тысяч рублей в месяц.

А два таксиста поделились с нами диаметрально противоположным представлением о жизни в городе. "Все на наркотиках сидят. И дезоморфинщиков много. А в "Сухону"(ресторан) не ходи, если ты не любишь драться с пьяным быдлом", — рассказывает таксист Паша, который сам по себе вполне счастлив — два дня назад он свозил на похороны людей в Рязанскую область и заработал на этом 30 тысяч. "Зачем мне горбатиться на пилораме, если я могу на своей машине заработать", — радуется таксист. Несмотря на то, что лесозаготовка в районе практически загнулась, работа "в лесу" до сих пор здесь наиболее оплачиваемая.

А вот таксист Василий, владелец местного сервиса такси "Жокей" настроен оптимистично. "Здесь нет проблем открыть свой бизнес. Серьезного криминалитета, как такового нет. Тут можно работать".

В любом случае, Тотьма — живой и не депрессивный город, здесь можно окунуться и в советское, и в досоветское прошлое, здесь красиво и уютно, а значит, здесь вполне можно жить.

Читайте также: 

Пенсионеры попались во Всемирную паутину

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400