Запад восхищен "Бессмертным полком"

В этом году "Бессмертный полк" триумфально прошел по всем континентам планеты. "Бессмертный полк" стал символом памяти о наших дедах, отцах, бабушках и матерях, прошедших Великую Отечественную войну, и символом Победы, несломленного духа нашего народа. Об этой уникальной акции Pravda.Ru рассказала Людмила Милькова, член штаба общественного движения "Бессмертный полк" (Москва).

С чего начинался "Бессмертный полк"

- Людмила, когда и с чего начинался "Бессмертный полк"?

- В 2007 году нынешний сопредседатель движения "Бессмертный полк России" Геннадий Иванов, тогда просто тюменский пенсионер, очень активный, внештатный корреспондент "Известий", готовился к 9 мая, думал, как его лучше провести. Ведь ветераны уходят, ветеранов все меньше… И ночью он увидел сон.

Во сне он увидел огромные колонны с портретами. Собственно, он написал заметку "Семейный альбом на параде" в "Тюменских известиях" и один вышел в 2007 году с портретом.

Отсюда можно вести начало движения. Хотя вот эти идеи — идти с портретом своего родного человека — участника войны, с первых послевоенных парадов возникли. Это мелькало то там, то тут. Это свойственный человеческой натуре формат — родственный.

Тем не менее в 2017 году движению будет 10 лет. В 2008 году вышло уже достаточное количество человек в Тюмени, поддержали своего земляка. Через два года 20 городов подхватили инициативу, назывались акции по-разному: "Парад победителей", "Семейный альбом на параде"…

В 2010–2011 году, когда я была главным редактором московской детской газеты, московские дети в школах писали эссе по семейной истории "Моя семья в летописи Великой Отечественной". Я публиковала их в газете. Это была целая акция победителей.

Участники выходили на Поклонную гору, дети-внуки с портретами своих ветеранов, участников войны. Были настолько потрясающие истории написаны! И это просто бесценно было. Дальше, в 2012 году в Томске, эту акцию провели и дали ей название, которое легло всем на душу, — "Бессмертный полк".

Сопредседателями "Бессмертного полка России" стали Иванов, Земцов и Лановой, известный актер. В 2013 году на Поклонной горе около тысячи человек вышло на акцию "Бессмертный полк", а в 2014 году — уже 40 тысяч. С 1 тысячи до 40 за год! Хотя это было движение без рекламы, без всего, просто так — из уст в уста.

Все собравшиеся тогда поняли, что по Поклонной горе идти уже некуда. Там же — маленькие дорожки, другой формат. Когда людей очень много это не подходит. И естественно, мысль родилась, что нужно идти по центру Москвы, по центру страны, по Тверской, была и такая дерзкая мысль — на Красную площадь.

Соответственно, эта дерзкая мысль реализовалась в 2015 году. В том году президент подписал разрешение, что полк идет по Тверской от "Динамо" в центр Москвы через Красную площадь, там расходится по набережной и через мост уходит.

Настоящий патриотизм

- Популярность движения растет в геометрической прогрессии. Почему? С чем это связано?

- Мне кажется, это нечто другое, не популярность, а просто совершенно другое явление. Это нечто, что в нас заложено, есть в каждом из нас. Это — любовь к своему деду, прадеду, отцу… То есть это — любовь к своим родным.

Это такой настоящий патриотизм, как вот малая родина, вот моя школа, вот мои друзья, и все это расширяется и складывается в большую общую Родину. Вот этого не было у нас давно.

После перестройки мы что-то потеряли, что-то и приобрели, безусловно, но мы потеряли очень важное, главное и родное. Но вдруг капля живой воды, как в сказке упала, и что-то ожило в душах. Это — не популярность, это — наше естество. Вот это всколыхнулось. И ожило в душах.

Нас как-то вместе собрало и мы все ясно почувствовали это. Я тоже ходила через Красную площадь с мужем. Он — потомственный офицер от царских офицеров. Когда страна рухнула, он очень горько и тяжело это переживал. А теперь он сказал: все-таки есть страна и в ней — не просто отдельные люди, а нация.

- Как попасть в ряды вашей вечной армии?

- Информацию по всей России мы выложили на общероссийский портал Полк-рф.ру. "Бессмертный полк России". Есть горячая линия "Бессмертного полка России" — 8-800-500-46-49.

Портал — еще очень молодой, новый, он еще достраивается, там функционал пока еще доделывают. Он уникален тем, что построен по принципу социальной сети. Всех до единого потомков, всех до единого участников, ветеранов Великой Отечественной войны он сможет вместить.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Бессмертный Полк"-2016 в Москве
Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Поселок под Иркутском оказался зоной китайского самостроя
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями