Владимир Бортко: О России и присоединившихся к ней

Главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова встретилась с известным российским режиссером, депутатом Госдумы Владимиром Бортко. Главные темы беседы — искусственное отрывание Украины от России, единство русского и украинского народов, эволюция Российского государства и сложный вопрос о праве народов, национальностей на самоопределение.

 - Владимир Владимирович, вы в свое время предлагали внести в Конституцию формулировку "русский народ и присоединившиеся к нему народы". Сейчас вы поддерживаете позицию ЛНР и ДНР, которые жестко противостоят политике Порошенко о единой Украине. Нет в этом противоречия?

 - Никакого. И я совершенно не собираюсь говорить о позиции ЛНР, ДНР. Хотя я прожил в Киеве достаточно долго, но могу оценивать ситуацию с нашей стороны. Поскольку мы с вами живем здесь, с этой стороны. Что касается формулировки "русский народ и присоединившиеся к нему", то это просто сложилось в силу исторических причин и устройства нашего государства, которое чрезвычайно своеобразно, таких государств очень немного.

Сейчас во Франции достаточно много арабов или в Германии — турок, других выходцев из Азии и Африки. Тем не менее это никак не влияет на устройство страны. Это все-таки Франция и Германия.

У нас же все выглядит несколько по-другому. У нас татары живут, пожалуйста, в Татарстане, это — их земля, отдельное государство. У них есть свой флаг, гимн и конституция, где написано — татарский народ. Также чеченский, якутский и всякие другие народы, кроме русского. Его не было никогда — ни при царе, ни при советской власти.

При царе это объединялось единой-единой Россией, и царь-батюшка одновременно был и крымским ханом и правителем других земель и народов. Он объединял собой страну. Длинная история с перечислением его титулов — это не просто похвастаться, а обозначить, что я еще и кабардинских земель повелитель. И кабардинцы все спокойны. Это все объединяло, но не очень хорошо это объединяло, вот и случилось.

Советская власть была значительно лучше и крепче, поскольку мы строили одно и то же государство. Был один советский народ — мы стремились к этому.

Говорят, это была фальшь… Гитлер тоже думал, что мы развалимся, нападая на нас… Сказано красиво одним писателем: "крупповская сталь разбилась о десятиклассников". Они воспитаны были по-другому, и была единая в какой-то степени нация, она скреплялась одной идей. Нынче нас, друзья мои, ничего не скрепляет.

А, собственно, почему одни народы должны жить в одном государстве со всеми остальными? Общность истории? А с украинцами не было общности истории? Посмотрите, как теперь развалилась страна. Скреплять страну может только общий договор между народами. А для этого нужно как минимум обозначить самый главный народ, который создал это государство тысячу лет тому назад.

А дальше начинается, действительно, общность территорий, истории и всего остального. И между ними должен быть договор. Тогда будет нормальное отношение.

 - Все-таки российские регионы в последнее время уважают российские законы.

 - Да, это, собственно, то, что происходит сейчас с Чечней и другими регионами. Мы в какой-то степени платим дань Чечне. Поэтому так более-менее тихо. Мы и раньше платили.

 - Вы считаете, что на Украине должна быть федерализация?

 - Я считал русских и украинцев единым народом. Это один и тот же народ. Южная ветвь, юго-западная ветвь русского народа. Так и есть. Есть северо-западная — Беларусь — тоже один и тот же народ. Тысячу лет назад некто Владимир Красно Солнышко основал наше государство, которое существует и сейчас. И поэтому Украина, искусственно оторванная от России, — это просто нонсенс.

Киев — это и есть начало нашего государства. Потом был мощнейший удар монголов, все развалилось. Но после Переяславской рады уже 360 лет прошло.

 - Но до недавнего времени (в течение 70 лет) это была Украинская СССР, сначала ей в 1918 году территорий добавили, потом перед войной добавили.

 - Дело в том, что Владимир Ильич, большевики в силу в какой-то степени наивности, может быть, а может быть, экстремизма, хотели сделать мировую революцию. И начали с себя.

 - "Есть у революции начало, нет у революции конца…"

 - Да. Было сказано, что каждая нация имеет право на самоопределение, это и было сделано. При этом никто же не просил Узбекистан, Татарстан и остальные страны и народы. Тогда и местная элита практически была нулевой, ее просто не было, но cоветская власть в силу хорошего отношения, прогрессивного отношения к национальности воспитала ее. И теперь она есть, никуда не денешься, и она требует своих прав.

 - Владимир Владимирович, идеи западной Украины, которая действительно — польская, литовская, немецкая, кто там только не был, на самом деле их или это все-таки идея из Вашингтона?

 - Из заморского центра, естественно. Ноги растут, конечно, из Соединенных Штатов. Был у них замечательный, он есть и сейчас, Бжезинский, занимавший в определенное время высокие посты. Он все это спланировал много лет тому назад. Написал в своей книжке "Великая шахматная доска" простую фразу: "С Украиной Россия — это держава, без Украины — нет".

Вообще, стремление отделить, оторвать Украину от России — такая идея была у Гитлера. Даже еще Наполеон хотел лишить Россию этой части.

Россия разрушалась много раз, но все восстанавливалась каким-то волшебным образом. Поверьте мне — все восстанавливается. И границы государств неслучайно образовываются, это — естественные границы государств. Они будут все равно.

 - Иногда сложно говорить о границах, понять где начало. Поэтому существует палестино-израильский конфликт. На этой земле кого только не было.

 - Кстати, кто сделал Израиль?

 - Мы его сделали. Сталин же его основал.

 - Сталин, конечно. Знаменитая речь Громыко в ООН, он говорил: практика показала, что эти два народа не могут жить вместе, поэтому мы должны сделать государство Израиль. Аплодисменты в зале. Это государство было сделано, потому что в это время была здесь Англия. И вот мы хотели как-то немножечко подвинуть их сторону. Они не хотели этого.

Мы сделали государство Израиль, и влияние Англии на Ближнем Востоке резко уменьшилось, и Суэцкий канал вдруг стал сам по себе, а Египет поднялся.

Читайте также:

Правда об Украине глаза колет

Украина продана под полигон

"На Украине возрождают культ неудачников"

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Владимир Бортко: "Неправильный разговор" про хлеб, зрелища и кино
Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры