13 февраля 1864 года был открыт Московский зоопарк

Московский зоопарк празднует свое рождение

Для человека на протяжении всей истории было естественным существовать бок о бок с дикими животными. И не только ради их бытовой пользы. Уже с древнейших времен животных держали рядом, что называется, для красоты. Известно, что в Месопотамии примерно с 3000 года до нашей эры содержали некоторых животных для показа, например, оленей.

Зоологические сады были в древнем ассирийском государстве, существовавшем на месте современного Ирака в 1900-1800 годах до нашей эры. Экзотических животных содержали в садах иудейского царя Соломона, в Древнем Египте и Древней Греции. В 1519 году испанский конкистадор Кортес обнаружил во дворце правителя ацтеков множество тропических птиц и хищных зверей, за которыми ухаживали более 300 человек.

А первые зоологические сады, доступные для посещения публики, появились в Европе во второй половине XVIII века. Лиссабонский зоопарк в Португалии был основан в 1726 году, Парижский зоопарк — в 1752-м, Лондонский зоопарк — в 1828-м. С середины XIX века открываются зоопарки в Берлине, Мадрасе, Мельбурне, Амстердаме, Копенгагене, Гамбурге, Нью-Йорке, Будапеште, Мадриде, Харькове и других городах. В Москве зоопарк появился в 1864 году, а днем его рождения стало 13 февраля.

В этот возле церкви Святого Георгия в Грузинах (нынешняя Большая Грузинская) царило необычайное оживление. Зеваки толпились возле чугунной ограды, недоумевая, по какому случаю в Грузины пожаловал сам Великий князь Николай Николаевич.

И в самом деле — повод для церковной службы на этот раз был необычный: в храме Святого Георгия молились о благополучном открытии первого Московского зоосада. С того времени зоопарк стал одной из важных достопримечательностей столицы, благополучно пережив с ней все бури XX века.

Великий князь присутствовал на молебне не просто как представитель царской фамилии, а в первую очередь как покровитель зоосада. Одним молебном дело не ограничилось: после службы все перешли в зоосад, где священник окропил святой водой постройки и животных. И только после этого открыли главный вход для горожан, которых, несмотря на мороз, собралось на удивление много. Шли посмотреть не только на диковинных зверей, но и на то, во что превратилось одно из самых "веселых" в Москве мест — Пресненские пруды.

Всего за несколько лет до открытия зоосада Пресненские пруды были самым любимым местом гуляний у москвичей. Земля, принадлежавшая еще с XVII века дворцовому ведомству, была отдана под увеселительный парк. Здесь играл оркестр, хлопки от фейерверков были слышны даже на Тверской.

Летом горожане отдыхали в тенистых аллеях с беседками и гротами, зимой — катались на коньках. Впрочем, посетителей привлекало в парке не только это. Буквально в двух шагах отсюда расположился московский квартал "красных фонарей" с веселыми и услужливыми барышнями.

И вот в один прекрасный момент всему этому благолепию пришел конец. По ходатайству императрицы Мария Федоровны дворцовое ведомство приняло решение отдать Пресненский парк под новое для москвичей развлечение — зоосад. К этому времени подобные парки, где можно было полюбоваться на экзотических животных, были открыты почти во всех мировых столицах.

Но неизвестно, появился бы московский зоопарк вообще, если бы не энтузиазм одного человека — зоолога Карла Рулье. Это был серьезный ученый, обожаемый студентами профессор, что, впрочем, не мешало ему слыть известным московским чудаком. Он родился в Нижнем Новгороде в 1814 году. Его отец — Франсуа Рулье — попал в Россию с наполеоновской армией, здесь осел и обзавелся семьей. С детства Карл Рулье проявлял незаурядные способности, и уже в 15 лет, закончив частный пансион, поступил в московскую Медико-хирургическую академию. Но врачом он так и не стал — увлекся зоологией и геологией.

Именно Карлу Рулье пришла в голову идея — открыть в Москве зоологический сад. Правда, не совсем тот зоопарк, к которому мы привыкли сегодня. В то время он был увлечен идеей акклиматизации и одомашнивания животных, а также последующим их практическим применением. И вот Рулье предложил собрать коллекцию "полезных" животных со всего мира, акклиматизировать их к российским условиям, размножить, а затем продать для сельскохозяйственных нужд.

Конечно, трудно представить, как бы мог пригодиться в сельском хозяйстве, к примеру, тигр, но вот такой уж был увлекающийся человек Карл Рулье.

К воплощению этой идеи ученый подошел вполне серьезно. При поддержке своих учеников он организовал при Московском обществе сельского хозяйства Комитет по акклиматизации. И на открытии комитета произнес блестящую речь, в которой так обозначил свои цели: "Охранить полезное дикое животное, перенести его туда, где его не было, из дикого перевести животного в домашний быт человека — вот идея нашего комитета".

И надо сказать, она была воспринята обществом с большим энтузиазмом. В Комитет стали вступать люди, от науки весьма далекие: аристократы, купцы, заводчики. Причем не просто вступать, а помогать материально. Так, например, член Комитета по акклиматизации некая мадам Гучкова подарила зоосаду свой собственный птичник с дорогостоящей коллекцией домашних птиц. А заводчик Баташев на свои деньги организовал экспедицию в Турцию для отлова местных зверей.

Но самому Карлу Рулье так и не удалось увидеть воплощение своей идеи: он не дожил до открытия зоопарка, скончавшись в возрасте 44 лет. Замысел был реализован только спустя шесть лет, благодаря усилиям любимого ученика профессора — Анатолия Петровича Богданова. Его считали полной противоположностью Карлу Рулье — "купцом от науки". Даже друзья, отдавая должное его организаторским талантам, способности заводить деловые знакомства и уговаривать меценатов, критиковали Богданова за то, что он слишком любил подольститься к начальству. Однако, возможно, именно эти его качествам поспособствовали тому, что в феврале 1864 года зоосад был все-таки открыт.

К моменту открытия коллекция состояла из 160 диких и 139 домашних животных. Поначалу зоопарк напоминал сельскохозяйственную выставку. Экзотические для московской публики тигры, дикобразы, кенгуру и павлины соседствовали с курами, козами, свиньями и ослами. Руководители зоосада Богданов и Усов, не забывая о научных исследованиях и просвещении публики, в первую очередь, стремились извлечь практическую пользу от собранной коллекции: здесь разводили кроликов, а затем поставляли их в больницы для проведения опытов по изучению инфекционных заболеваний, распродавали птенцов домашних птиц и даже яйца для инкубирования. В зоосаде проводились выставки по пчеловодству, птицеводству, шелководству, охотничьи и собачьи выставки.

С момента открытия и до начала XX века в зоосаде велась научная и практическая работа, пополнялась коллекция. Единственной проблемой были деньги — доходы от входной платы не покрывали расходы на содержание животных, поэтому несколько раз зоосад оказывался на грани разорения. Приходилось сдавать территорию в аренду частным предпринимателям.

Но серьезные проблемы начались у зоопарка в 1905 году. Во время революционных боев зоосад оказался в самом центре событий. При обстрелах были разрушены здания, сгорела библиотека. Дальше — больше. Во время первой мировой войны из-за плохого содержания и отсутствия ветеринарной помощи погибла значительная часть коллекции. А с приходом февральской и октябрьской революций зоосад оказался на грани закрытия. Комитет по акклиматизации распался, профессора и меценаты эмигрировали, многих расстреляли, кто-то погиб на фронтах.

То, что зоосад не прекратил своего существования, полностью заслуга его служителей. Для прокорма животных летом на огородах выращивали овощи. Посетителям продавали все, что могло сойти за сувениры — собственные поделки, иглы дикобраза, птичьи перья. Для того чтобы как-то прокормить хищников сотрудники зоосада искали по всей Москве мертвых лошадей. Они даже создали "агентурную сеть" из постовых и ломовиков, которые сообщали в зоосад, где лежит павшая лошадь.

В годы Великой Отечественной войны некоторых животных эвакуировали в Свердловск и в Пермь. Однако большая часть коллекции не подлежала эвакуации. И опять почти все выжили благодаря самоотверженному отношению работников зоопарка. Только теперь речь шла уже не о том, где найти корм для животных. С этим-то как раз не было существенных проблем — с фронтов поступала конина, летом на огородах выращивали овощи. Самым страшным были бомбардировки.

Служители зоосада, которые жили на его территории, установили дежурства — тушили зажигательные бомбы, падавшие в вольеры к животным. До сих в зоопарке помнят о семье служителей, которые, спасая животных, не пошли тушить собственный дом, в который также попала зажигательная бомба. Когда же бомбардировкой был частично разрушен слоновник, служители зоосада отдали все свои теплые вещи для того, чтобы заложить дыры.

Сегодня коллекция Московского зоопарка включает более тысячи видов и более шести тысяч экземпляров беспозвоночных и позвоночных животных. В конце прошлого года произошло очередное пополнение: у двух белых медведиц родилось потомство. Вскоре — приблизительно в начале марта — четверо малышей вместе с мамами начнут выходить в "свет". Когда осенью появились слухи о том, что зоопарк может переехать куда-то на окраину, где у него якобы будет больше места, его сотрудники сразу же поспешили эту информацию опровергнуть. И действительно, сегодня трудно представить центр Москвы без этого полюбившегося всем "островка" дикой природы.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру