Автор Правда.Ру

С Третьяковым "Московские новости" не будут "боевым листком"

С Третьяковым
С Третьяковым "Московские новости" не будут "боевым листком"

У газеты «Московские новости» появился шанс выйти из застоя и вернуть себе былой авторитет. Место главного редактора в старейшем либеральном издании, которому со времени ухода Егора Яковлева не везло на руководителей, предложено основателю «Независимой газеты» Виталию Третьякову. Как считает политолог Сергей Марков, после Евгения Киселева, пытавшегося под брендом «МН» создать боевой антипутинский листок, и периода, когда газета была вынуждена вовсе оставаться без главного редактора, приход такого профессионала как Третьяков может сыграть ключевую роль в возрождении «острова гласности».

Официальное заявление о назначении Третьякова планируется на следующую неделю, однако контракт с ним уже готов. Сам Третьяков, который в период расцвета «МН» в конце 80-х годов уже работал в издании в качестве заместителя главного редактора, информацию о своем возвращении в столичный еженедельник пока не подтверждает, но и не опровергает. «Могу лишь сказать, что я счастлив от того что периодически в связи с моей фамилией возникают слухи о назначении главным редактором того или иного известного издания, - философски заметил он в интервью агентству «Интерфакс». - Но что-то комментировать смогу только тогда, когда один из таких слухов будет реализован».

Славная история еженедельника «Московские новости» началась в 80-х годах, и связывается, прежде всего, с именем известного публициста Егора Владимировича Яковлева. Именно под его руководством издание стало рупором передовых идей тех лет «перестройки» и «гласности» и символом демократизации российского общества.

Однако впоследствии череда сменявших друг друга владельцев и главредов едва не превратила издание, пользовавшееся некогда колоссальным уважением, сначала в беззастенчивый бизнес-проект бизнесмена Александра Вайнштейна, известного сейчас как продюсер мюзиклов, затем в легковесную агитку и щит арестованных экс-владельцев ЮКОСа. Напомним, что именно МЕНАТЕП и ЮКОС, будучи владельцами «МН», выбросили редакцию из здания на Пушкинской площади на Загородное шоссе (как раз напротив бывшей Канатчиковой дачи – психиатрической больницы им. Кащенко).

Последним главредом еженедельника являлся Евгений Киселев, уход которого совпал с продажей «МН» основным акционером группы МЕНАТЕП Леонидом Невзлиным украинскому медиамагнату Вадиму Рабиновичу. Рабинович в свою очередь обещал вернуть изданию былую славу, однако менее чем через четыре месяца издание было вновь перепродано. На этот раз еще одному бизнесмену украинского происхождения – Аркадию Гайдамаку, человеку весьма широкого круга интересов: от владения израильским футбольным клубом «Бейтар» до торговли оружием в неспокойной Анголе.

Без главного редактора "Московским новостям" приходилось обходиться с 1 июля 2005 года. Именно тогда в отставку отправился Киселев, который, нужно признать, сыграл не последнюю роль в развенчании былого авторитета газеты. Как считает аналитик Сергей Марков, тому было две причины. Во-первых, Киселев, будучи профессионалом в телевизионных СМИ, не смог эффективно руководить печатным изданием. «Кроме того, неуемное желание воевать с «путинским режимом» привело к конфликту и с общественным мнением России и с той частью журналистского корпуса «Московских новостей», которые хотели не столько биться с президентом, сколько ориентировались на либеральное общественное мнение России. Одно дело – конструктивная критика, другое – идеологические военные окопы», - сказал Марков в интервью "ПРАВДЕ.Ру".

Приход в «Московские новости» Виталия Третьякова, по мнению Маркова, является самым лучшим вариантом. «Если «Московские новости» будут возглавляться Виталием Третьяковым, это очень хорошо, поскольку Виталий Третьяков является гениальным редактором печатных СМИ. Он сумел создать гениальный в мировом масштабе проект «Независимой газеты» - по сути дела, ежедневный журнал, который стал настоящей трибуной общественной, политической и интеллектуальной элиты России и всего постсоветского пространства. Трудно придумать лучшее решение для «Московских новостей», - убежден аналитик.

Любовь Петрухина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей