Подвиг почтальона - дело на миллион

Это сообщение мигом подхватили очень многие СМИ: сотрудница почтового отделения на юго-западе Москвы спасла от дерзких налетчиках почти миллион казенных рублей, предназначенных для выплаты пенсий. А добычей непутевых бандитов стали лишь 50 тысяч рублей, лежавшие в кассе. Двое грабителей в масках успели ранить героическую сотрудницу почты из травматического пистолета.

Рано утром бандюги в масках ворвались почтовое отделение номер 393 на улице Архитектора Власова, сделали несколько выстрелов по сотрудникам и потребовали отдать имеющуюся наличность. Раненая женщина не растерялась и выгребла сравнительно небольшую сумму из кассы, в то же время прикрывая спиной мешок с миллионом рублей, который за несколько минут до налета привезли инкассаторы. Как видно, грабители "работали" по наводке. Однако миллиона им не досталось. Пришлось довольствоваться только теми деньгами, которые для них достали из кассы — что-то около 50 тысяч рублей.

Героическая работница почты, сохранившая в целости и сохранности пенсионный миллион, доставлена в больницу. По некоторым данным, ранена и начальник почтового отделения. В районе объявлен полицейский план "Перехват". Хочется верить, что разбойников схватят.

Вообще, героизм самых что ни на есть простых людей иной раз просто поражает. Случаев, подобных вышеописанному, полным-полно на информационных лентах. Ну вот, например. Поднять престиж письмоносцев сумела недавно молодая женщина-почтальон из Липецка. За героизм, проявленный ей при исполнении служебных обязанностей, ее наградили первой ведомственной наградой российских почтовиков.

Молодой почтальон Оксана Евсюкова, помимо газет и писем, разносила пенсии (как пишет местная липецкая пресса, в общей сложности около 30 тысяч рублей). Девушка сразу заметила двух мужчин, куривших возле подъезда, но не придала этому факту никакого значения. Когда один из них подошел к ней и потребовал газеты, почтальон предложила ему оформить подписку.

Читайте также: Ваша служба не напрасна и трудна

Преступник зашел за барышней в подъезд и со словами "не рыпайся, а то без глаза оставлю" поднес к лицу женщины окурок и принялся стаскивать с ее плеча сумку. И сразу же понял, что недооценил хрупкую блондинку: Оксана со всей силы ударила его кулаком в лицо, выбив незадачливому грабителю несколько зубов. Затем, вытолкнув злоумышленника из подъезда, повалила его на землю, заломила налетчику руки и попросила прохожих вызвать милицию.

Преступник, довольно крупный мужчина 55 лет от роду, пролежал, прижатый к земле, семь минут, пока не подъехали стражи порядка. Оксана Евсюкова стала первой обладательницей почтовой награды. К почетному знаку "За трудовую доблесть" прилагается премия в 25 тысяч рублей. Кроме того, героической девушке вручили ноутбук и на год подписали на интернет.

Четыре жителя удмуртского села Пугачево, где в июне этого года взорвался артиллерийский арсенал, получили медали за героизм, проявленный во время чрезвычайной ситуации. Награждены начальник железнодорожной станции Юськи Майя Кормишина, дежурная по железнодорожной станции Зинаида Корепанова, заведующий одного из хозскладов военной части Александр Пономарев и машинист локомотива Александр Немитовский.

В тот день, когда в Пугачево взрывались снаряды, четверо героев не поддались панике и, рискуя жизнью, увели 11 железнодорожных вагонов с боеприпасами подальше от населенного пункта. Благодаря этому удалось избежать человеческих жертв и еще больших разрушений. Медали, которые получат четыре героя из Пугачево, называются "Спешите делать добро".

Читайте также: Преступников "сдала" собственная лошадь

Девятиклассника Дениса Хамадиярова из деревни Кругленькое Красноармейского района Челябинской области наградили ведомственной медалью МЧС "За отвагу на пожаре". Рискуя собственным здоровьем и жизнью, Денис спас из горящего дома 64-летнего мужчину. Кстати, Денис решил поступать после окончания школы в один из вузов системы МЧС. Ведомственная награда дает серьезные преимущества при успешной сдаче вступительных экзаменов. То есть награда — по праву!

А, собственно, каждый ли человек может быть героем? Может, этим качеством обладают лишь какие-то особенные, избранные люди? Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат медицинских наук, врач-психиатр Игорь Янушев:

"Ничего подобного, я не вижу причин, по которым самый простой гражданин не может стать настоящем героем. Хотя, конечно, для этого нужно совпадение каких-то обстоятельств, то есть должны быть соблюдены определенные условия. Например, в моей практике был случай, когда 11-летняя девочка сумела отбиться от целой стаи одичавших собак. У самой героини оказалась лишь царапина на левой руке, пришлось колоть ей противостолбнячные уколы. После того, как она успокоилась, она же и удивлялась: такого от себя не ожидала.

Читайте также: Криминальные ляпы: рекорды глупости

Или еще был случай: 69-летняя бабушка спасла из огня молодого парня. Причем пожар был на втором этаже, и она пробиралась в квартиру через козырек подъезда. Отравившегося продуктами горения молодого мужчину она вытаскивала тоже через окно. Представляете себе картину? Потом, когда мы оказывали ей психологическую помощь, бабушка ужаснулась. В других условиях никто не загнал бы ее на второй этаж…

В определенные моменты человеческий организм может собраться, пробудить в себе внутренние резервы, "отключить" излишнюю осторожность и осмотрительность. В такие моменты любой человек может совершить какой угодно подвиг. Причем — абсолютно любой человек! Героем может стать каждый…".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"