Конституция отмечает совершеннолетие

Сегодня - День Конституции. Помнится, когда-то этот день был выходным и действительно праздничным. Нынешняя Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Получается, что ей уже 18 лет - совершеннолетие. Указом президента Ельцина от 19 сентября 1994 года этот день был объявлен государственным праздником.

С 2005 года этот день перестал быть выходным в связи с тем, что Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, изменяющие праздничный календарь страны. День пятой Конституции России 12 декабря был причислен просто к памятным датам.

В СССР до 1977 День Конституции отмечался 5 декабря, то есть в день принятия "сталинской" Конституции СССР 1936 года. Затем праздник был перенесён на 7 октября, то есть на день принятия новой, "брежневской" Конституции СССР — так называемой "Конституции развитого социализма".

Последние изменения в Конституцию внес 30 декабря 2008 года действующий президент России Дмитрий Медведев. Он продлил срок полномочий главы государства до шести лет, а Государственной Думы - до пяти.

Между тем, по данным "Левада-центра", только 74 процента россиян знают, какой праздник отмечается 12 декабря. А 23 процента опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. 44 процента опрошенных считают, что Конституция гарантирует права и свободы граждан, 20 процентов считают, что Конституция не играет какой-то роли в деятельности страны, поскольку мало кто с ней считается.

Читайте также: Госдума: итоги четырех лет

А 30 процентов россиян считает, что законы страны входят в противоречие с Конституцией, но их надо соблюдать. 57 процентов россиян считают, что если законы страны входят в противоречие с правами личности и Конституцией, нужно бороться за их отмену или исправление…

Автор этих строк очень хорошо запомнил год принятия нынешней Конституции прежде всего потому, что никак нельзя забыть обстрел танками Белого дома в Москве. Вот именно с тем памятным обстрелом Основной Закон у меня и ассоциируется. И еще с выборами в первую послереволюционную Госдуму,

Автор этих строк служил тогда на атомной подлодке в заполярной базе подводного флота Гаджиево. Помнится, на избирательном участке в гарнизонном Доме офицеров 12 декабря 1993 года продавали прекрасное кольское пиво, чего со времен СССР там не бывало. Помнится, это были первые выборы, перед которыми замполиты не инструктировали офицеров, мичманов и матросов экипажей, за кого голосовать. Мол, за кого хотите, за того и голосите… Торжество демократии называется. После шока от расстрела Белого дома буквально через пару месяцев веселье на избирательных участках, подъем боеготовности и так далее.

Вот как раз к тем временам относится и нижеследующая история, весьма назидательная. Экипаж собирающейся в море атомной подлодки проголосовал, вернулся с берега, с избирательного участка. Боевые посты и пульты корабля завалены новомодными отечественными изданиями типа "Спид-инфо" и "Двое", в каютах полно уже повсеместно доступных "Плейбоя" и "Пентхауза", не упомянутых в моральном кодексе строителя коммунизма.

Перед выходом в море на борт атомохода должна прибыть высокая комиссия из штаба Северного флота, тогда еще Краснознаменного. Будут и особисты: проверят ведение секретного делопроизводства в боевых частях и службах АПЛ. Старпом на всякий случай приказывает: засекретить на корабле все подчистую, вплоть до конспектов работ классиков марксизма.

Читайте также: Совфед останется без партий

Мичман, начальник секретной части, ходит по отсекам, ляпает печати на все, что шуршит и перелистывается. Штамп, учетный номер, запись в журнале регистрации — и все, совсекретно, хранить вечно! На пульте ГЭУ (главной энергетической установки) ему под руку попадается аккуратно завернутая в белую бумагу книжка. Мичман открывает ее, листает, ухмыляется. Штамп — номер — запись. Пультовики хихикают: мичман для прикола засекретил дефицитный бестселлер "Камасутра", новинку сезона. Ну что ж, и то верно, ведь электрический пульт, на котором валяется книжка, так и называется: "Кама". Знаковое совпадение.

Возвращается с перекура старшина команды электриков, который и притащил книжку на службу, и хватается за голову: редкое издание жена где-то выпросила почитать на пару дней. А теперь бестселлер придется нести в "секретку", ведь книжка уже учтена, никуда ее не вынесешь, за пультом ГЭУ числится… И надо же — на следующий день особист из прибывшей комиссии спускается именно на пульт ГЭУ, и ему приходится тащить на проверку всю штатную секретную литературу. Первой он берет "Камасутру". Листает. Пожимает плечами. Все чин чином: штамп свеженький, регистрация правильная, замечаний нет.

Но картинки какие-то странные, на технические схемы никакне тянут. Особист озадачен. Поговаривают, старпом в своей каюте на переборки во время этой проверки бросался, даже зеркало разбил: переживал, что переусердствовал с засекречиванием… Находчивые пультовики четко объясняют: книга "Камасутра" получена на пульт "Кама" по указанию свыше как пособие по новой методологии изучения электричества. Перестройка, новые веяния, метод ассоциативного анализа и синтеза и так далее. В "Камасутре" перечислено около 500 различных поз для этого самого…

А ведь вроде бы откуда в этой интимной сфере простору для фантазии взяться. А гляди-ка ты, напридумывали, и голову сломаешь, и все остальное! Так и электричество: всего-то плюс с минусом да вольты с амперами, а до смерти это явление за… мучить может полтысячей способов. Башку сломать — запросто. Методика обучения тут одна! Поставленный в тупик военной четкостью объяснения особист только кивал головой. Кто их разберет, эти новшества, может, действительно, так и надо… Знать, время такое, демократия!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину