Ледовое побоище - битва цивилизаций

Так уж получилось, что День космонавтики выпал на еще один знаковый день русской истории — Ледовое побоище. К слову сказать, произошедшая в субботу 5 апреля 1242 года битва происходила в День памяти мученика Клавдия, на Похвалу Пресвятой Богородице. Несмотря на позднейшие исторические наслоения, когда сражение русских ратей под водительством князя Александра Ярославича пытались представить как судьбоносное противоборство немцев со славянами и окончательное решение пресловутого тевтонского "натиска на Восток", современные историки рассматривают это сражение, несколько иначе расставляя акценты.

Это и немудрено, поскольку о самом Ледовом побоище сохранилось не так уж много подлинных исторических свидетельств. А между оставшихся — масса противоречий. Так одни историки считают, что был убит 531 рыцарь и 50 взято в плен. "Ливонская рифмованная хроника" сообщает о 20 убитых и шести плененных рыцарях, тем самым превращая ключевое сражение в заурядный местечковый конфликт.

И "патриотов" и "разрушителей мифов" примиряет только одно — обе противоборствующие стороны состояли не исключительно из немцев и русских. Господин Великий Новгород, по мнению историков, являл собой, как и вся Русь, полиэтническое государство. Борьба происходила не между двумя народами, а между данническими владениями Тевтонского ордена и Новгородской республики, между католицизмом и православием, наконец.

Перед походом на Псков на военном совете крестоносцев магистр Ливонского ордена Дитрих фон Грюнинген говорил: "Вам предстоит биться безжалостно с язычниками, будь то ливы, эсты или славяне, особенно с русскими еретиками — самым опасным и сильным нашим противником. Ибо руссы имеют склонность помогать и эстам, и литовцам, и ливам". Вице-магистр Андреас фон Фельвен рекомендовал собрать "под свои крестоносные знамена покоренных и крещеных язычников".

Коротко о фоне, на котором развернулось побоище, получившее эпитет Ледовое. Тевтонский орден, так же как и Швеция, стремился расширить свои владения на западе Прибалтики за счет Новгорода. В сентябре 1240 года рыцари ордена при поддержке псковского князя Ярослава Владимировича, эстонских вассалов датского короля и епископа Дерптского Германа фон Аппельдерна захватили приграничную крепость Изборск. Затем рыцари под предводительством упомянутого епископа и вице-магистра Ливонского ордена Андреаса фон Фельвена двинулись на Псков. Напомним, что 13 мая 1237 года Тевтонский орден объединился с Ливонским орденом меченосцев (договор в Витербо).

Фото: AP

В Новгородской летописи сообщается о предателе Твердиле Иванковиче, который якобы вступил в сговор с орденом, чтобы вместе управлять городом в течение двух лет. Взять Псков штурмом рыцари не смогли и прибегли к другой тактике, которая принесла им успех. В этой ситуации новгородцы вынуждены были пойти на поклон великому князю Ярославу Всеволодовичу и просить дать на княжение своего сына. С отрядом новгородцев и при помощи своего брата Андрея, ведшего рати из Владимиро-Суздальского княжества, Александр Невский (это прозвище появляется в письменных источниках лишь с 15-го века) выступил против Немецкого (Тевтонского) ордена, изгнав врагов из Копорья и Пскова.

После похода русского войска в "чудскую землю" (Эстония) на льду Чудского озера (озеро Пейпус) произошла легендарная победа князя Александра Ярославича над рыцарями Тевтонского ордена.

О самом сражении, как уже говорилось, сохранилось мало свидетельств. Самые важные: Житие Александра, Новгородская первая летопись старшего извода, Псковская и Суздальская летописи и Ливонская рифмованная хроника, созданная неизвестным автором в конце 13-го столетия. Впервые полностью и адекватно переведена на русский язык и опубликована только в 1966 году.

Точных сведений ни о ходе битвы, ни о военной тактике у историков нет. По одной из реконструкций, князь Александр расположил свое войско между Узменью и устьем реки Желчи на восточном берегу Чудского озера, "на Узмени, у Воронея камени", как сказано в летописи. Юрий Бегунов, историк, переведший на современный русский язык Житие Александра и написавший множество работ о святом князе пишет: "Войска были выстроены в три эшелонированных линии; на северной стороне Воронья камня укрылось конное войско князя Андрея (брата Александра Невского. — Ред.). Как обычно, немцы построили свои боевые порядки клином, или "свиньею". Во главе клина двигалась тяжеловооруженная рыцарская конница в броне; были там и датские рыцари из Таллина под командованием принцев Кнута и Абеля".

На самом деле это всего лишь плод измышлений историка, а не "фотографический снимок", сделанный по ходу сражения. Автор Жития святого Александра Невского утверждает, что очевидцы видели ангельский полк на воздухе, который пришел на помощь и побивал "немцев и чюдь". Автор "Рифмованной хроники" сокрушался, что к концу битвы рыцарям стало казаться, что на каждого из них напало по крайней мере 60 русских ратников. Не иначе, как с воинством небесным и их мечами и копьями, поскольку вреда закованным в броню рыцарям они не нанесли. Ливонский хронист сообщает: "Там было убито двадцать братьев-рыцарей, а шесть было взято в плен" (…dar bliben zwenzic brûder tôt, || und sechse wurden gevangen).

Из написанного можно сделать только один вывод — русские рати наголову разбили тевтонских рыцарей и чудь, имея численное превосходство и окружив своего противника. Дальнейшая интерпретация еще более сомнительна, нежели реконструкция ледовой сечи. Поскольку мы ступаем на зыбкую почву идеологии и политики, не имеющих под собой твердого основания, а лишь сиюминутные интересы.

При Петре Великом культу Александра Невского придали новый, имперский, характер. Ранее над образом князя потрудилась Русская православная церковь, сделавшая из него святого. Очередной импульс, в противовес большевикам, был инициирован при Сталине. Снова возродили из небытия воинский орден Александра Невского. К реальной исторической битве все это уже не имело отношения.

Зато осталось в анналах истории подлинное завещание святого князя Александра Ярославича, принявшего перед смертью схиму с именем Алексий. Произойдет это через двадцать лет после Ледового побоища, а тогда, выйдя на красную площадь кремля перед храмом Святой Троицы во Пскове-граде, обращаясь к горожанам и всей Земле Русской, он произнес: "Если забудете обо всем этом и до правнуков моих, то уподобитесь тем иудеям, которых накормил Господь в пустыне манною и жареными перепелами и которые обо всем этом забыли, как забыли и Бога, освободившего их из египетской неволи. А если кто из самых дальних потомков моих приедет в печали жить к вам во Псков и вы не примете его, то наречетесь вторые жидове!"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Пенсионеры России должны переродиться
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Глава СБУ обвинил Москву в нападении и убийстве цыган во Львове
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Морпехи США потеряли первый F-35
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Провинциальная судья-шаман защитила свой стол дорожками из соли
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина