Россия — Украина: жалость против ненависти

Чем больше доносится из Украины новостей об очередной вспышке антироссийской истерии, тем большим контрастом выглядит прямо противоположное отношение к украинцам с российской стороны. Дело даже не только в резком контрасте между чисто официозными мерами. Когда, например, в Незалежной массово сносят и переименовывают все, что хоть как-то связано с СССР и Россией, в Новосибирске в это время открывают памятник одному из идеологов украинской независимости поэту Шевченко.

На Украине запрещают российские фильмы и выгоняют с работы за поздравление с 23 февраля. А в России целая сеть популярных ресторанов носит название "Корчма "Тарас Бульба". Да и защитники украинского Майдана из числа творческой интеллигенции открыто выражают свое мнение, ничуть не опасаясь каких-то неприятных последствий.

Еще большим доказательством вполне доброжелательного отношения россиян к своим соседям служит наличие в РФ многомиллионной армии украинских "заробитчан". Вот где, казалось бы, идеальная "мишень" для вымещения праведного гнева российских патриотов за преступления нацистского Киева против русскоязычного населения Юго-Востока Украины. Ведь, несмотря на знание русского языка, украинские гости в большинстве своем вычисляются на раз-два по характерному украинскому акценту, который сами они обычно не замечают. Но против них как не было, так и нет никаких заметных "бытовых" оскорблений. Они не слышат от местных, как слышат приехавшие на Туманный Альбион "гастарбайтеры" из Прибалтики: "Когда же вы уберетесь к себе домой?!"

А ведь зарабатывают себе на жизнь на российских просторах (и весьма неплохо — в сравнении с нищенскими зарплатами в "великой европейской державе") отнюдь не только беженцы с Донбасса. Намного больше народу едет в Россию из центральных и даже западных регионов Украины, традиционно не отличающихся особыми пророссийскими симпатиями.

Эти люди едут не только зарабатывать — уклоняться от мобилизации в украинскую армию тоже. Многие из них прячутся под крылышко "российского агрессора", как только запахнет повесткой из незалежного военкомата. Наконец, едут те, кто просто соскучился по нормальной жизни и мечтает вычеркнуть из памяти историю последних двух лет…

И ведь, если разобраться, так было на всем протяжении российско-украинских отношений. Преемника Хмельницкого, гетмана Выговского, разбившего с помощью татарской орды в битве под Конотопом один из российских отрядов, Москва готова была взять под свое покровительство — за переговоры об этом поляки, собственно, и расстреляли своего бывшего соратника. Гетман Правобережья Дорошенко, в союзе с Османской империей немало "попивший крови" дружественных Московскому царству левобережных казаков, в конце концов сдался именно российским войскам. И в наказание был не четвертован, не посажен на кол (как нередко сам поступал со своими противниками) — а… назначен воеводой в довольно таки немаленький русский город Вятку. Кстати, став по женской линии прапрадедом великого русского поэта Пушкина.

А взять форменную "моду" на запорожские казачьи традиции среди высшей знати Российской империи в XVIII веке? Дело даже не в таких фигурах, как один из самых известных в истории канцлеров — украинец Безбородко, гражданский муж императрицы Елизаветы Петровны граф Разумовский (бывший певчий придворной капеллы Алексея Розума), фактический глава Русской православной церкви, вице-президент Святейшего Синода архиепископ Феофан Прокопович. Речь идет именно о настоящем "возведении в культ" романтики "сечевиков". В связи с чем всесильный фаворит Екатерины Великой, светлейший князь Потемкин-Таврический с гордостью носил казачью кличку "Грицко Нечеса", которую ему дали при посвящении в казаки.

Кстати, основатель Новороссии даже после ликвидации Запорожской Сечи имел некоторое время звание запорожского атамана. Впрочем, и сама эта ликвидация оплота особо неуправляемых запорожцев (более цивилизованные давно перешли жить по войсковым городкам и "паланкам") тоже прошла почти что "по-домашнему" — сдавшихся казаков, за исключением кучки старшин, никто и не думал подвергать каким-то репрессиям, вроде ссылки в Сибирь. Их мирно распустили по домам, не запретив записываться на военную службу в российскую армию.

Так что вековое великодушие российского народа в отношении "младших братьев" можно считать неопровержимым фактом. А фундаментальная основа этого явления — то, что можно назвать "светлой имперской идеей". Когда мощное государство не "гребет все под себя" в безудержном порабощении окружающих народов, но, скорее, само служит им, неся цивилизацию, порядок, защиту от внешних врагов.

Так было с Украиной с самого начала ее существования. В XVII веке ее Левобережная часть, находящаяся под российским патронатом, наслаждалась относительным миром и достатком (насколько он был вообще возможен вблизи хищного Крымского ханства, постоянно совершавшего набеги на русские земли). В то время, как эта же эпоха на Правобережье даже самыми антироссийски настроенными историками единодушно именуется "Руиной" — за 30 лет население края уменьшилось в 10 (десять!) раз. И больше всего к этому приложили руки даже не Османская Порта, Речь Посполита и Крымское ханство — а ее собственные гетманы, обычно в количестве двух-трех одновременно, разоряющие грады и веси в кровопролитной гражданской войне.

Почти тоже самое ожидает Украину и сейчас — когда каждый уважающий себя олигарх уже обзавелся личной армией, замаскированной под "добровольческие", "территориальные" и прочие батальоны. Не считая, конечно, просто откровенных банд — объединенных во всякие "Правые Сектора" и прочую потенциальную махновщину.

Незалежным украинцам не везет? Да нет — все как раз очень даже закономерно. Просто у каждого есть выбор. Стать под знамена созидательной идеи, несущей окружающим добро и свет — или замкнуться то ли в личном эгоистическом хуторянстве по принципу "моя хата с краю", то ли в плену людоедских идей агрессивного национализма с его "Украина понад усе!". Последний лозунг является всего лишь местным переводом знаменитого гитлеровского "Дойчланд юбер аллес".

Вся беда националистов в том, что они не могут остановиться в своем эгоизме — и он начинает пожирать их общество и государство изнутри. Политики Майдана грабят казну с такой неистовостью — что удивляют даже давно привыкших к запредельному уровню украинской коррупции западных патронов.

Те, кто до "кормушки" не дорвался — мечтает занять место текущих клептократов. Широкие массы, оболваненные ядом националистической пропаганды, мечутся между маниловскими надеждами о том, что "единая Европа" на блюдечке с голубой каемочкой преподнесет им зарплаты по четыре тысячи евро и пенсии по две тысячи. Ну, пусть даже не просто так — а за дружное выражение незалежной ненависти к "проклятым москалям".

Они не понимают, что эгоизм, ненависть, зло — по сути своей деструктивны. Они — лишь паразит добра, не-бытие, "дырка от бублика", и, прогрессируя, неизбежно уничтожают своего носителя. Что, в общем, и происходит с украинским независимым государством уже третий раз в истории. Чтобы созидать, развиваться, нужны совсем другие качества — альтруизм, любовь к другим, самопожертвование. Все то, чем изначально отличались народы России — да и лучшие представители украинского населения тоже.

Так что нет ничего удивительного, что россияне относятся к своим "никогда мы не будем братьями" по прежнему с любовью и заботой, пусть и с примесью жалости. Так относятся к тяжелобольному родственнику, упорно не желающему лечиться и обижающемуся на тех, кто это лечение предлагает. К сожалению, тех больных, кто не хочет слушаться добрых советов, в конце концов заставляет прибегать к медицинской помощи сама болезнь, причиняемые ею страдания, в которых в данном случае виноват только сам "пациент", доведший себя до столь жалкого состояния.

Что ж, за два года после победы мятежа на Майдане Украина уже просто-таки "семимильными шагами" продвинулась по пути новой "Руины". Другое дело, что ее "старшая сестра" воспринимает это, не столько как вину, сколько как беду своей "родственницы". А потому по прежнему любит и заботится о ее детях — обеспечивая им у себя приют и работу, надеясь на скорое выздоровление от самоубийственного агрессивно-националистического дурмана.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина хочет войны с Россией

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине