Город-курорт Пятигорск неразрывно связан с именем Михаила Лермонтова

Уголки России: "Музей живой воды"

Пятигорск — второй по величине город в Ставропольском крае, расположен в регионе Кавказских Минеральных вод. Сегодня он — многопрофильная здравница: здесь масса санаториев и пансионатов. За редкое разнообразие минеральных источников, сосредоточенных на небольшой площади вокруг горы Машук, Пятигорск называют "природным музеем минеральных вод".

Пятигорск входит в число 115 городов России, объявленных историческими, весной и летом он утопает в зелени. Он является старейшим среди городов-курортов региона. Пятигорье, благодаря своему климату и целебным источникам, с древности было заселено. И если первое упоминание о местности Биш-даг (пять гор) относится к 1334 году, когда там побывал арабский путешественник Ибн Баттута, то находки археологов свидетельствуют о том, что люди освоили эти земли многим раньше Баттуты.

Читайте также: Уголки России: где рухнули мечты Наполеона

В 1774 году, когда завершилась Русско-турецкая война, по Кючук-Кайнарджийскому мирному трактату с Турцией Кабарда вместе с Пятигорьем отошла к России. В 1780 году в четырех километрах от горы Машук на берегу реки Подкумок была возведена Константиногорская крепость, один из форпостов Азово-Моздокской укрепленной линии, важная роль в создании которой принадлежит А. В.Суворову. Рядом постепенно выросла слобода. Датой основания города принято считать 1780 год.

С постройкой в 1875 году железной дороги от Ростова-на-Дону до Владикавказа, соединившей станцию Кума (ныне Минеральные Воды) с курортами Кавминвод, резко увеличился приток курортников. В 1893 году города-курорты были соединены железнодорожной веткой между собой. Таким образом, к началу XX века деятельность курортов оживилась. В Пятигорске был открыт источник теплого нарзана, построен бювет серной воды, проведено электроосвещение, построены Лермонтовская галерея с эстрадой, гостиницы "Эрмитаж" и "Бристоль", театр. В это время Пятигорск застраивался комфортабельными дачами в районе Провала.

Уголки России: музей живой воды. 258521.jpeg
Источник: официальный сайт Управления культуры администрации г. Пятигорск

За время существования пятигорского курорта здесь побывали многие выдающиеся люди. В 1820-е годы Пятигорск — Парк Цветник дважды посетил Александр Пушкин, в свой второй приезд он подметил большие перемены в устройстве вод и появление многих удобств. Когда в 1837 году на Кавказ был сослан Михаил Лермонтов, он застал Пятигорск уже заселенным и застроенным городом. В это же время Пятигорск посетили великий русский композитор Михаил Глинка, писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский. В 1852-53 годах в Пятигорске лечился Лев Толстой, здесь он написал повесть "Казаки". Во второй половине XIX века в Пятигорске побывали Антон Чехов, Михаил Балакирев, Коста Хетагуров.

Особенно дорог Пятигорск тем, кто любит творчество Лермонтова — ведь именно здесь разворачивались трагические события его жизни. Впервые Лермонтов приехал на Горячие Воды в 1825 году со своей бабушкой Е. А. Арсеньевой. А в 1837 году был сослан на Кавказ и некоторое время жил в Пятигорске. Переживания этого периода отражены в повести "Княжна Мери". В 1841 году, во время своего последнего пребывания в Пятигорске Михаил Юрьевич написал "Пророк", "Выхожу один я на дорогу", "Родина", "Любовь мертвеца" и другие стихотворения. В Пятигорске сохранился домик Лермонтова, памятник поэта, место дуэли и место его первого захоронения.

Домик Лермонтова сегодня находится в курортной зоне города, а во время, когда здесь жил поэт, место считалось северной окраиной города. Здесь он провел свои последние месяцы, и сюда же привезли его тело после дуэли 15 июля 1841 года. Статус музея дом приобрел в 1912 году, а в 1973 году на базе музея "Домик Лермонтова" был создан Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова. В него входит старейший квартал Пятигорска и лермонтовские места в Кисловодске и Железноводске.

Читайте также: Уголки России: острог, резьбаичерноезолото

 

В домике представлены личные вещи поэта, воссоздана обстановка того времени —скатерти и свечина столах, мебель, обстановка в кабинете поэта. Бронзовый памятник Лермонтову, установленные в сквере имени поэта, создал скульптор А. М. Опекушин. Он же является создателем памятника Пушкину в Москве. Лермонтов изображен сидящим, устремившим взгляд на цепь Кавказских гор. У его ног — раскрытая книга.

Литературный отдел музея "Домик Лермонтова" находится в особняке, где жила семья генерал-майора Верзилина. Здесь собиралась молодежь и часто бывал Лермонтов. Вечером 13 июля 1841 года в гостиной дома произошла ссора поэта с Николаем Мартыновым, послужившая поводом для дуэли. По мнению первого биографа Лермонтова П. А. Висковатов, Мартынова подстрекали со стороны лица, желавшие столкновения поэта с кем-либо "из не в меру щекотливых или малоразвитых личностей". В доме Верзилиных развернута экспозиция "Лермонтов на Кавказе": здесь представлены исторические документы, автографы поэта, его картины и рисунки.

Уголки России: музей живой воды. 258522.jpeg
Источник: официальный сайт Управления культуры администрации г. Пятигорск

На возвышенной точке горы Машук по проекту архитекторов братьев Бернардацци в начале 1830-х годов была сооружена круглая беседка с колоннами — "Эолова арфа". Она находится в десяти минутах ходьбы от музея "Домик Лермонтова". Беседка получила свое название благодаря вмонтированному в каменный пол ротонды деревянному футляру с двумя арфами. Когда флюгер на куполе беседки поворачивался под действием ветра, он приводил в движение устройство, касавшееся струн, — раздавались мелодичные звуки. Беседка упоминается в лермонтовской повести "Княжна Мери": "На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус". Сегодня вокруг "Эоловой арфы" выложили плитку, оснастили беседку электромузыкальным инструментом, который продолжает издавать мелодичные звуки.

От "Эоловой арфы" можно спуститься к Академической галерее. Ранее галерея называлась Елизаветинской. "Пойду к Елисаветинскому источнику, там, говорят, утром собирается все водяное общество. Наконец вот и колодец… На площадке близ него построен домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя", — писал Лермонтов в "Княжне Мери". В правом крыле галереи были установлены ванны, которые назывались тогда Товиевскими. В левом крыле имелся зал для отдыха.

Около галереи выставили древние каменные изваяния, найденные на Кавминводах археологами-энтузиастами. Ныне в галерее, названной в честь двухсотлетия Академии наук Академической, — бюветы минеральных (углекислых и углекисло-сероводородных) источников. С площадки перед галереей, куда ведет широкая каменная лестница, открывается прекрасная панорама Пятигорска и его окрестностей. Рядом с галереей сегодня можно посетить Музей насекомых и пообедать в ресторанчике (нет, не насекомыми).

Читайте также: Уголки России: Пушкин и пожарские котлеты

Справа от Елизаветинской галереи вы найдете Грот Лермонтова. В 1831 году братья Бернардацци придали декоративный вид естественной пещере. Это место уединения местных жителей и курортников. Бывал здесь и сам поэт. В "Княжне Мери" этот грот — место встречи Печорина с Верой: "Я углубился в виноградную аллею, ведущую в грот… подошел к самому гроту. Смотрю: в прохладной тени его свода, на каменной скамье сидит женщина… Я хотел уже вернуться, чтоб не нарушить ее мечтаний, когда она на меня взглянула — Вера! — воскликнул я невольно". Думаю, сегодня стены грота безмолвно наблюдают куда более откровенные картины. Впрочем, находясь в гроте, можно представить себя и "вскормленным в неволе" молодым орлом Александра Сергеевича Пушкина: кому какая картина ближе. 

Далее — Лермонтовские ванны. Здание — старейшее из числа подобных сооружений в России, его по проекту уже знакомых намбратьевБернардациипостроилив 1826–1831 годы. Известны ванны тем, что здесь лечился Михаил Юрьевич. Во время первой ссылки на Кавказ поэт писал другу, что за месяц воды вылечили его "ревматизмы". А в письме М. А. Лопухиной он сообщал: "Я теперь на водах, пью и принимаю ванны, словом, веду жизнь настоящей утки". Раньше эти ванны назывались Николаевскими.

Уголки России: музей живой воды. 258519.jpeg
Источник: официальный сайт Управления культуры администрации г. Пятигорск

В Гроте Дианы, искусственной пещере в парке на склоне горы Горячей, за неделю до своей трагической гибели на дуэли поэт организовал бал. Этот грот был также сооружен братьями Бернардацци в 1829 году в ознаменование первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Эммануэля.

К Провалу, который находится на склоне горы Машук, можно пройти от Академической галереи и Грота Лермонтова. "По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал…", — читаем в "Княжне Мери". В лермонтовское время тоннеля, ведущего к карстовому озеру с лазурной водой, не было. Поэтому приходилось взбираться вверх к воронке, чтобы заглянуть в таинственную глубину.

Сегодня около входа в провал стоит памятник Остапу Бендеру, который в "12 стульях" продавал билеты желающим зайти в тоннель. Памятник Бендеру у Провала и Кисе Воробьянинову в Цветнике, где он просил подаяние, установили осенью 2008 года. Но бронзовым героям не везло: сначала вандалы оторвали 300-килограммового Кису от пьедестала и повалили на землю. Позже они добрались и до Остапа. Впрочем, сегодня и Киса, и Остап стоят на своих местах.

Читайте также: Уголки России: заполярная "столица мира"

В начале XX века дорогу от Елизаветинской галереи к Провалу благоустроили и превратили в бульвар (сегодня он носит имя Юрия Гагарина). Кроме прогулочных аллей, здесь проходила экипажная дорога, а в 1903 году был пущен трамвай. По обе стороны бульвара отводились участки под частные дачи. Сегодня Провальская зона является курортной. Вместо дач здесь располагаются санатории, пансионаты, а трамваи давно не ходят. Зато здесь достаточно места для прогулок с прекрасными видами на город.

Уголки России: музей живой воды. 258523.jpeg
Источник: официальный сайт Управления культуры администрации г. Пятигорск

Место дуэли Лермонтова с Мартыновым находится. Место дуэли находится в другой части города от вышеупомянутых мест у подножия горы Машук. Добраться сюда можно на трамвае или такси. А если погода позволяет и есть желание прогуляться, вы можете пешком от Провала обойти Машук и выйти к месту дуэли — всего около пяти километров под пение птиц и шелест листьев. Дуэль состоялась вечером 15 июля 1841 года. Михаил Юрьевич считал повод для нее ничтожным и выразил свое нежелание стрелять, но Мартынов целился старательно. В 1881 году на месте дуэли была установлена небольшая каменная пирамида. Нынешний памятник сооружен по проекту скульптора Б. М. Микешина в 1915 году. Это каменный обелиск с горельефом поэта в центре.

Тело поэта было погребено на старом кладбище у подножия Машука около Лазаревской церкви. К нему можно пройти от "Домика Лермонтова". Сегодня на этом месте — надгробная плита и табличка. Рядом похоронены родственники поэта. Бабушка Лермонтова получила разрешение перевезти его прах в свое имение — село Тарханы Пензенской губернии, где прошло детство поэта. Весной 1842 года свинцовый гроб с останками был увезен из Пятигорска.

"Тебе, Кавказ, суровый царь земли,

Я снова посвящаю стих небрежный.

Как сына, ты его благослови

И осени вершиной белоснежной…"

(М.Ю. Лермонтов, "Узник", 1837 год.)

 

Читайте другие статьи в серии "Уголки России"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Марина Арапиди
Марина Арапиди — журналист, редактор, клинический психолог, сказкотерапевт *
Обсудить