Последний День милиции. Имидж - это наше все

Сегодня Россия в 48-й, последний раз отмечает День милиции. Прежняя служба охраны правопорядка вскоре будет заменена полицией — новой, более профессиональной и дисциплинированной структурой. Похоже, что в результате переименования российское МВД получит в основном имиджевые преимущества, и потери от этого преобразования также станут имиджевыми.

Что же теряет Россия вместе со старым названием органов внутренних дел и что получает с новым?

Первая выгода от переименования милиции очевидна — это унификация российской практики с практикой большинства стран мира. Новые стражи порядка смогут откликаться на крики иностранцев: "Полисмен!" Наконец-то более комфортно почувствует себя российское бюро Интерпола (международной организации уголовной полиции). Возможно, переименование способствует более интенсивному международному обмену опытом в области борьбы с преступностью.

Вторая выгода тоже не вызывает сомнений — у новой структуры, как ожидается, будет более позитивный образ за счет участия представителей гражданского общества в ее формировании и создании системы общественного контроля (создать такую систему три недели назад предложил советник президента Михаил Федотов).

Читайте также: Приморская милиция ответила на "бандитский вызов"

Третий плюс проявляется не столь явно. Термины "полиция" и "милиция" исторически обозначали противоположные явления. Милиция, по словарю Брокгауза и Ефрона, — "войско, формируемое из граждан только на время войны". А еще лучше вспомнить Дюма, "Двадцать лет спустя", — восставшие парижане, взявшие в руки оружие, и назывались милиционерами. Полиция, по тому же словарю, напротив, — "деятельность государства, направленная на охрану безопасности населения, общественного порядка, здоровья и имущества граждан, равным образом на содействие благосостоянию населения".

Таким образом, большинство преимуществ, которые получит российское МВД в результате переименования милиции, — имиджевые. Потери от этого преобразования также станут имиджевыми.

Первое — у названия "милиция" есть и позитивный заряд. Герои кинофильмов "Место встречи изменить нельзя", "Следствие ведут знатоки", "На углу у Патриарших" — не полицейские, а милиционеры. Милиционер — и дядя Степа из стихов Сергея Михалкова.

Фото: AP

Второе — название "полиция" вызывает у большинства россиян ассоциации отнюдь не с процветающим западным обществом и диктатурой закона. Для того чтобы "полицейский" не было бранным словом, следует, как минимум, переписать отечественные учебники истории. Часть россиян вспоминает Великую Отечественную войну и "полицаев" и "бургомистров", которые руководили оккупированными селами и городами. Еще части вспоминается полиция царской России, которая не слишком церемонилась с классиками русской литературы, жестоко подавляла народные выступления и оказалась некомпетентной в плане противодействия революциям.

В народе вызывает смущение еще один факт. При всех недостатках прежней, советской по сути, системы у нее было такое преимущество, как отсутствие титулований. Советская власть в первые же дни своего существования отменила "Табель о рангах" и прилагавшиеся к ней титулы. Возможность говорить "товарищ лейтенант" вместо "господин подпоручик" и "гражданин оперуполномоченный" вместо "ваше благородие" как-то греет душу. Понятно, что возвращение названия "полиция" не означает возвращение обращения "господин такой-то". Но и "товарищ полицейский" тоже не звучит…

Не удивительно, что население России с прохладцей воспринимает грядущую реформу. По данным фонда "Общественное мнение", равнодушны к ней 52% россиян, относятся отрицательно — 33%. Одновременно с этим 46% россиян считают, что милиция за последний год не стала работать лучше, а 18% уверены, что работа милиции ухудшилась. Успех реформе правоохранительных органов не гарантирован, но все-таки возможен. Но начать, видимо, следовало с массового знакомства россиян со словарем Брокгауза и Ефрона.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17