Полицейская история: их снимают в интернете

Похоже, переаттестация милиционеров в полицейские, которая вовсю идет в МВД, вдохновляет руководство министерства закручивать гайки. Лично министр Рашид Нургалиев читает в интернете жалобы на подчиненных и тут же принимает меры. Реформенная шашка, коей отрубают ежели не головы, то погоны, сверкает и свистит.

Доходит до непривычных ранее картинок. Реакция на обращения граждан, даже анонимных, становится молниеносной. Накануне министр лично ответил через интернет одному из пользователей сети, который через сайт МВД пожаловался на поборы с белорусских водителей со стороны гаишников в Псковской области. Нургалиев пообещал "прогнать" поголовно всех сотрудников псковской ДПС через процедуру опроса на полиграфе. Вслед за этим начальник областного УВД сменил весь командный состав роты ДПС, который обслуживает участок, близкий к белорусской границе. О публичных порках гаишников пока официально не сообщается, хотя, по сути, такой воспитательный процесс в министерстве уже вовсю применяется.

Так, буквально на днях министр Нургалиев публично, практически на всю страну, грозно отругал начальников четырех региональных управлений внутренних дел. Им досталось министерской нагайкой (пока только словесной) как бы за недостаточно качественную и оперативную реакцию на обращения граждан. Случилось это на специальном совещании с видеосвязью. За процессом порки наблюдали и все региональные начальники УВД, и простые жители страны, которые написали электронные письма лично министру. Судя по нагнетанию переаттестационной истерии в МВД, публичные порки правоохранительного начальства будут регулярными.

Читайте также: ФНС и Интернет: пишите, Шура, пишите…

А истерия, по мнению самих стражей порядка, действительно нагнетается. Председатель столичного профсоюза милиционеров Михаил Пашкин сообщил на днях, что с милиционеров берут деньги за возможность пройти переаттестацию и стать полицейскими. Якобы в провинциях тариф составляет от пяти до десяти тысяч рублей, а в богатенькой Москве за переаттестацию могут взять и сто. Причем, зная "внутреннюю сущность" системы МВД, в эту необычную информацию веришь без труда! Министерство парадоксов…

Фото: AP

Подполковник, вышедший на пенсию совсем недавно, в нынешнем году, прослуживший в рядах милиции Архангельска всю сознательную жизнь, рассказал "Правде.Ру" о, так сказать, нынешней морально-политической обстановке в милицейско-полицейских коллективах (свою фамилию он просил в публикации не упоминать): "Обстановка, прямо скажем, не везде спокойная. Мне повезло, что законную пенсию я выслужил еще до переаттестации, ушел спокойно. А вот некоторые мои товарищи, которым осталось доработать до полной выслуги год-два, а то и несколько месяцев, переживают. Сами понимаете, результаты переаттестации зависят в первую очередь от благорасположения начальства, а не от реальных показателей. Все мы люди, все мы человеки…

В общем, мои коллеги, уже бывшие, переживают, что под личиной переаттестации некоторых особенно "говорливых" людей, которые пытаются соблюдать на службе принципы справедливости, активистов, которые не всегда согласны с руководством, могут как-то "поприжать", да и вообще уволить. Так что слова "чистка рядов" могут по-разному понимать руководители министерства и простые сотрудники. От того, что милиционера будут называть полицейским, сама система вряд ли изменится…"

Опасения некоторых сотрудников в избирательности "чистки" понятны. Кому охота вылететь "из рядов" за месяц до пенсии… А, между прочим, чистка грядет порядочная.

Так, в связи с масштабным реформированием органов внутренних дел количество сотрудников к 2012 году должно снизиться на 20 процентов, то есть на 170 тысяч, до 1,1 миллиона человек. Число генералов в министерстве уменьшится примерно на сто человек, с 437 до 340.

Кстати, по признанию самих милиционеров-полицейских, самыми основными подразделениями в региональных УВД стали отделы собственной безопасности. В них служить и престижно, и боятся тебя все, работа, прямо скажем, не такая уж и пыльная. Во всяком случае, со службой оперативника из убойного отдела не сравнить. Элита, так сказать…

Переаттестация должна завершиться до 1 июня этого года. При переаттестации проверяют их моральные качества, психологическую устойчивость, доходы, знание основных законов страны. Будут изучаться весь послужной список сотрудника, рекомендации психологов, а также наличие жалоб на милиционера и их обоснованность. Кроме того, сотрудники, претендующие на замещение руководящих должностей, а также милиционеры, в отношении которых имеются определенные сомнения, будут проверены на полиграфе.

Особое внимание уделяется тому, есть ли на переаттестуемого сотрудника жалобы от населения. По сути, в эти горячие для МВД деньки какая-нибудь вздорная старушка может накатать жалобу на своего участкового, и этот самый милиционер полицейским уже не станет. Или алкаш напишет что-нибудь министру про "любимого" начальника вытрезвителя — вот и закончится его карьера. Гайки в МВД закручивают круто, как бы не перекрутили…

Вот последний случай. Один из посетителей сайта министерства внутренних дел, назвавшийся Евгением, скромно поинтересовался у Нургалиева, на каком основании начальник милиции Ракитянского района Белгородской области ездит на личном автомобиле с тонированными не по ГОСТу передними стеклами, если всех заставили тонировку убрать. "В этой ситуации было нетрудно разобраться, — тут же отреагировал министр. — Я поручил коллегам из УВД по Белгородской области выехать на место. Действительно, информация посетителя сайта подтвердилась. Насколько я знаю, на сегодня вопрос решен и начальник РОВД устранил нарушения, о которых сообщалось в обращении".

А чуть позже появилось сообщение о том, что "устранен" сам главный районный милиционер… Перекрутили все-таки.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России