Уголки России: сокровища подземелий

Старинное русское село Вороново расположено почти в 40 километрах от Москвы, по Старому Калужскому шоссе. Некогда эти живописные места внушали вдохновение знаменитым поэтам и художникам… Их любили посещать члены аристократических фамилий. Ныне рядом с памятниками архитектуры и зодчества мирно соседствуют коттеджи "новых русских"…

С XVI века поместьем владела фамилия Волынских. В 1726 году оно перешло по наследству к видному государственному деятелю Артемию Петровичу Волынскому. На свою беду, он попал в опалу и был казнен. Имение унаследовала его дочь — Мария Артемьевна Волынская. Ее супруг, генерал-поручик Иван Илларионович Воронцов, выйдя в отставку, занялся усадьбой.

Он пригласил архитектора К.И. Бланка, по проекту которого в 1760-х годах была построена каменная церковь Спаса Нерукотворного в стиле барокко, вместо деревянной, воздвигнутой в 1709 году. Кроме того, архитектор распланировал парк с павильонами, построил знаменитый "голландский домик"… И церковь, и парк, и домик сохранились до наших дней.

Сын Ивана Илларионовича — Артемий Иванович Воронцов — тоже внес свою лепту в обустройство усадьбы. С помощью архитектора Н.А. Львова он выстроил в Вороново роскошный дворец с видом на парк и пруд. Однако в 1800 году, разорившись, Воронцов вынужден был продать имение. Покупателем стал граф Федор Васильевич Ростопчин.

По распоряжению нового владельца в Вороново доставили итальянские мраморные статуи для парка, привезли из Парижа, Рима и Лондона элегантную мебель, античные вазы, изделия из серебра, бронзы и фарфора, картины и гобелены. Отныне залы дворца стали напоминать музеи, а графская библиотека из нескольких тысяч томов считалась едва ли не самой богатой в России.

В сентябре 1812 года французы подошли вплотную к столице, и граф Ростопчин, занимавший в ту пору пост генерал-губернатора Москвы, отдал приказ поджечь ее. 2 сентября он выехал в свое имение. После того как стало известно, что французы уже покинули сожженную Москву и приближаются по Старой Калужской дороге к Красной Пахре и Воронову, Федор Васильевич начал принимать меры по эвакуации своего имущества. Дворовых он отправил с обозом в Липецкую губернию. Однако никаких ценностей из дворца они с собой не прихватили — статуи и фарфор были еще раньше спрятаны в подземных тайниках!

Откуда взялись эти тайники? Вот что удалось выяснить историкам. Когда-то дворец, "голландский домик", конюшня и оранжерея были соединены между собой подземными тоннелями. Их проложили в середине ХVIII века: в то время у аристократов вошло в моду строить лабиринты, где было удобно летом скрываться от жары. Там обычно проводились маскарады и прочие увеселительные мероприятия.

19 сентября началось отступление, и генерал-губернатор распорядился поджечь свой дом, чтобы не достался неприятелю. После разгрома французов Ростопчин так и не вернулся в Вороново. Дворец отстроили заново, но уже без прежней роскоши. В 1856 году усадьба перешла к графам Шереметевым. При советской власти на ее территории устроили санаторий.

Бывшая графская усадьба

Во время капитального ремонта в конце 70-х годов прошлого столетия строители случайно наткнулись на остатки подземного хода 2,2 метра высотой и 2,3 метра шириной. Стены его были выложены из кирпича, свод — из белого камня… Люди попробовали углубиться дальше в подземелье, но путь им преградил обвал. Тогда вход в лабиринт решили засыпать землей.

Читайте также: Черниговский скит — храм в "подземелье"

Решив провести самостоятельное расследование, в один из погожих летних дней я отправилась в Вороново, где некогда жили мои прадед и прабабка по материнской линии. Обратившись с расспросами к своей родственнице, я узнала следующее. Да, легенда о графском кладе существует. И имеется немало подтверждений тому, что под Вороново проложены подземные лабиринты. Например, при дорожных работах строители то и дело натыкаются на кирпичную кладку. Откуда бы ей взяться под асфальтом и под землей?

Родственница поведала также о случае, приключившемся много лет назад. Возле калитки дома к ней подошла пожилая пара — по виду иностранцы. На ломаном русском они спросили, как пройти к "святому колодчику". Это еще одна местная достопримечательность. Однажды из-под земли в небольшом овражке забил родник, и, хотя неизвестно, исцеляла ли здешняя вода болезни или имела какие-то иные сверхъестественные свойства, его окрестили святым. Устроили из досок колодец — "колодчик" — и ходили сюда за чистой ключевой водицей.

В наши дни источник забросили, закидали его всяким хламом… Откуда узнали о нем иностранцы? Тетя предположила тогда, что "святой колодчик" служил своего рода ориентиром, как отыскать подземный тайник с сокровищами! А эти люди приходились, наверное, родней самому графу Ростопчину…

Увы, посторонних сегодня не пускают на территорию бывшей графской усадьбы. На проходной красуется надпись "КПП", а за забором маячат внушительного вида охранники. Поговаривают, что их задача — не только беречь покой отдыхающих, но и не допускать на территорию любителей приключений, охотящихся за легендарным кладом…

Читайте также другие статьи из серии "Уголки России":

Вояж по-русски вернет к истокам

Неизвестная Россия: старший брат Питера

Уголки России: заполярная "столица мира"

Уголки России: город пятиста рублей

Уголки РФ: город монахов и корабелов

Уголки России: Пушкин и пожарские котлеты

Уголки России: Нижегородский Кремль

Уголки России: седой Каспий

Уголки России: плавильный котел двух культур

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
В России построят торпеду Сахарова, чтобы смыть США
Зачем Россия сбрасывает госдолг США и скупает золото
Россиян заставят принудительно страховать жилье
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Россиян заставят принудительно страховать жилье
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Умер Станислав Говорухин
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Три условия: казаки объяснили, что такое правильный протест
Победа Эрдогана превращает его в диктатора
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Обнаружена взаимосвязь между проблемами с потенцией и заболеваниями сердца
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией