Памятник Грозному: аргументы против

 

Первый русский царь Иоанн Васильевич IV Грозный восстал из глубины веков и снова разделил Россию на опричнину и земщину. О том, кому и зачем понадобился памятник царю, в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru обсудили писатель, автор романа "Мечеть Парижской Богоматери" Елена Чудинова и Филипп Гриль, православный общественный деятель, лидер инициативной группы по переименованию Войковского района и станции метро "Войковская".

— Как вы относитесь к памятнику Грозному?

Елена Чудинова: - Мне очень часто говорят, что, критикуя Грозного, вы тем самым играете на руку либералам, потому что разговор о его злых качествах дискредитирует в современном обществе институт монархии. Отвечаю, да, это, конечно, сильный выпад, но у меня есть что на него ответить. Я считаю, что монархию дискредитирует ложь. Не может доброе дело быть по лжи. Это мое глубочайшее убеждение.

Потому что, а если священник грешил, если священник не достоин, то что, это дискредитирует идею церкви? Давайте будем самых согрешивших священников покрывать. Мы так далеко зайдем. Я же придерживаюсь такого убеждения, что сумма исторических моральных ценностей Российской Империи была выверена до революции нашими предками: что хорошо, что плохо, о чем лучше говорить. Ведь никто не умалчивал о Иване Грозном. Его оставляли историкам, его оставляли учебникам, но он не был актуальной фигурой.

— А ему памятники ставили до революции?

Е. Ч.: - Нет, в том-то и дело. На знаменитом памятнике в Великом Новгороде, кстати, воевода Воротынский, бравший Казань, а Грозного там нет. Не надо исторического новодела. То, что хорошо для наших предков, то и для нас хорошо. Потому что иначе получается какая-то совершенно невероятная мешанина. Продвижение в положительные персонажи Грозного моментально вступает в противоречия со святыми православной церкви Филиппом и Корнилием.

Уже начинаются какие-то фантастические изобретения, а как еще и прочее. Сумма наших моральных ценностей уже выверена. Иоанна Грозного, разумеется, считали царем, и в учебниках ему было отведено соответствующее место, но это не было примером для юношей, обдумывающих житье. А что хорошо для наших предков, то, я считаю, хорошо для нас сейчас.

— Очень любят оппоненты ссылаться на жестокость того времени, говорят: посмотрите на Гугенотские войны, на то, что творилось тогда по всей Европе, там было убито несравненно большее число людей, а памятники правителям стоят. Что вы по этому поводу думаете?

Филипп Гриль: - Мы, конечно, знаем, какие были современники у Ивана Васильевича в Европе, но нам от этого легче не будет. В России, на Руси всегда был другой идеал правды. Поэтому нельзя говорить, что три тысячи человек казненных — это мало. Сколько надо убить наших соотечественников, чтобы мы ужаснулись? Я этих подсчетов всегда очень боялся. Здесь очень легко переходится грань. Если подобное было и если это зафиксировано, то это уже повод относиться осторожно к этой фигуре, тем более — ставить ей памятники.

Я хорошо понимаю, что есть силы, которым этот памятник нужен. Потому что, если памятник был поставлен, то определенным образом эта идея была протащена и продавлена определенными силами. Среди тех людей, которые этот памятник двигали, ратовали за него, я вижу людей, которые выступали за памятник Дзержинскому на Лубянской площади. Среди них есть и те люди, которые воспротивились переименованию Войковской. У меня это вызывает очень большие серьезные вопросы. Потому что я не вижу чисто исторической связи между Дзержинским и Иваном Грозным. Ее нет.

Е. Ч.: - Исторической нет, но есть мифологема.

Ф. Г.: - Есть мифологема, которая исходит из сталинской идейной парадигмы. Потому что Грозный стал возвеличиваться как государственный деятель в сталинскую эпоху. Сталину нужны были предтечи его действий, его образа правления в исторической России. Он тоже ведь был человеком умным и искал себе предтеч. И вот у него предтеч было двое: это царь Петр, которого он очень уважал.

Е. Ч.: - Не очень. Он говорил, что Петруха все за рубеж смотрел, Иоанн посерьезней будет.

Ф. Г.: - Иоанн посерьезней, поэтому и появился эпохальный фильм, который смотрело большинство наших соотечественников, а теперешняя идеология исходит именно из этого. Она исходит из фильма, из этих сталинских панегириков. Грозный, конечно, показан великим и справедливым правителем, а, как известно, когда лес рубят, щепки летят, — есть такая поговорка.

Все восторги по Грозному исходят именно из сталинского времени, а не из дореволюционного. И установка этого памятника — это становление парадигмы, что нашей стране нужна тяжелая и сильная рука. Но дело в том, что тяжелой и сильной может быть рука любящего отца, но она может быть и рукой палача. Там тоже нужна сильная и тяжелая рука.

Стоит заметить, что у нас в XIX веке (совсем недавно по историческим меркам) были государи Николай I, Александр III — оба с тяжелой и сильной рукой. Но почему-то эти цари не привлекают такую публику любителей Грозного. Был в Москве великолепный памятник Александру III, поставленный в 1912 году его сыном Николаем II, государем мучеником, с прекрасными державными орлами, где государь изображен в полном царском облачении, с короной, скипетром и державой. Но почему-то молчат любители сильной руки.

Е. Ч.: - Казалось бы, был человек и решительный, и жесткий.

Ф. Г.: - Остановивший революционную смуту, которая начиналась после убийства Адександра II, когда общество было подавлено этим преступлением. Он обуздал эти революционные силы. Его правление, к сожалению, краткое, было правлением миротворца. Его звали царь-миротворец. Почему не Николай I — этот рыцарь, который тоже укротил бунт в начале правления? Нет, скажут, повесил декабристов.

Е. Ч.: - А потому что к 1917 году им нужна антиромановская кампания, чтобы оправдать Епатьевский особняк и "Войковскую". Им нужно опровергнуть эти преступления. Они чувствуют, что русскому народу неуютно, что история начинается с 1917 года. Ему хочется какого-нибудь царя. Ну, на тебе, вот Ванька-царь, он такой грозный, мощный, раз нужен царь — получи. То есть это попытка нравственной подмены, лишь бы только оправдать станцию "Войковская" и Епатьевский особняк.

Ф. Г.: - Косвенно, да. Но у этой публики Грозный получается гротескной фигурой. Потому что Эйзенштейн, который снимал фильм, был и великим театральным постановщиком. И фильм — очень театральный. Там ведь кровавые клыки проглядывают, даже в том кино, которое снималось как панегирик и как гимн.

Дело в том, что информация не нужна очень многим людям, а нужен лайт-вариант, некий общественный миф. Легко усваиваемый, особенно если он яркими пропагандистами с нажимом и в очень волевой манере излагается, он очень нужен и воспринимается некритично. Не хотят люди ничего знать на самом деле.

Е. Ч.: - Что они могут знать, если повторяют, как попугайчики, друг за другом: либерал Карамзин оклеветал. Люди, вы знаете, кто такой Карамзин? Это не просто монархист, это сторонник абсолютной монархии, советник государев, и та самая книга, на которую они сливают свои мерзейшие бранные потоки, написана по высочайшему распоряжению. Карамзин был просто ястребом.

Ф. Г.: - Скучны этим людям, любителям острых блюд, правления Николая I, Александра III. Им это скучно, потому что все же происходило в правовом поле. Нет места раззудеться руке, плечу размахнуться и проявить себя. Как говорится, хочется им удали…

Беседовал Александр Артамонов

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

По теме читайте также: "Иван Грозный минус псевдоисторические бредни"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Зачем России памятник Ивану Грозному?
Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне