"Казак не тот, кто машет шашкой"

Недавно в Новочеркасске прошел очередной Всемирный конгресс казаков. В нем принимал участие член Общественной палаты Российской Федерации, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Естественно, он не мог не поделиться мыслями об этом форуме и о возрождении казачества в России в целом, будучи приглашенным в авторскую передачу главного редактора Pravda.Ru Инны Новиковой "Необычная неделя".

— В середине октября в Новочеркасске прошел V Всемирный конгресс казаков. Поскольку я являюсь войсковым старшиной и членом Совета по казачеству при Президенте Российской Федерации, то принял участие в его работе.

Вообще, Новочеркасск — это город, в котором в 1918 году расстреляли моего деда, как сочувствовавшего большевикам. В Гражданской войне казаки оказались по обе стороны фронта, даже в моей семье: по отцовской линии были большевики, а по материнской — белогвардейцы. Казачество было явлением противоречивым, сродни плавильному котлу. В первую очередь, в общечеловеческом плане.

В свое время именно казаки стали силой, которой оказалось по силам умиротворить Кавказ. Прежде всего, потому, что их образ жизни, приверженность вере, самоуправление, их крепкие семьи и отношение к земле заставили Кавказ уважать казаков. И когда Советская власть "изъяла" казаков из сложившегося баланса сил, разрушилась вся "архитектура" Кавказа. И до сих пор, кстати, не восстановилась.

Российское казачество в последние десятилетия постепенно возрождается, и надеюсь, этот процесс только ускорится. Хотя пока и очень много формализма, бюрократии, попыток выдать желаемое за действительное.

— Возможно ли вообще подобное возрождение спустя столько лет, в XXI веке?

— Патриарх Кирилл, который принял участие в работе конгресса, сказал: "Умение рубить лозу — недостаточное основание для того, чтобы быть казаком". Патриарх говорил о вере: в жизни казака обязательно должна присутствовать вера. Вера настоящая, не показная. Это не простое стояние со свечкой в церкви и распоясанность за ее пределами. Духовное всегда должно быть выше обыденного. Но пока, к сожалению, преобладает иная линия: "Какими мы вас, казаков, назначим, такими вы и будете". Относиться подобным образом к казачеству недопустимо.

— Раньше и само казачество жило по-другому: все друг у друга на виду, дети росли вместе, невзирая на положение их родителей, велик был авторитет стариков… Сам уклад жизни был другим. А сейчас у всех интернет, телефоны, каждый живет сам по себе, в своей квартире…

— Если открыть глаза и оглядеться по сторонам, то вы увидите, что и сегодня найдутся примеры того, как люди действуют солидарно. Есть целые государства, которые живут в этих условиях.

Я не собираюсь завидовать положению, в котором на Ближнем Востоке оказался Израиль. Не утверждаю, правильно или, наоборот, неправильно он ведет себя по отношению к соседям. Но в любом случае там проявляется сплоченность перед лицом общей опасности, потому что все в Израиле понимают эту опасность. Там есть и кибуцы, в которых люди живут вместе и детей воспитывают вместе.

Я не советую нашему казачеству именно этот рецепт. Но понимаю, что есть огромное количество людей, которые хотели бы реально хозяйствовать на земле и продолжить традиции своих предков. Я не вижу ничего плохого в том, что эти люди ходят, в память о своих предках, в форме с лампасами и т.д. Я против того, чтобы на основании того, что они называют себя казаками, эти люди незаконно принуждали к чему-то других. Я против того, чтобы в казаках видели только сторожей.

Писатели Михаил Шолохов, Анатолий Калинин — казаки. А кто присоединил к России большую часть ее нынешней территории? Казаки. Как сказал Лев Толстой, "казаки создали Россию". И если люди, которые создали эту страну, оказались в трудном положении и пытаются, спустя несколько лихих десятилетий, снова встать на ноги, то я, который принадлежу к ним по рождению, обязан сделать все возможное, чтобы им в этом помочь.

Другие печатные публикации по этой видеопрограмме:

Добрая Россия даст газу Украине?

Россия посягнула на серпентарий Турции и США

Украина отказалась от проекта "Счастье"

"Важно не то, кто сбил МН17, а кто его привел в зону войны"  

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Константином Затулиным
Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"