Федор Литке: С Арктикой в сердце

130 лет назад ушел из жизни граф Федор Петрович Литке — знаменитый русский мореплаватель, географ, исследователь Арктики, генерал-адъютант, адмирал, президент Академии наук. На его долю с самого детства выпало столько трудностей, что иначе как героической его судьбу назвать трудно. Также сейчас трудно представить Арктику без имени Федора Литке…

Надо сказать, что это тот самый случай, когда потомки все-таки воздали должное Федору Литке, не в пример десяткам, если не сотням безвестных исследователей полярных широт и вообще русских мореплавателей. Именем Литке названы мыс, полуостров, гора, залив на Новой Земле, острова в архипелаге Земля Франца-Иосифа, Байдарацкой губе, архипелаге Норденшельда, пролив между Камчаткой и островом Карагинским, улицы в Донецке и Кронштадте.

В 1873 году в России была учреждена золотая медаль имени Литке, присуждаемая за выдающиеся географические исследования. 29 августа 1946 года Совет Министров СССР вынес постановление о восстановлении Золотой медали имени Федора Петровича Литке для поощрения трудов в области географических наук. Именно у Федора Петровича Литке, уже опытного моряка и известного ученого, появилась мысль об образовании Императорского русского географического общества, которое после его создания в 1845 году возглавил великий князь Константин Николаевич, воспитателем которого был все тот же Литке.

Личная судьба его не задалась с самого детства. Фёдор был сиротой с самого рождения — его мать умерла при родах, оставив пятерых малолетних детей. Овдовевший отец женился во второй раз на молодой женщине, но, по всей видимости, неудачно. В своей автобиографии Литке писал о трудностях, перенесенных в раннем детстве. По сути, настоящего, беззаботного и "розового" детства у него и не было. Новая жена отца стала ему не доброй матерью, а злой мачехой. Уже в раннем детстве Фёдора отдали в пансион, а когда отец умер, то учёбу пришлось оставить — мачеха не стала платить за обучение.

Правда, помогали родственники — так, Федор Литке до 15 лет жил в доме своего дяди, члена Государственного Совета. Предоставленный самому себе, Фёдор, по сути, не получил систематического, традиционного образования, Хотя, по свидетельству своего близкого друга Фердинанда Врангеля, он прочитал чрезвычайно много книг, чему способствовали "ненасытная жажда знаний, составлявшая отличительную черту его характера, и выдающиеся умственные способности".

Читайте также: Петр Анжу: в поисках Земли Санникова

И тут судьба все-таки повернулась е нему лицом, причем самым неожиданным образом. В 1810 году одна из старших сестёр Фёдора вышла замуж за капитана 2-го ранга Ивана Сульменева, ставшего впоследствии адмиралом. Это и определило дальнейшую судьбу мальчика. Именно муж его сестры и начал прививать юному Федору любовь к морю. Трудно сказать, как сложилась бы судьба Федора Литке, если бы не эта встреча. Как гласят исторические первоисточники, во время Отечественной войны 1812 года Сульменев командовал отрядом балтийских парусно-гребных канонерских лодок. Когда его отряд стал на зимовку в Свеаборг, к Сульменеву приехала жена с Фёдором.

И вот тут-то и началась по-настоящему корабельная жизнь юного Литке. Юноша практически все дни проводил на боевых кораблях, а его любимыми книгами стали сочинения знаменитых мореплавателей, путешественников, географов. Сульменев, убедившись, что Фёдор серьёзно решил отнестись к выбору профессии и стать моряком, нанял хороших учителей, которые знакомили его с основами математики и навигации. Несмотря на отсутствие традиционного образования, Федор Литке настолько много читал самостоятельно, настолько серьезно подходил к учебе, что его успехи сразу стали заметны.

Со временем юный гардемарин начал службу непосредственно в отряде Сульменева. С юности ему довелось принять участие и в самых настоящих боевых действиях. За смелость, находчивость и самообладание в боях против французских частей в Данциге под командованием Сульменева Фёдор Литке былнаграждёнГеоргиевскимкрестоми произведен в мичманы.

Карьера его пошла в гору. В 1817 году, узнав, что Василий Головнин собирается в кругосветный поход на шлюпе "Камчатка", Сульменев рекомендовал ему своего гардемарина. Попасть в экипаж Головина, да и вообще совершить "кругосветку" считалось огромной честью. Однако Головин, познакомившись с Литке и проэкзаменовав его по "морским делам", с удовольствием взял его в свою команду. Кстати, именно на шлюпе Литке встретился Фердинандом Врангелем (будущим известным исследователем Арктики). Они стали настоящими друзьями. Первая "кругосветка" Федора Литке продолжалось с 26 августа 1817 по 5 сентября 1819 года. Литке занимал на шлюпе пост начальника гидрографической экспедиции. Из двухлетнего плавания он вернулся настоящим моряком и был готов к дальнейшим путешествиям.

В 1821–1824 годах в ходе самостоятельных научных экспедиций на шестнадцатипушечном бриге "Новая Земля", которые ему поручили по рекомендации Головнина, Литке описал берега Новой Земли, сделал много географических определений мест по берегу Белого моря, исследовал глубины фарватера и опасных отмелей этого моря. По итогам этих путешествий Литке издал свою первую книгу, сразу принесшую ему известность в научном сообществе. В 1826 году Литке отправился командиром шлюпа "Сенявин" в свое новое кругосветное плавание, продолжавшееся три года.

По результатам своим это была одна из наиболее успешных экспедиций первой половины XIX столетия. Перечень открытий и написанных по их итогам книг может занять не одну страницу. По словам известного в те времена академика Безобразова, "после кругосветного плавания на "Сенявине" имя Литке сделалось известным всему образованному миру и поставлено в ряду замечательнейших путешественников и мореплавателей нашего века".

Читайте также: Александр Сибиряков, покоритель Сибири

25 августа 1829 года вернувшийся из плавания шлюп "Сенявин" был встречен в Кронштадте пушечным салютом. Сразу после возвращения его произвели в капитаны первого ранга (причем минуя очередной чин). В 1829 Литке был избран членом-корреспондентом Академии наук. И тут судьба делает крутой поворот, которого сам Литке никогда даже не мог себе представить.1 февраля 1832 Литке был назначен флигель-адъютантом, а в конце года стал воспитателем пятилетнего великого князя Константина Николаевича, которому его отцом, императором Николаем I, была назначена служба во флоте. Этому делу Литке отдал 16 лет. По сути, Литке, как педагог, воспитал будущего морского министра, затеявшего на флоте множество полезных и нужных реформ после поражения России в Крымской войне.

Историки отмечают, что во время Крымской войны 1853-1856 Литке организовал действенную оборону Финского залива от превосходящих сил англо-французской эскадры, за что получил чин полного адмирала и был назначен членом Государственного совета. В 1866 году был возведён в графское достоинство. Двадцать лет (с перерывом на службу в должности командира порта и военного губернатора в Ревеле и Кронштадте) Литке состоял вице-президентом Русского географического общества. А с 1864 по 1882 год Литке занимал пост президента российской Академии наук.

Пожалуй, если бы даже ранее Литке не прославился как мореплаватель, первооткрыватель и путешественник, даже одно это могло бы послужить тому, чтобы его имя навсегда осталось в русской истории. По сути, при Литке Академия стала реальным настоящим храмом науки!

В своих воспоминаниях Федор Петрович Литке писал, что много времени провел в путешествиях по миру. Но истинной своей любовью считает Арктику, холодный русский край, который навсегда останется в его сердце.

20 августа 1882 года Федор Петрович Литке был похоронен в Санкт-Петербурге на Волковом Лютеранском кладбище. Говорят, на его могиле всегда есть живые цветы. Жизнь, посвященная морю и Арктике, стала образцом служения Отечеству…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Последние материалы